快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

台灣軍購新型F16戰機 傳8月有望出現進展

美國「外交政策」報導,政府向美國提出的66架F-16戰鬥機的軍購案經過長時間談判後已現曙光,有望在8月有所進展。這項軍售案將較日前傳出的坦克軍售案更具代表意義。

國防部3月時證實向美國提出採購需求,未說明細節,僅表示只要符合國軍的作戰需求,不管是F-15、F-18、F-16或F-35都是選項之一。媒體則報導,國軍提出的採購需求包括66架新型F-16戰機。

「外交政策」(Foreign Policy)今天報導,2名官員透露由於價格與配置協商曠日廢時,這項軍售協商花費時間超過預期。但一名官員表示,目標是在8月美國國會休會期間能進到下一階段。

然而,這項軍售仍未達完成階段,這項軍購請求仍必須由美國國防部與國務院達成協議並正式向國會提交軍售通知書。美國國會有30天時間針對軍售案提出意見。

若美國軍售台灣新型F16戰機,對中國而言是觸動底線的作法。中國外交部發言人耿爽3月時曾對此回應表示,「中方堅決反對美售台武器的立場是一貫的,也是堅定的,已就此向美方提出嚴正交涉」,「敦促美方充分認識到有關問題的高度敏感性和嚴重的危害性」。

報導指出,美中關係正值微妙時刻,這筆軍售若確實取得進展,北京勢必會提出抗議。美國總統川普與中國國家主席習近平日前才利用20國集團(G20)領袖峰會期間會晤,重啟美中貿易談判,川普同意放寬對中國華為技術公司的限制。

但報導指出,美中緊張局勢趨緩可能只是暫時的,美國仍對中國的經濟結構、竊取美國技術、持續在南海軍事化建設擔憂。

日前才傳出美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車以及大批反戰車和防空飛彈給台灣,價值總計約26億美元。但新型F16戰機軍售案不只金額更高,也更具挑釁意味。

報導指出,川普政府近來擔憂,中國對台灣的襲擊可能會來得較預期得快。習近平今年一月就警告,對台獨分裂份子與活動,不承諾放棄使用武力。若北京試圖干預,這可能會對美國帶來潛在威脅。

對於軍售可能有進展的傳聞,美國國務院官員向「外交政策」表示,在正式通知國會前,不會對國防銷售做評論或確認。

延伸閱讀

普亭簽署法律 正式中止「中程核飛彈條約」

川普批中歐操縱匯率 分析師:做好美國出手干預的準備

Fed理事 川普提名二人選

川普說的不算數 華為禁令還是沒鬆綁

相關新聞

疑共軍元級潛艦「刻意」露面 前海軍艦長解構原因

今天有媒體披露,今日(4日)下午13時有馬祖休假返台官兵搭乘「台馬之星」出海時,拍攝到疑似共軍039元級潛艦出沒,指稱...

退將批綠不信任國軍 蔡英文:講話的人有代表性?

立法院昨三讀通過兩岸人民關係條例部分條文,陸軍退役中將吳斯懷認為是「民進黨不信任國軍」,蔡英文說,她是非常信任國軍,講...

國防部不評論美媒軍售傳聞

美國外交雜誌《外交政策》(Foreign Policy)報導引述不具名官員的話指稱,美國川普政府計畫軍售台灣66架最新...

國防包商洩露機密給中共? 國防部:官兵主動檢舉

調查局查獲承包國軍工程的包商試圖發展共諜組織案,國防部今天表示,此案是官兵察覺異常,主動檢舉,全案刻由司法單位偵審釐清...

扼控中樞防務要隘 陸軍特戰部隊首部署陽明山

國軍在戍守中樞防務上,各部署重兵在可進入台北市的五大水陸通道,其中「陽金要隘」過去向由陸軍關渡指揮部裝騎部隊鎮守,不過...

陸軍新點子:參加營外馬拉松鐵人三項 可取代體測

陸軍推動「運動員戰士」計畫,日前透過「忠誠報」正式向全軍下令:參加營外馬拉松等、鐵人三項及自行車等高耗能活動,只積分達...

美中貿易談判甫恢復 美售台F-16有進展

美國外交政策(Foreign Policy)雜誌報導,川普政府軍售台灣66架新型F-16戰機終...

台灣軍購新型F16戰機 傳8月有望出現進展

美國「外交政策」報導,政府向美國提出的66架F-16戰鬥機的軍購案經過長時間談判後已現曙光,有望在8月有所進展。這項軍售...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。