親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
年改一周年檢討
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

U-2偵察機傳奇飛行員張立義 上午病逝松山醫院

2019-06-12 13:17聯合報 記者洪哲政╱即時報導

張立義(中)月前出席紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」映後座談。圖/結果娛樂提供
張立義(中)月前出席紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」映後座談。圖/結果娛樂提供
分享

1965年1月10日駕駛U-2偵察機遭中共擊落存活的黑貓中隊飛行員張立義,上午病逝松山醫院。空軍司令部證實這項訊息,表示將全力協助辦理後事,並代為申請旌忠狀等事宜。

空軍U-2偵察機飛行員張立義在民國54年被中共俘虜後,民國71年被中共釋放,但台灣拒絕他回來,直到民國79年才在各方壓力下允許張立義歸國。

張立義被中共俘虜後,在台灣的妻子張家淇「守寡」8年,才與何姓陸軍軍官再婚,但兩人婚前言明,如果張立義回來,張家淇將回到張立義身邊。民國72年,張立義與張家淇這對苦難鴛鴦在香港重逢,張立義告知張家淇未在大陸結婚或交女友,讓張家淇滿心愧咎,痛哭失聲。

民國79年9月張立義獲得台灣同意,搭機自美返回台灣,79年年底張家淇與何姓第二任丈夫協議離婚,這位何姓男子在大陸有家屬,後來住進北部榮民之家,張立義的兒子不時會前往探視,感謝養育之恩。張立義和張家淇兩人於民國80年4月在美國完成第二次婚禮。

前黑貓中隊隊員張立義2010年出席國防部所舉辦「高空的勇者」特展開幕暨黑貓、黑蝙...
前黑貓中隊隊員張立義2010年出席國防部所舉辦「高空的勇者」特展開幕暨黑貓、黑蝙蝠中隊勛舊慰勉典禮。圖/本報系資料照片
分享
前黑貓中隊隊員張立義去年出席《疾風魅影-黑貓中隊》紀錄片活動。圖/本報系資料照片
前黑貓中隊隊員張立義去年出席《疾風魅影-黑貓中隊》紀錄片活動。圖/本報系資料照片
分享

中共空軍結婚

熱門文章

獨/蔡政府受不了了 夜問打權被停 只播到本周五

2019-06-26 23:10

高雄論政幕後 韓國瑜真的累了、朱立倫聲量翻5倍

2019-06-26 21:11

調查報導/年改大砍退休金 資深刑警退不了改當伙房兵

2019-06-26 12:56

軍售被阻 毛嘉慶:報告蔡總統,川普把您賣了!

2019-06-26 15:29

Wecare高雄再出發 號召30萬人罷免韓國瑜

2019-06-26 15:26

力挺反紅媒結局超慘...館長遭直播平台斷約 損失上千萬!

2019-06-26 17:43

周刊爆北農年薪400萬 韓國瑜:股東大會通過有何好查?

2019-06-26 10:59

準大法官謝銘洋:台灣是個國家 解散政黨有可能

2019-06-26 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top