親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

歧視三明治:當明目張膽的歧視成為台灣日常

颱風快生成!氣象局一張圖要北部民眾注意下雨、變涼

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

美國總統川普已批准軍售台灣F-16戰機。圖為改良後F-16V。 圖/聯合報系資料...
美國總統川普已批准軍售台灣F-16戰機。圖為改良後F-16V。 圖/聯合報系資料照片
分享

近日最大的軍事新聞,莫過於美國川普政府宣布,將出售66架F-16戰鬥機給我國。對此,執政的蔡政府當然大樂,國民黨總統候選人韓國瑜也第一時間發聲明肯定;更不用說眾多飛機迷的歡欣鼓舞,紛紛表示「終於有新飛機看了」。

至於對岸,中共官方當然是強烈批評,揚言要制裁相關美國業者,也有電視節目的評論家諷刺:F-16問世四十年,是快要退役的機種,台灣現在卻還採購,根本只是為了討好美國。

F-16軍售消息一出,有人開心有人生氣,不過對各媒體的編輯來說,恐怕是一場小型惡夢。因為明明是同一起軍售案,到底要叫「F-16V」或「F-16C/D Block70 」,各方發布訊息的用詞都不同,簡直令人眼花撩亂。

美國軍機的編號方式

國軍是阿帕契攻擊直升機最新款AH-64E的首個海外用戶,30架總價約新台幣600...
國軍是阿帕契攻擊直升機最新款AH-64E的首個海外用戶,30架總價約新台幣600億元。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國是全球頭號軍事強權,對我國而言,也是最大武器供應國。空軍遷台以來,捍衛領空的戰鬥機,除了1990年代服役的經國號(還是有美國技術支援)與法製幻象2000之外,清一色都是美製機種。因此國人對於美國軍機的命名方式,也最熟悉。

同一款軍機,在服役期間往往會有多種改良型。美軍飛機一般的方式,是以A、B、C、D等字母代表不同的型號。例如國軍使用的阿帕契攻擊直升機,型號是AH-64E,代表理論上是AH-64的第五種次型:之所以強調「理論上」,是因為許多改良構想最後並未付諸生產,因此當初賦予的字母就被跳過。以AH-64來說,先前有A與D型,AH-64E是第三種生產型。

都是F-16的錯:生產線延續太久 族譜太複雜

圖/空軍司令部
圖/空軍司令部
分享

美國政府聲明指出,此次售台F-16的型號為F-16C/D Block70。但到了台灣,國防部卻稱其為F-16V,不免讓許多民眾大為困惑。

從1978年加入美國空軍服役以來,F-16的生產線已延續40年以上,總數超過4600架,是當今自由世界最暢銷的戰鬥機。由於在生產與服役過程中,不斷進行小改款,使得家族譜系非常複雜。除了A、B、C等型號外,更進一步往下細分到「批次」(Block)。

例如國軍現役的F-16A(單座)與F-16B(雙座),屬於Block20規格,這也是最後一代的F-16A/B,在此之前有Block 5/10/15等。第二代的F-16C/D(單/雙座),則包括Block25/30/32/40/42/50/52等批次。這次我方購買的最新款F-16,換裝主動電子掃描陣列雷達(AESA),不過基本架構仍為F-16C/D,因此稱為F-16C/D Block 70。

為了好記好寫,軍方對外使用非正式稱呼F-16V

國軍慣稱E-2預警機為E-2K,機尾漆的機種名稱,卻仍是E-2C。 記者程嘉文/...
國軍慣稱E-2預警機為E-2K,機尾漆的機種名稱,卻仍是E-2C。 記者程嘉文/攝影
分享

製造商洛克希德馬丁公司先前促銷這種換裝新雷達的「超級F-16」時,稱呼其為「F-16V」。不過「F-16V」是業者的宣傳名稱,不是美軍正式承認的型號。

但是我國軍方認為,「F-16C/D Block 70」名稱拗口,決定為了民眾與媒體的「好記好寫」,對外就用「F-16V」。這次新購的66架,再加上"(Blk70)",和正接受改良的142架F-16A/B區隔。

除了「好記好寫」之外,軍方另一個不願明說的因素,是因F-16C/D在1980年代就已問世(當時是最早的Block25),軍方當然不希望被外界批評「買老飛機」,因此盡量淡化"C/D",強化"V"。

