親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

雲豹二代M2樣車戰測首曝光 台灣甲車血統正式註記

2019-08-01 13:09聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。國防部也首度以官方的角度說明,國軍廿年前設計堪稱「雲豹甲車始祖」的CM31甲車,是軍備局派人赴愛爾蘭接受設計訓練後,返國研製而成。

軍備局是在1986年起戰車發展中心,派遣工程師前往愛爾蘭提摩尼科技有限公司(Timoney Technology Limited of Ireland)學習,在1992年與1993年各完成一輛原型車,過程間愛爾蘭技師曾來台協助測試,並於1997年在集集正式公開以雲豹為名的CM31 6X6輪型裝甲車。外界雖熟知我國輪型甲車這段「血脈」淵源,但軍方過去鮮提及此事。

因為當時國防部與陸軍並未接受CM-31甲車的構型,車種並未進入量產。兩輛CM31原型車在陳水扁執政時期,轉用作「萬鈞計畫」預備車輛,目前雖已功成身退,由新一代雲豹甲車接替任務,但至今仍停放在總統府後方的202指揮部內。

國防部「莒光園地」日前播出「國車國造—八輪甲車研製專題報導」,回顧國軍研發戰甲車從六輪甲車到八輪甲車的歷程,當年設計CM-31的前兵整中心研發處長李天明受訪表示,「這期間我們受了戰甲車訓練,並到愛爾蘭接受輪型甲車設計訓練,CM31就是他當時設計的戰車」。

片中同時披露,CM34 30鏈砲型甲車已展開量產工作,除參演實彈射擊畫面外,片中同時披露CM34在濁水溪越河的畫面。此外,研發測試中被稱為「雲豹二代」的M1、M2樣車,也在片中首度「官洩」,展現在濁水溪進行多地形戰術測試的實況。

國防部在片中強調,軍備局209廠針對軍種需求持續研發精進,進行新一代甲車M1與M2樣車的生產與測試,以符合未來戰場作戰的要求,研發官兵披露團隊披星戴月投入這項研發任務;而不論是CM32、CM33至CM34八輪甲車量產服役,以至延生車型M1與M2樣車,已證明我國在輪型甲車的研製能力。

據了解,雲豹二代最新的M2樣車,可望以迫砲型八輪甲車形態,在本月的台北航太展展出。

國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社...
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社國防線上影片
分享
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。記者洪哲政...
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。記者洪哲政/攝影
分享
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社...
國防部正式對外披露雲豹二代甲車最新M2樣車在濁水溪進行戰術測試的畫面。翻攝軍聞社國防線上影片
分享

國軍

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top