親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

即時快評:一差200億 軍購建案失準

2019-07-14 11:47聯合報 記者洪哲政╱即時報導

美台軍售難免有公布前後額度不符的現象,但國防部事前作業愈精確,就愈能貼近美方實際發布結果,以便滿足預算審查、支應程序,並按事前規劃的作戰需求,徹底落實建軍備戰。採購重型戰車固然機會難得,但建出事前、事後落差高達200億元的軍購案,顯見軍方商情蒐集能力低落、建案紀律可議,若不向立法院交待清楚,民脂民膏不應輕率支應。

國防部經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,經立法院三讀通過「銳捷專案」400餘億元預算;但美國正式發布軍售案,全案卻高達600億元,與事前評估落差極鉅。傳軍方有意重新修改建案程序,藉以追加預算,希望按美方釋出清單完整進行採購。

事實上,根據以往軍售案經驗,在美方正式發布售我軍備內容後,美台各軍種對口還有一系列的專案會議要開,我方確定的採購品項,確實將因應協商與實際預算額度而有所異動。但預算落差愈大,所獲裝備層次與當時建案期待可能就愈遠。

舉例來說,陸軍過去採購60架UH-60M直升機的「天鳶專案」,由於當時駐廠人員與換裝預算沒計算好,部分預算超支,我方只好被迫降低隨機附屬裝備來因應,如機上機槍從三管50機槍降低規格成陽春的7.62機槍、快速繩則從三具變兩具,隨機裝備東除西扣,戰備效益下降。

美台間過去當然也曾有過價差過大的軍售案,如空軍採購長程預警雷達的「安邦專案」,預算從304億元一路追加到410億元;研改F-16V的「鳳展案」近年來逐年動輒增加百億元預算同樣時有所聞。但兩者因有我方必須支付新研發費用的不確定因素,因此遭美方予取予求。

但重型戰車屬於傳統科技,不但多國使用且品項穩定,且經陸軍多年考察、印證,逐項對美提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,為何仍會建出落差高達200億元的預算案?令人質疑,軍方事前若非商情蒐集能力低落,預判失準,就是存心欺瞞立法院,希望預算「頭過身也過」。

美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備、彈藥與技術與後勤支援服務,高達40餘項。按過去經驗,陸軍爾後固然可將部分採購品項,比照空軍採購「鳳展案」,於其他年度再於同一專案中申報增額,用「分期付款」來支應,或者以拆案方式解決預算缺口,如M88A2救濟車、拖車、彈藥、車堡與二三級廠皆另外建案,人員接換裝訓練則疏散到各年度軍售訓練,部分品項甚至索性暗自「塞到」各年度軍事維持費中以續購案處理,將排擠其他軍投建案。

但此案一口氣多出高達200億元,若按過去降低規格採購的方式因應,當前哪些項目要暫緩、降低規格或另建案疏散,才能在不影響接裝下解決預算缺口?外界難以想像。尤其全案披上機密外衣,監督空間有限。

若非「銳捷專案」是當權的陸軍爭取長達廿年的矚目案,且時值選舉年有一定政治象徵,否則作出這一落差高達200億元的建案,難免有承參必須遭受處份。軍方若有意一舉完整採購,應先交待誤失如何發生,檢討防弊制度,而非動輒聲言修改建案,試圖趁勢迫使立法院埋單。

美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備與彈藥,...
美方此次售我M1A2T戰車,除戰車、拖車與救濟車外,還包括隨車槍械、裝備與彈藥,圖為120公釐戰車翼穩脫殼穿甲彈。圖/美國陸軍檔案照
分享

國軍

熱門文章

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

2019-10-19 20:09

韓國瑜造勢擠10萬人 謝龍介:拉下蔡英文還賴清德公道

2019-10-19 18:27

李登輝久違露面氣色佳 支持蔡英文連任

2019-10-19 19:29

謝龍介「3月麻豆起義失敗」 批盡心賣文旦被黑 郭反擊

2019-10-19 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top