親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

老海巡說靈異 T4廂型車是啥碗糕?觸碰這禁忌大體來找你

2019-08-23 08:00聯合報 記者吳淑君/報導

海邊各種溺水案件,都看得到海巡人員身影。 圖/海巡提供
海邊各種溺水案件,都看得到海巡人員身影。 圖/海巡提供
分享

海巡真的管很大!」這是行政院副院長陳其邁認證過的,因為顧海邊,各種溺水死亡案件,都看得到海巡人員身影;農曆7月許多暗黑傳說傳出,海委會官方臉書小編日前整理出8大海巡禁忌錄引起熱烈討論,也釣出許多老海巡加碼爆料搬大體離奇遭遇,一大票網友直呼長知識了。

「海巡傳說」雖然無憑無據,但多數的海巡人寧可相信,不能太鐵齒,包括「搬運大體請閉嘴」、「別說撈水餃」、「別坐香菇頭、不吃鳳梨、芒果、包子」等。

「海巡傳說」無科學根據,但多數的海巡人寧可相信,不敢太鐵齒。 圖/海巡提供
「海巡傳說」無科學根據,但多數的海巡人寧可相信,不敢太鐵齒。 圖/海巡提供
分享

尊重死者 搬運大體要閉嘴

很多海巡人都經歷過在海邊搬大體,常常會有菜鳥亂說話、嘻笑怒罵或不尊重死者,衍伸出一些不可思議的事情。

有網友回想14年前在八斗子安檢所當兵,曾遇過漁船拖女「福斯」(浮屍)進港,在基隆外海發現後,當下就只用繩子套住拖回,海巡弟兄拉上岸後,有好幾個星期,上岸的地方怎麼沖水都有屍臭味。

那次事故帶走了5條性命,那位女性是出國念書前,跟公司同事去白沙灣戲水不慎溺斃,幾天後被強大的海流帶到基隆外海,揮之不去的屍臭味令他印象特別深刻。

基隆長潭里安檢所所長任國賢說,接獲大體通報,他會先向弟兄心理建設,不用太緊張,不敢看就不要直視大體臉部,心存善念,抱著送死者最後一程的心態,搬大體也算是做功德

對海巡弟兄來說,搬大體也算是做功德。 圖/海巡提供
對海巡弟兄來說,搬大體也算是做功德。 圖/海巡提供
分享

他會要同仁做好防護,口罩手套要戴,人落海溺斃,泡在水裡久了,體重是原本的1.5倍;在搬大體時,不要叫同事名字,也不碎碎念,搬大體難免會沾到、碰到,處理完衣服脫掉直接拿去洗,再去附近的廟拜拜。

大體搬不上船時 說說話「拜託配合」

老海巡人李繼材說,曾遇過大體搬不上船,套不進功德袋窘況,有經驗的海巡人此時會跟大體說說話「我們是來幫助你回家的,配合一下」;說也奇怪,就很好打撈或拉(抬)上船。

大體上船 不能跨過「龍骨」

造船時,比開工、完工更重要的是安放龍骨儀式,因為這是船最重要的部位,沒了龍骨,整船不成船,神聖的「龍骨」禁忌很多;老海巡說,在海上救到大體上船,左舷上就要左舷下,千萬不能讓大體跨過「龍骨」。

大體上船後,千萬不能跨過「龍骨」。 圖/海巡提供
大體上船後,千萬不能跨過「龍骨」。 圖/海巡提供
分享

別說「撈水餃」 避免觸霉頭

在海巡口中,撈水餃就是撈大體的意思,可以吃水餃但不想撈大體,不說「撈水餃」避免觸霉頭;老海巡指出若不得不提,就改成講密語「T4廂型車」,因為廠牌是「福斯」,音同浮屍。

別坐「香菇頭」 不吃鳳梨、芒果、包子

海巡人說,碼頭那個綁船的香菇頭不能隨便亂坐,一坐有時候就會撈到大體,或者大體被漁船載回來。

基隆長潭里安檢所所長任國賢說,他一進單位就有學長告誡,坐香菇頭會衰,他都不坐香菇頭,鳳梨酥也不敢吃。

海巡人忌諱坐碼頭綁船的香菇頭,怕一坐就撈到大體。 記者吳淑君/攝影
海巡人忌諱坐碼頭綁船的香菇頭,怕一坐就撈到大體。 記者吳淑君/攝影
分享

這就跟醫院一樣,誰都不希望病人旺旺旺;海巡也是,不希望案件旺旺旺或吃了芒果會越來越忙,案件旺就表示一直在出事,吃包子則是擔心會「出包」。

跟醫護一樣,海巡人也忌諱吃鳳梨。 記者吳淑君/攝影
跟醫護一樣,海巡人也忌諱吃鳳梨。 記者吳淑君/攝影
分享

乖乖放好放滿 過期前要換新

海巡單位大部分的資訊機房都在海邊,容易受潮腐蝕,有時候在駐地辦公室內放幾包乖乖,說也奇怪,損壞率就比較低了;網友回應,真的別鐵齒,營地內放好放滿綠色包裝的乖乖,過期前要再買新的來換。

乖乖是海巡營地的必備品。 圖/聯合報系資料照片
乖乖是海巡營地的必備品。 圖/聯合報系資料照片
分享

國中同學託夢 「妻女會來認屍」

老海巡人李繼材曾經協助處理一具男大體,找了一下午找不到家屬,到了晚上突然做夢,夢見死者妻子、女兒隔天早上會到辦公室認屍。

上班時他告訴同事這個夢境,馬上有人打電話來想要認屍,過沒多久,死者女兒就攙扶著媽媽走進辦公室,跟他夢境看到的一模一樣,讓他跟同事都傻住;死者女兒進門還喊「要找李繼材」,原來她老公居然是李的國中同學,事後也確認大體是她父親。

影片/海巡人員的暗黑傳說

海巡鳳梨酥福斯夢境溺水碼頭做功德

熱門文章

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

鄭文燦批中國巨蟒窒息台灣 孫大千:蔡英文的路線才是

2019-09-18 08:12

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

2019-09-18 09:00

呂秀蓮反擊管碧玲 民進黨有無對不起台灣?

2019-09-18 12:32

【完整提名名單】2020立委選舉 看國民黨、民進黨各選區對決戰將

2019-09-18 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top