親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
921地震廿周年
齊柏林921叮嚀
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

F-16V售台將成真 突破禁忌 我添戰力

2019-08-17 00:46聯合報 本報記者程嘉文

台灣計畫向美採購F-16V戰機,美商洛馬特別將F-16V戰機模擬器搬到台北航太展...
台灣計畫向美採購F-16V戰機,美商洛馬特別將F-16V戰機模擬器搬到台北航太展展場來。記者徐宇威/攝影
分享

我國向美採購六十六架F-16V戰機,依華盛頓郵報報導,川普政府十五日通知國會,將提交F-16V戰機軍售案進行非正式審查。這項消息尚未獲國務院和白宮證實,但從空軍新聞稿提及「靜待美方正式通知」,乃至國防部官員私下談話,可知本案獲美國總統川普批准只是時間問題,很快就會發生。

一九九○年代,國軍三款新式戰機服役時,實力遠勝對岸;然而,廿多年過去,北京挾經濟起飛之勢,每年大幅增加軍事投資,我方當初的優勢早已逐漸被抵銷。

更糟的是,隨著中共國力崛起,其他國家唯恐批北京之逆鱗,愈來愈不敢賣武器給台灣,即使唯一仍願持續對我軍售的美國,在戰鬥機這個高敏感項目上,也已經拒絕我方多年。

扁政府時一度自作多情,在美方根本沒點頭情況下,搶先編列採購F-16預算,最後變成無疾而終的殘局。到了馬政府,美國歐巴馬總統面對我方要求,也只肯對現有F-16進行改良;增購戰機門都沒有。

這次美國批准售台F-16V,打破廿七年的禁忌。不難體會在兩大強權角力下,華府與北京關係陷入近年最低點,川普政府藉著出售戰機機會,不僅向中共表達不滿,同時也避免台灣成為遏止赤色中國擴張防線的「缺口」。

對於商人出身、滿口生意經的川普而言,這筆預估達九十億美元的龐大合約,更可取悅國內的軍工產業,從而幫助自己爭取連任的選情。

至於對台灣的政局影響,一旦軍售正式宣布,可以預期蔡政府必然有如「鴻鵠之至」,從府院到相關部會,紛紛高調表達感謝,趁機強化「美國挺小英」的印象,累積明年初總統大選的致勝因子。

相對於蔡政府,近年藍營在對美關係上,明顯落後綠營。因此,國民黨總統參選人韓國瑜陣營第一波亮相的國政顧問名單,在國防方面就是和美國政軍學界有長期往來的國防部前副部長陳永康、台翔航太前董事長田在勱、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正,意義在於強調不會改變「親美和陸」傳統路線。雖然對症下藥,但「治病」效果有多大?還待觀察。

國軍F-16戰機川普軍售韓國瑜空軍國務院

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影╱韓國瑜不只和馬英九相擁 還貼心做了這件事

2019-09-15 16:49

洪秀柱虧韓國瑜講話讓人提心吊膽 但又「聽得很爽」

2019-09-15 17:48

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

「我們是一體的」 韓國瑜籲台商明年全力動員回台投票

2019-09-15 17:08

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

呂秀蓮臉書千字文開砲 批私菸案是國恥

2019-09-15 14:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top