另一個被國軍以「好記好寫」自行更名的例子,是空軍的E-2K預警機。在21世紀初,美軍替E-2C機隊進行代號「鷹眼(Hawkeye)2000」的改良計畫,為了和沒接受改良的飛機區別,便稱其為E-2C HE2K。到了國軍,又被自動「簡寫」為E-2K,但飛機尾部卻仍寫著「E-2C」。

飛機型號要有「-」 戰車不能有

M1A2戰車。 圖/翻攝自美國國防部網站
M1A2戰車。 圖/翻攝自美國國防部網站
分享

至於上月另一起重大軍售案,美方出售108輛M1A2戰車,「M1A2」的稱呼,又是什麼意思?

美國陸軍的車輛、槍械、火砲等裝備,通常都用M開頭。不過和軍機型號不同的是,M字後面沒有「-」符號,因此M1戰車不能寫成M-1。

至於裝備的各款不同改良型,不像軍機般使用A、B、C、D,而用A1、A2、A3等分類。此外與軍機不同的是,A1代表的是「第一次改款」,也就是第二代生產型。

以M1戰車來說,第一代生產型就稱為M1,換裝120公釐主砲的第二代是M1A1。國軍這次購買的,是射控系統再改良的第三代M1A2。

我國的軍機命名方式

經國號慣稱IDF,其實是「自製防禦戰鬥機」(Indigenous Defensi...
經國號慣稱IDF,其實是「自製防禦戰鬥機」(Indigenous Defensive Fighter)的縮寫。 圖/聯合報系資料照片
分享

政府遷台之後,於1960年代後期開始發展航空工業。號稱第一種自製機種的「介壽號」教練機,其實是購買國外設計在台生產,型號也沿用原廠的PL-1(不是美軍編號)。後來推出「中興號」T-CH-1教練機、「自強號」AT-3教練機、以及經國號IDF戰鬥機。

國軍自製飛機的編號方式,大體與美軍接近,不過會嵌入中文名字的縮寫。例如中興號T-CH-1的CH,就是「中興」(Chung Hsing)的拼音。經國號慣稱IDF,其實是「自製防禦戰鬥機」(Indigenous Defensive Fighter)的縮寫,正式編號是F-CK-1,CK是「經國」的拼音縮寫。

AT-3教練機因為兼具對地攻擊性能,因此加了A字。但以上述的慣例,可知其正式型號是AT-TC-3。只是包括軍方自己,往往也省略掉代表「自強」的TC兩個字母。

即將取代AT-3與F-5戰機的新一代高級教練機,目前正由漢翔公司設計中。新式教練機稱為AJT(Advanced Jet Trainer,先進噴射教練機),漢翔先前稱其為T-5教練機。不過本屆台北航太暨國防工業展中展出的模型,說明牌上卻沒有"T-5"的稱呼,是否未來會有改變,外界還不得而知。

國軍陸用裝備 C與T並用

今年才開始配發部隊的國造T75K3手槍,代表最早是民國75年研發,此為第三次改款...
今年才開始配發部隊的國造T75K3手槍,代表最早是民國75年研發,此為第三次改款。 記者程嘉文/攝影
分享

國軍的陸用裝備,在自製裝甲車輛方面,用"CM"為字首。例如1990年代服役的「勇虎」戰車,稱為CM11。近年加入部隊的「雲豹」八輪裝甲車,依據不同用途與配備,分為CM32/33/34等多種。

至於槍械方面,早在大陸時期,就慣以年份來命名。政府來台前期繼續沿用,例如57式步槍、65式步槍等,都是研發的年份。到1980、1990年代後,在年份前面加上一個T字,不過並非「台灣」的縮寫,而是"Type"(型號)。

美軍陸用裝備以"Ax"代表改款的習慣,國軍也繼續沿用,不過以K字母代替A。舉例來說,國軍上一代主力步槍T65K2,代表是T65式步槍的第二次改款(第三種生產型)、現役的主力步槍T91,因為是第一代生產型,因此就沒有"K"。

熱門文章

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

鄭文燦批中國巨蟒窒息台灣 孫大千:蔡英文的路線才是

2019-09-18 08:12

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

2019-09-18 09:00

呂秀蓮反擊管碧玲 民進黨有無對不起台灣?

2019-09-18 12:32

女韓粉轉發陳菊貪汙謠言 挨告後求饒:大人有大量

2019-09-18 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top