親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

美軍運輸機飛越台海 國防部罕見迅速證實

2019-08-29 23:46聯合報 記者程嘉文/台北報導

圖為MC-130J飛行的英姿。 圖/取自洛克希德.馬丁公司官網
圖為MC-130J飛行的英姿。 圖/取自洛克希德.馬丁公司官網
分享
國防部昨天下午發布新聞稿宣布,美國空軍一架MC-130J運輸機,中午在台灣海峽上空,沿台海中線由北向南飛行。依據民間網站顯示的情資,這架飛機是由琉球沖繩的嘉手納基地起飛,經台灣北方飛經台灣海峽後轉向巴士海峽向東,最後回到基地,反時針方向繞台一周。國防部在媒體報導後第一時間就予證實,反應速度之快,以往也不多見。

昨天中午有媒體稱,一架美軍MC-130J型機,由嘉手納基地起飛後,沿台海中線上空由北向南飛行,隨即轉往巴士海峽,我方曾經派出飛機伴隨監控。報導發布後,國防部於十四時卅五分發出新聞稿表示,偵獲美籍MC-130J型機一架,於上午十一時許沿台海中線由北朝南飛行,國防部全程充分掌握,嚴密監控,期間並無異常狀況。

依據網友在Aircraft Spots網站所公布的訊息,這架MC-130J的美軍序號是12-5763,飛行高度超過兩萬呎。依據序號可以查得,本機為二○一五年交機,隸屬美國空軍特戰司令部之下的第三五三特戰大隊、十七特戰中隊,駐地在嘉手納基地。

MC-130是著名C-130運輸機的特戰單位專用型,加裝夜視系統與地貌雷達,可以搭載特戰傘兵。利用低空與黑夜掩護執行滲透任務。也可以搭配特戰司令部之下的直升機、V-22傾斜旋翼機,替它們執行空中加油。第一代的MC-130E於越戰時服役,如今美軍均已換裝最新款的MC-130J,總產量卅七架,沒有外銷其他國家。

由於美國川普政府宣布將增售六十六架F-16C/D Blk70戰機給我國,引發中共強烈抗議,近日的台海局勢,再度引發各國關注。八月廿三日,美國海軍編號LPD20的兩棲船塢運輸艦「綠灣」號(USS Green Bay),由南向北通過台灣海峽,返回位於日本九州的母港佐世保。綠灣號先前與澳洲、菲律賓等國進行代號「護身軍刀二○一九」的兩棲操演,結束後曾申請停泊香港,但被港府拒絕。

廿七日,媒體一度傳出有「北韓軍機」在恆春半島外海出現,其實是美軍的RC-135電子偵察機,在南海執行任務後,經巴士海峽飛返嘉手納基地。

大陸方面也宣布,廿七至廿九日,在浙江寧波外海進行軍演。美軍機在軍演最後一天出現繞台動作,是否有針對性難以察知。但由大陸公告的禁航區域面積可知,該軍演也只屬於小規模例行操演。

特戰美軍台海F-16國防部川普北韓

熱門文章

蔡英文指中國步步進逼 孫大千:先挑釁事後又說鬼話

2019-10-13 12:03

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

正式宣戰! 韓國瑜向蔡英文下兩岸政策辯論戰帖

2019-10-13 09:11

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

陸軍「轟雷專案」棄國防自主 中科院急造地對地飛彈史曝光

2019-10-13 11:10

宋瑋莉找柯文哲支持 他指後續效應對韓國瑜太可怕

2019-10-13 11:33

海巡極速快艇下月首艇交船 部署金馬專剋陸方黑金剛

2019-10-13 11:36

蔡英文:亡國感是國民黨炒作出來的

2019-10-13 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top