親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08聯合報 記者程嘉文╱即時報導

F100發動機的噴嘴較細長,噴嘴的葉片是直的。圖/維基百科
F100發動機的噴嘴較細長,噴嘴的葉片是直的。圖/維基百科
分享
美國川普政府售台66架F-16戰機,日子已經不遠。空軍在官方臉書發布一篇名為「新式戰機籌獲歷程報你知」的文章,強調增購F-16的必要性。文章當中同時也宣布了,未來國軍操作這批新F-16的許多資訊:例如新購的F-16的正式名稱,將是F-16C/D Block 70(第70生產批次)。至於「F-16V」則是洛克希德馬丁公司對外促銷時使用的稱呼,並非正式行號,V字出自F-16飛行員對座機常用的Viper(蝮蛇)綽號。

另外,從空軍公布新購F-16的型號是Block 70,也等於證實先前外界傳言,這批F-16將使用奇異(GE)的F110發動機,而非和國軍現有142架F-16一樣,使用普惠(PW)F100發動機。因為如果使用F100,飛機的型號將會是Block 72而非70。

非常「巧合」地,在剛結束的台北國際航太暨國防工業展中,普惠並未亮相,反而是奇異租了攤位,主要展品就是一具F110發動機的模型。

F-16剛問世時,使用F100發動機,從1980年代後期的第30批次(Block 30,C/D型初期)開始,加入使用F110。此後的型號,都維持兩種發動機並用。其中使用普惠F100發動機的飛機,批次號碼多2,例如Block30、40、50是使用奇異F110,Block32、42、52使用普惠F100。

這兩種發動機的性能表現相近,不過由於F110直徑較粗、吸氣量較大,因此進氣口的面積也加大。因此使得全球的F-16機隊,出現「小嘴」(F100)與「大嘴」(F110)的不同外觀。

至於機尾的發動機噴嘴的部分,兩者也可看出不同:F100直徑稍細,但長度較長;F110稍粗短,噴嘴的葉片也略微彎曲。

F110發動機的噴嘴較粗短,噴嘴葉片彎曲。圖/維基百科
F110發動機的噴嘴較粗短,噴嘴葉片彎曲。圖/維基百科
分享
國軍將引進的新F-16,正式名稱將是F-16C/D Block70。圖/洛克希德...
國軍將引進的新F-16,正式名稱將是F-16C/D Block70。圖/洛克希德馬丁
分享
國軍將引進的新F-16,正式名稱將是F-16C/D Block70。圖/引自空軍...
國軍將引進的新F-16,正式名稱將是F-16C/D Block70。圖/引自空軍司令部臉書
分享
F-16使用不同發動機,而有「小嘴」(上)、「大嘴」(下)進氣口的形狀差異。圖/...
F-16使用不同發動機,而有「小嘴」(上)、「大嘴」(下)進氣口的形狀差異。圖/引自網路
分享
奇異公司參加今年的臺北航太國防工業展,並陳列一具F110發動機,箇中玄機不難體會...
奇異公司參加今年的臺北航太國防工業展,並陳列一具F110發動機,箇中玄機不難體會。記者程嘉文/攝影
分享

國軍

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

【重磅快評】一封「被遲到」的外交部最速件電文

2019-10-14 14:43

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

2019-10-14 19:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top