親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

軍機盤旋韓國瑜農舍上空? 空軍出面急說明

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

2019-06-19 20:02聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共海軍航空母艦遼寧號,日前由東海穿過宮古海峽進入西太平洋,之後並未傳出返航東海的消息。消息指出,遼寧號以及護航編隊,經由西太平洋南下,先接近關島水域,然後繞經菲律賓南方,目前已進入南中國海,可能將造訪中共近年填海造陸的幾處南海人工島。

6月11日,日本防衛省統合幕僚監部(參謀本部)發布消息指出,遼寧號航艦以及另外五艘共軍艦艇(驅逐艦DDG116「石家莊」、DDG117「西寧」,巡防艦FFG576「大慶」、FFG598「日照」,油彈補給艦AOE965「呼倫湖」),於10日穿過沖繩島與宮古島之間的宮古海峽,進入西太平洋。

這是遼寧號服役以來,繼2016年12月、2018年4月,第三度駛出宮古海峽。前兩次遼寧號隨即轉巴士海峽,前往海南島三亞的榆林軍港。相較之下,今年的護航艦隻數量更多,並首次搭配排水量五萬噸的呼倫湖號大型補給艦。呼倫湖號所屬的901型補給艦,就是為搭配航空母艦戰鬥群而建造,可在海上為航艦及其護航艦艇加油。第一艘呼倫湖號於2017年服役,第二艘查干湖號於今年2月服役,總共將建造四艘。

情報界人士指出,此次遼寧艦支隊穿過宮古海峽後,持續往東南方航行,航程最東已超過沖之鳥礁,距離關島不遠。隨後右轉改向西南,穿越菲律賓南部的蘇祿海,進入南海水域。由於遼寧號進入南海的位置在南沙群島附近,因此可能會接近大陸填海造陸的永暑、渚碧、美濟等三處人工島,或是西沙群島的永興島。這些島嶼的碼頭都不足以泊靠航空母艦,不排除遼寧號會派出艦載機降落當地機場,或由小艇搭載官兵登島,以達宣揚實力的示威效果。

近日的南海非常「熱鬧」:就在本月10至12日,日本海上自衛隊的直升機母艦「出雲」號、驅逐艦「村雨」、「曙」號,才與包括雷根號航艦在內的美國海軍進行共同操演,日艦隨後於14至17日訪問金蘭灣軍港,於17日離開越南。至於派赴西太平洋執行聯合國對北韓禁運檢查的加拿大巡防艦「里賈納」號(HMCS Regina FFH334),13日曾與越南海軍進行聯合操演,隨後又與日艦進行戰術動作操演後,已經於昨天上午通過台灣海峽,進入東海。

我國國防部則發布新聞稿表示,有關中共遼寧號航艦編隊動態,國軍運用聯合情監偵,全程嚴密掌握區域內相關機、艦動態,維護臺海安全與區域和平穩定,籲請國人安心。

遼寧號航艦。圖/中共海軍
遼寧號航艦。圖/中共海軍
分享

南海海軍航空母艦

相關新聞

國防部:攜行式雙眼雷射測距望遠鏡採用韓廠組件

2019-06-19 19:13

加拿大巡防艦穿越台海 國防部證實:自由航行

2019-06-19 19:04

中共遼寧艦群進入西太平洋動態不明?國防部:嚴密掌握

2019-06-19 19:04

加拿大巡防艦航經台灣海峽 國防部:自由航行

2019-06-19 18:54

網傳加拿大巡防艦通過台海北上 國防部尚未證實

2019-06-19 14:42

陸戰隊蛙人克難周照片 獲巴黎攝影大賽優選

2019-06-19 13:15

5年800億元 我建構劍翔無人機群攻對岸雷達站

2019-06-19 11:07

熱門文章

網友PO淹水照片遭封鎖 韓國瑜深夜臉書這麼說

2019-07-20 02:28

柯文哲砲火全開嗆菜包、草包、不要臉 網路聲量曝下場

2019-07-20 15:40

水淹高雄市!藍綠白這些人都幫韓國瑜說話

2019-07-20 12:34

高雄積水真是清淤破功?清疏工班嘆:我們的師傅沒偷懶

2019-07-20 17:47

孫大千回酸蘇貞昌:沒格調的院長 才令大家開眼界

2019-07-20 09:04

影/韓國瑜撩水看泡水車 撈積水聞氣味

2019-07-20 17:56

影/韓國瑜昨晚參加餐飲工會聚餐影片曝光

2019-07-20 11:17

暴雨中泡水用餐奇景 他說:雨再大也要吃完這碗雞肉飯

2019-07-20 01:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top