親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

地球之肺燃燒中!亞馬遜森林的破紀錄大火

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

獨/中共國防部官網宣布 近日將在東山島舉行兩棲演習

2019-07-17 20:01聯合報 記者程嘉文╱即時報導

本周日(14日),中共國防部在官網宣布,將在東南沿海的海空域舉行「例行性」軍演。當天網路上也出現照片,在浙江杭州有民眾拍到,包括配備105公釐砲的05式兩棲突擊車等各式共軍車輛,正由鐵路南運。

照片曝光後,媒體報導,這批裝甲車隸屬駐浙江湖州的第72集團軍,在2016年之前,該單位原番號是人民解放軍第1(集團)軍,歷史可追溯到彭德懷率領的第1(西北)野戰軍第1縱隊,在1975年後調到浙江。第1軍在1998年起,將所轄的第1師改編為兩棲機械化步兵師,創解放軍的首例。2016年習近平的軍改之後,所有軍級單位的番號全部重編,第1集團軍改番號為第72集團軍,第1兩棲機械化步兵師被拆為第5、第124兩棲合成旅。

而在軍改之後,同屬東南沿海的第73集團軍(駐地福建同安,原第31集團軍)、第74集團軍(駐地廣東惠州、原第集團軍),也各自組成兩個兩棲合成旅,分別為14、91旅,以及1、125旅。

我方高層官員指出,共軍72集團軍此次南下,預期將在福建最南部接近廣東省的東山島,舉行兩棲登陸操演。一般而言,歷年共軍類似演習之流程,均先以艦艇海上科目為主,然後才是兩棲登陸。由於參演部隊已經動身南下,預計等到颱風過境,海象好轉之後,兩棲操演即將展開。

東山島地處東部戰區、南部戰區交界,向來是共軍東南沿海重要訓場,每年幾乎都會舉行演習。李登輝後期到陳水扁時期,中共數次發動大規模軍演武嚇台灣,地點都在東山島。包括1995年11月的台海危機,以及2001、2003、2004年,都曾在東山島舉行大規模軍演,其中2001、2004年的操演代號,分別為「解放一號」與「解放二號」。2003年海軍北海艦隊艦艇南下參演,首度不經台灣海峽,而駛出第一島鏈,經台灣東方、巴士海峽轉入南海。

官員也指出,以目前已知情報,共軍此次調動部隊的規模,尚無超越例行性演習的跡象。不過操演規模大小,以及對外宣傳的力度,都可以依據政治的需要,可以放大或縮小

2017年,同樣在東山島海域實施兩棲操演的共軍05式兩棲突擊車,當時出動部隊是福...
2017年,同樣在東山島海域實施兩棲操演的共軍05式兩棲突擊車,當時出動部隊是福建同安的73集團軍。圖/中共國防部網站
分享
05式兩棲突擊車在海上浮游時,會將車體前方的擋浪板伸出。本車配屬105公釐主砲,...
05式兩棲突擊車在海上浮游時,會將車體前方的擋浪板伸出。本車配屬105公釐主砲,火力與國軍M60A3/CM11主力戰車同級。圖/中華網
分享

國軍

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

韓國瑜車子裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

2019-08-21 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top