親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
帶職參選引熱議
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

中國不是敵人?美國百人聯名信,老派觀點難成氣候

馬英九提軍機飛來飛去影響生育 總統府批「荒謬」

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

2019-06-26 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

遼寧艦編隊執行遠海訓練。 (中新社資料照)
遼寧艦編隊執行遠海訓練。 (中新社資料照)
分享

昨天(6月25日)中午有媒體披露:先前進行首度遠海長航,由西太平洋穿入南海的中共遼寧號航空母艦,以及五艘護航艦艇組成的編隊,已經通過東沙群島附近海域,進入台灣海峽,以其航速推斷,夜間將可駛出海峽範圍,繼續北上,返回母港青島。不久之後,國防部發布新聞稿證實此一消息,並表示國軍運用聯合情監偵,均能全程掌控與應變處理,確保國家安全與區域穩定,籲請國人放心。

服役前六年 從未遠離海岸

遼寧號自2012年服役以來,就以青島為母港。2013年底首度南下,前往海南島三亞進行訓練,不過初期幾次來回,都是經由台灣海峽(中線以西)。2016年12月,遼寧號率同另外3艘驅逐艦、3艘巡防艦(大陸稱護衛艦),由當時的海軍司令員吳勝利帶隊,首次由宮古海峽穿出第一島鏈,繞過台灣之後,由巴士海峽向西進入南海,前往海南島。

2018年4月,中共海軍在海南島海域舉行大型海上分列式,遼寧號經由台灣海峽南下參加。操演結束後,遼寧艦由4艘驅逐艦、2艘巡防艦伴隨,經巴士海峽開到台灣東方,然後再由宮古海峽進入東海。在西太平洋上,遼寧艦曾起降艦載機,這是中共航艦首度在第一島鏈外進行戰機起降。

總計從2012至2018年,遼寧艦曾經5度南下,10次經過台灣附近水域,其中2次走台灣以東,另8次都在台灣海峽中線以西。這些航行的時間,基本上不超過一星期。

網路上出現的遼寧艦編隊航跡圖,到底是真是假,外界不得而知。 (取自網路)
網路上出現的遼寧艦編隊航跡圖,到底是真是假,外界不得而知。 (取自網路)
分享

首度遠海長航 接近第二島鏈 進入南海深處

6月11日,日本防衛省統合幕僚監部(參謀本部)發布消息指出,遼寧號航艦以及2艘驅逐艦、2艘巡防艦、1艘油彈補給艦,於10日穿過沖繩島與宮古島之間的宮古海峽,進入西太平洋。

接下來,遼寧號的行蹤,就不曾在中外媒體出現。直到19日晚間,包括聯合報在內的數家台灣媒體,才披露遼寧艦編隊這段期間的行蹤。原來共軍艦隊通過宮古海峽後,一直到沖之鳥礁以東,距離關島不遠,再折向西南方航行,繞過菲律賓南方的民答那峨島,進入蘇祿海,再進入南沙群島水域。

當時外界猜測,共軍艦隊首度進入南海深處,可能會訪問南沙的3座人工島(永暑、美濟、渚碧)與西沙永興島,藉以宣揚主權。結果大陸方面仍然一片安靜,22日晚間,有網友在微博披露,遼寧艦已經抵達三亞。第二天(23日)微博又傳出消息,遼寧艦率同高達12艘的艦隻出海。25日,遼寧艦編隊通過台灣海峽,由我方國防部予以證實。不過中共官方對此,仍然沒有任何評論。

相較於以往,遼寧艦航行最東,不過也僅到台灣東方;雖然遠航南海,活動範圍也距離海南島不遠。就在台灣媒體披露遼寧艦已經繞過菲律賓進入南海後,網路上出現一張以簡體中文標示的遼寧艦編隊航跡圖:圖中顯示共軍艦隊通過宮古海峽後,持續向東南方前進,最接近關島時,距離約僅600公里。隨後經過蘇祿海,由巴拉望島以南水域進入南海。若以此航路推算,從青島出發到返回青島,全程約達10000公里。

到底這張航圖是真是假?國防部官員私下表示,這是「有心人的神推論」,並非官方航圖。不過「有心人」是否是官方運用側翼手段釋放消息?其事諱莫如深,外界很難得窺真相。

6月10日通過宮古海峽的驅逐艦「西寧」號。 (取自日本防衛省)
6月10日通過宮古海峽的驅逐艦「西寧」號。 (取自日本防衛省)
分享

最強驅逐艦護駕 已有「航艦戰鬥群」雛形

遼寧艦的長航顯示的另一個特色,是搭配的艦艇,愈來愈像是真正的「航艦戰鬥群」。

青島是中共北海艦隊的基地,在解放軍三大艦隊中,北海艦隊向來實力最弱,遼寧艦先前數度南下,往往搭配東海、南海艦隊的艦隻,這次本次伴隨遼寧艦的其他艦艇,卻都來自北海艦隊,包括:驅逐艦DDG116「石家莊」、DDG117「西寧」,巡防艦FFG576「大慶」、FFG598「日照」,綜合補給艦AOE965「呼倫湖」。

