快訊

遭大車包夾!中彰快速道路連環車禍 轎車女駕駛亡、2童傷

疫情煞不住!南韓擬「隔離大邱」中國山東擬「隔離韓僑」

雲豹二代M2樣車戰測首曝光 台灣甲車血統正式註記

國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社國防線上影片
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社國防線上影片

國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。國防部也首度以官方的角度說明,國軍廿年前設計堪稱「雲豹甲車始祖」的CM31甲車,是軍備局派人赴愛爾蘭接受設計訓練後,返國研製而成。

軍備局是在1986年起戰車發展中心,派遣工程師前往愛爾蘭提摩尼科技有限公司(Timoney Technology Limited of Ireland)學習,在1992年與1993年各完成一輛原型車,過程間愛爾蘭技師曾來台協助測試,並於1997年在集集正式公開以雲豹為名的CM31 6X6輪型裝甲車。外界雖熟知我國輪型甲車這段「血脈」淵源,但軍方過去鮮提及此事。

因為當時國防部與陸軍並未接受CM-31甲車的構型,車種並未進入量產。兩輛CM31原型車在陳水扁執政時期,轉用作「萬鈞計畫」預備車輛,目前雖已功成身退,由新一代雲豹甲車接替任務,但至今仍停放在總統府後方的202指揮部內。

國防部「莒光園地」日前播出「國車國造—八輪甲車研製專題報導」,回顧國軍研發戰甲車從六輪甲車到八輪甲車的歷程,當年設計CM-31的前兵整中心研發處長李天明受訪表示,「這期間我們受了戰甲車訓練,並到愛爾蘭接受輪型甲車設計訓練,CM31就是他當時設計的戰車」。

片中同時披露,CM34 30鏈砲型甲車已展開量產工作,除參演實彈射擊畫面外,片中同時披露CM34在濁水溪越河的畫面。此外,研發測試中被稱為「雲豹二代」的M1、M2樣車,也在片中首度「官洩」,展現在濁水溪進行多地形戰術測試的實況。

國防部在片中強調,軍備局209廠針對軍種需求持續研發精進,進行新一代甲車M1與M2樣車的生產與測試,以符合未來戰場作戰的要求,研發官兵披露團隊披星戴月投入這項研發任務;而不論是CM32、CM33至CM34八輪甲車量產服役,以至延生車型M1與M2樣車,已證明我國在輪型甲車的研製能力。

據了解,雲豹二代最新的M2樣車,可望以迫砲型八輪甲車形態,在本月的台北航太展展出。

國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。記者洪哲政/攝影
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。記者洪哲政/攝影
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社國防線上影片
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社國防線上影片

國軍

延伸閱讀

英國首相強生訪北愛爾蘭 踏進脫歐關鍵戰場

國防部軍備局202廠火災 半小時撲滅無人傷亡

新英相想順利脫歐 先過愛爾蘭

中科院30鏈砲塔快速狙擊逞威 美商原廠邀赴美展售

相關新聞

退將:將領調動宛如走馬燈 破壞國軍人事制度

總統府侍衛長張捷中將,因為總統府特勤走私免稅菸案被調職,相關的軍中人事調動,包括憲兵指揮官鍾樹明中將調任侍衛長,陸軍六...

中星軍演 由在台完成傘訓的星國突擊營擔綱參演

新加坡陸軍日前披露,所屬新加坡3師第1突擊營(1 Cdo Bn),與中共解放軍南方戰區陸軍司令部(ST...

升中將七個月 楊基榮接掌陸軍六軍團

配合總統府「私菸案」造成國軍將領人事調動,昨天晚間軍中傳出,陸軍六軍團指揮官黃金財中將內定接掌憲兵指揮官,遺缺將會由副...

雲豹二代M2樣車戰測首曝光 台灣甲車血統正式註記

國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。國防部也首度以官方的角度說明,國軍廿年前設計堪稱...

大陸頻軍演 蔡英文:國軍有萬全準備可捍衛主權

針對中國大陸近期在台海與周邊的軍事行動及演習,蔡總統說,台灣只要到選舉季,中國的文攻武嚇就一定會加強力道,這幾天中國在...

AIT安全合作月 酈英傑將發表美台安全合作演說

美國在台協會(AIT)今天表示,8月是AIT@40的「安全合作月」,將透過系列活動凸顯美台安全合作的重要,包括處長酈英傑...

共軍2萬多噸巨艦擦撞我貨輪挾往廈門 海巡百噸艇截回

金門料羅灣東南外海,昨(31日)深夜發生一起我國籍貨輪擦撞大陸軍艦的海事意外,對方軍艦一度欲將貨輪挾帶往廈門,金門海巡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。