親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

富二代疑是連續殺人魔!警從池塘撈出近300件人骨

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

【長知識】軍校「專科班」、「專修班」 有什麼區別?

2019-06-04 16:37聯合報 記者程嘉文╱即時報導

曾經服過兵役,或對國軍事務有瞭解的民眾,應該都聽過,軍校曾有「專科班」、「專修班」。著名校友方面,高雄市長韓國瑜出身於陸軍官校專修班40期,現任國防大學校長王信龍畢業於陸軍官校專科班1期。到底專科、專修與一般官校的「正期班」,有什麼差別?

這是因為部隊的人力結構是一個金字塔型,愈基層需要的人力愈多,因此各軍校除了正期班(四年,大學學歷)之外,也會招收一些在校修業時間較短,必須服役年限也較短的班隊,來因應基層部隊大量的低階軍官需要。

「專修班」因此先成立,在校受訓期間約半年(各校視需要而定,不完全相同),畢業之後最少服役四年。以陸軍官校而言,每年專修班招收2~3期,到民國72年最後一次招生,共有56期。

後來國軍為了提升「非正期班」的素質,將專修班改為專科班,在校修業年限改為2~3年,畢業時發給專科學歷(專修班無學歷),必須服役6~10年。專科班於民國67年開始招生,第一期69年畢業,一共招收27期。類似的角色如今由招考各大學院校畢業生,接受軍事訓練將近1年的「專業軍官班」所替代。

雖然理論上說,專修與專科班的成立目的,是為了因應基層的大量初級軍官需求,因此服役幾年就可以退伍,並不像正期班一樣,被特別期待「長留久用」。事實上仍然有一些專修或專科出身的軍官,以長留軍中作為個人生涯規劃,加上表現夠優秀,因此可以在競逐之中脫穎而出。例如專科1期出身的王信龍,就是第一位升到上將、擔任陸軍司令的專科班校友。對於專修/專科班出身的將軍來說,雖然難免有「庶系」的不利因素,但由於當初修業年限較短,畢業任官的年齡較輕,因此往往「續航力」較足,比起同年任官的正期班學生,更不容易因為屆齡而失去晉任機會。

陸官專科班校友會理事長羅睿達表示,專科班因為服役年限短,大部分校友都沒有達到20年就退伍,因此多數人並沒有終身俸可領。雖然有18%優存利息可領,但通常都不到年改「樓地板」,因此被年改政策影響退休金的情況並不嚴重。但是專科班校友的凝聚力與活動力,卻未必低於正期,例如先前的「老兵踢正步」活動,就是專科班校友所發動;而在先前的年改抗爭中,專科班校友也扮演重要角色,證明大家不只是為錢抗議,而是不能接受政府違背信賴保護,以及政策背後把退伍軍人汙名化的用心。

為了慶祝陸軍官校95周年校慶,陸官專科校友會也將在本周日(9日)上午6點鐘,在台北中正紀念堂舉行「愛國家,護國旗」路跑。參加中正紀念堂升旗之後,隨即沿信義路跑至101大樓、四四南村,返程則經忠孝東路、林森南路,回到中正紀念堂。包括前總統馬英九、立委費鴻泰等人,也將下場「陪跑」。

陸官專科班退伍校友,先前發起的「踢正步」活動,紀念雙十國慶。報系資料照片
陸官專科班退伍校友,先前發起的「踢正步」活動,紀念雙十國慶。報系資料照片
分享

陸軍年改國軍

延伸閱讀

校慶預算解凍 陸官95周年校慶結合營區開放登...

愛攝影!忠靈祠服役繼續拍 還被表揚成績優替代...

陸首艘國產航母完成最終海試 首試艦載機起降...

影/不想回部隊 八年級志願兵旅館鬧自殺

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

陳師孟月底走人 為何拒慰留…因為那句話

2020-01-18 00:03

曾評估韓國瑜模式選總統?妻爆這理由讓柯文哲確定不選

2020-01-17 23:39

柯文哲轟美國智庫學者葛來儀 愈來愈像綠營側翼

2020-01-18 10:01

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

青年部主任反統一 組發會前主委張雅屏:請離開國民黨

2020-01-18 01:38

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

2020-01-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top