西寧號是一艘052D型飛彈驅逐艦,滿載排水量7000噸,除了第一艘剛服役、排水量超過萬噸的055大型驅逐艦「南昌」之外,052D是共軍現今戰力最強的驅逐艦。西寧艦於2017年服役,是北海艦隊首度引進具備相位陣列雷達的「中華神盾」驅逐艦。

石家莊號是051C型驅逐艦的第二艘,2007年服役。051C滿載排水量7300噸,使用購自俄國的S-300長程防空飛彈系統。051C型問世時,第一代「中華神盾」驅逐艦052C型已經問世。一般相信可能是大陸自製系統初期仍不穩定,因此解放軍選擇購入俄式飛彈系統,作為052C的備份。由051C僅建造兩艘,可知052C的問題已經獲得解決。

大慶、日照號屬於054A型巡防艦,分別於2015、2018年服役。054A滿載排水量4000噸,與國軍的派里(成功)級飛彈巡防艦接近。054A是相當成熟的產品,共軍一口氣造了30艘,從2008年起,今年最後兩艘全部入列。

這次遼寧號的「配角」中,最引人注意的還是補給艦「呼倫湖」。呼倫湖艦是901型綜合補給艦的第一艘,是專為搭配航艦所設計,滿載排水量高達50000噸,是上一代的903A型補給艦的兩倍以上。靠著這頭「特大號乳牛」,傳統動力的遼寧號與其護衛艦艇,才能夠遠離港口,長時間在外活動。

呼倫湖艦於2017年服役,與遼寧艦同屬北海艦隊。第二艘「查干湖」艦今年初在南海艦隊成軍,這似乎顯示,中共的第二艘航艦將會配屬在南海艦隊。第三艘同型艦目前正在建造中,據傳第四艘也已經起造。

「日照」號巡防艦,今年2月通過對馬海峽進入日本海。 (取自日本防衛省)
「日照」號巡防艦,今年2月通過對馬海峽進入日本海。 (取自日本防衛省)
分享

6月10日通過宮古海峽的中共補給艦「呼倫湖」號。 (取自日本防衛省)
6月10日通過宮古海峽的中共補給艦「呼倫湖」號。 (取自日本防衛省)
分享

台海風雲緊 我方不得小覷

近日的南海與台灣海峽非常「熱鬧」:6月10至12日,日本海上自衛隊的直升機母艦「出雲」號、驅逐艦「村雨」、「曙」號,才與包括雷根號航艦在內的美國海軍進行共同操演,日艦隨後於14至17日訪問金蘭灣軍港,於17日離開越南。至於派赴西太平洋執行聯合國對北韓禁運檢查的加拿大巡防艦「瑞吉納」號(HMCS Regina FFH334),13日曾與越南海軍進行聯合操演,隨後又與日艦進行戰術動作操演後,於19日上午通過台灣海峽,進入東海。

相較之下,中共向來把航空母艦宣傳成中國崛起的象徵,此次解放軍首度進行航艦編隊遠海長航,結果卻完全安靜,過程中極度低調,不曾發出任何新聞,也不對外界消息予以證實。

現任國家政策基金會外交國防組召集人的前立委林郁方說,解放軍建置航艦兵力後,「走出去」進行遠海訓練是必要之舉。然而對於這次足以宣揚的行動,中南海卻採取極度低調態度,應該是眼見美國近三年來結合盟邦,不斷在軍事、外交、經貿等方面向北京施壓;現在正值美中貿易戰進行中,G20高峰會又即將展開的敏感時刻,不希望進一步刺激美方,挑起川普政府的敵意。對於中共的態度,美方自然也看得懂。

林郁方也警告,近來各國機艦紛紛通過台灣海峽,也許國內有些政治人物看了很開心,但他卻對此感到憂心,因為這也代表台灣海峽爆發戰爭的機會愈來愈大。在華府持續對中國大陸施壓的情況下,如果北京最後覺得圖窮匕見、覺得與美方和解絕望,此時真的要製造衝突,最可能啟釁的地方就是台海。他表示,台灣夾在兩大強權之間,本身要增強實力,同時更要盡全力避免衝突的發生。

熱門文章

國民黨內重提「吳郭瑜」整合 郭台銘陣營:有誠意嗎?

2019-07-19 14:38

王浩宇何不追殺李佳芬農舍 詹江村找到「解答」了?

2019-07-19 16:03

這2次微笑害慘民進黨!她招來傲慢罵名 他留下驚駭謎團

2019-07-19 08:00

4人參戰最新民調:蔡韓幾打平手 柯文哲徹底邊緣化

2019-07-19 13:10

楊世光PO來回上海影片 王奕凱認輸將到新黨發千份雞排

2019-07-18 21:45

吳敦義籲別脫黨 郭台銘:現在只為理想

2019-07-19 00:46

李佳芬農舍違建會勘 建築師竟臨時提早2小時媒體撲空

2019-07-19 10:10

重大個資外洩又一起!求職網20萬筆求職者個資全都露

2019-07-19 03:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top