親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
張忠謀出使APEC
食物外送員之死
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

4天2死!外送員是承攬還是僱傭制 到底誰來管?

韓媒驚爆雪莉家中身亡 警方稱「調查中」

80億美元買F-16V 黃子哲:拿救命錢買戰機?

2019-08-17 23:33聯合報 記者鄭媁╱即時報導

川普政府將售台66架F-16V戰機案送交國會審議。面對80億美元、近台幣2507億元採購預算,空軍司令部已準備向立法院提出特別預算。國民黨文傳會副主委黃子哲今表示,能買到所需戰機固然可喜,但這筆錢計畫用特別預算來支應,這對所剩無幾的中央政府舉債空間而言,陷入形同拿救命錢來買戰機的窘境。

黃子哲在臉書指出,前年蔡英文政府強推前瞻基礎建設特別計畫,最後通過的前瞻特別條例雖改為兩期各4年來編列,但總計8年仍需高達8400億元的特別預算。以當時財政部估計中央政府可舉債額度約1兆2645億元來計算,扣除前瞻預算,可舉債空間僅剩4千多億。

黃子哲認為,這4千多億絕不能拿來揮霍,因為台灣天然災害頻繁,必須留有一定的舉債額度來應急。例如過去2001年的921震災、2003年的SARS、或2009年莫拉克風災等大型天災,由於災後的重建或治理所需經費相當龐大,當時也都是以編列特別預算來因應。

黃子哲表示,依照空軍司令部的說法,這次F-16V的戰機採購,將向立法院提出特別預算。若真的通過,未來恐怕僅剩不到2千億的舉債空間可運用。一旦發生重大災難,中央政府恐捉襟見肘,無「錢」可施。

黃子哲也說,以軌道建設為主的前瞻計畫本身就充滿爭議性,除了編列比蔡英文任期還長很多的預算期甚不合理外,其撒錢式的四處蓋輕軌,也被質疑根本不符效益與需求,更像是選舉綁樁之用。

黃子哲說,如今為平衡兩岸戰力的逐漸失衡,空軍戰機的更新與汰換確有需要。但不編特別預算,恐無法支應;編了特別預算,又有救命錢用罄之虞。可惡的是,蔡英文的短視近利讓她作繭自縛就罷,但國家與人民的安全卻成為陪葬品,這是何等無辜。

2019/08/16 00:05
權重:5
攝影:
國民黨文傳會副主委黃子哲。 ...
2019/08/16 00:05 權重:5 攝影: 國民黨文傳會副主委黃子哲。 圖/聯合報系資料照片
分享

國軍

熱門文章

影/送餐途中車禍 北市UberEats外送員不治死亡

2019-10-13 19:01

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

影/遭恍神駕駛撞飛再撞前車 UberEats外送員大量出血不治

2019-10-13 21:41

韓陣營:韓國瑜無行政資源 批習慣遲到太沉重

2019-10-13 18:09

蔡指辯論急什麼 韓國瑜回酸:現在不敢辯是在怕什麼?

2019-10-13 23:57

民眾黨新發言人「高顏值」? 柯文哲:剛好長得漂亮

2019-10-13 19:14

高市議員向韓國瑜下戰帖 市府簡回9字

2019-10-13 19:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top