親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
我與索羅門斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭

80億美元買F-16V 空軍將提特別預算

2019-08-17 11:44聯合報 記者洪哲政╱即時報導

川普政府已將我國採購66架F-16V戰機購案送交國會審議,面對80億美元、近2507億台幣採購預算,空軍司令部已準備向立法院提出特別預算。戰機、莢艙等主戰裝備將以特別預算支應,附屬彈藥則納入各年度預算分年編列。空軍也將主動說明為何無法採購F-35戰機的敏感議題。但未來空軍有無高素質人力同時支應換裝兩種新機,成為最大挑戰。

面臨美方宣布售我66架F-16新機如箭在弦上,空軍司令部昨日首度推出説帖,強調新戰機「不是以前的F-16」。但由於說帖聲明此案將新增戰鬥機聯隊,空軍未來將同時面臨接收高級教練機,以取代F-5E/F戰機任務,勢必大量補充包括飛行員、地勤維修等高素質人力,人力資源的補充與規劃,空軍對人從裡來目前尚語焉不詳,需要國防部確定人力招募政策。

官員表示,針對66架F-16新機採購案,空軍司令部將立法院推動特別預算,109年度預算案送達立法院時,同時將附帶特別預算說帖。基本上戰機、莢艙等主戰裝備,以特別預算支應,附屬彈藥則納入各年度預算分年編列。

民進黨政府原來將目標置於F-35,在美方反對下退而求其次選擇F-16,空軍對此也研擬好說帖,強調兩種機型單機價格不同,F-35單機高達1.5至1.8億美元,遠高於F-16新機,且獲得時間久,F-16C/D BLK70不但可快速補充戰力,且在台灣後勤設施通用,人員訓練也可縮短,可成為反制共軍的即時戰力。

美方售予台灣的戰機,以F-16 Block 70的先進構型為基礎,美方已批准對台提供可安裝在機背上的適型油箱(CFT/conformal fuel tanks),可延展戰機作戰半徑;另將首度裝配可偵測並追蹤空中與地面/水面的各種目標紅外線搜索追踪系統(IRST);發動機構型將是使用奇異公司的F110-GE-129渦輪扇發動機,軍用推力為1萬6610磅,最大(後燃)推力則達2萬9500磅。較我現役Block 20機的推力要高出24%。

外界認為,美方此次將出售的F-16 Block 70雖不能與F-35之類的正牌第五代戰機相提併論,但若搭配先進技術裝備,則亦可具備部分第五代作戰能力,可對共軍殲20戰機構成可恃威脅。

空軍司令部昨日首度推出説帖,強調我國計劃採購的F-16C/D BLK70性能優異...
空軍司令部昨日首度推出説帖,強調我國計劃採購的F-16C/D BLK70性能優異,「不是以前的F-16」。 圖/空軍司令部
分享

國軍川普F-16

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

郭台銘不選總統害慘她 現輸100萬成大苦主

2019-09-17 01:50

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

2019-09-17 00:26

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

邀柯文哲搭檔參選被拒 成郭台銘不登記的最後稻草

2019-09-17 00:58

郭台銘不選 柯文哲早有預感今天也不登記連署了

2019-09-17 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top