快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

球員兼裁判也無妨?國防部挺中科院國防選商機制

在民進黨團主導下,日前以優先法案之姿,在立法院會透過表決強勢將「國防產業發展條例」三讀,創設「廠商分類分級」制。圖/記者洪哲政/攝影
在民進黨團主導下,日前以優先法案之姿,在立法院會透過表決強勢將「國防產業發展條例」三讀,創設「廠商分類分級」制。圖/記者洪哲政/攝影

在民進黨團主導下,日前以優先法案之姿,在立法院會透過表決強勢將「國防產業發展條例」三讀,創設「廠商分類分級」制,其中國家中山科學研究院所屬的專家,勢將成為國防部鑑別廠商分級的重要依據來源。國防部表示,中科院已建置成熟選商機制,國防部規畫未來投資金額新台幣10億元以上的重大軍備系統購案,都將委由中科院統籌辦理,中科院將接受國防部與立法院監督,擴大民間參,提升國軍整體防衛戰力

立法院質疑,中科院承接眾多軍備科研案及產製案,國防部又規畫未來投資金額新台幣10億元以上的重大軍備系統購案,將依相關規定,委由中科院統籌辦理,但中科院是否具備足夠能量承接此國防重任,不無疑義,還是只將中科院視為承包商,減少軍種採購程序,這種作法難免令人質疑是否從中獲利。國防部與中科院的績效評比流於形式,兩者間交互勾結,恐無法提升我國防實力。

國防部表示,國防部借重中科院國防科研專業,協助國軍建案單位,完備重大投資目評估作業,並擴大參與國軍重大軍備研發產製、系統整合、專案管理及專業技術服務等工作。

國防部進一步表示,其中委託系統整合方面,凡投資金額10億元以上的重大軍備系統籌獲個案,依政府採購法105條及國家中山科學研究院設置條例第4條,由國防部技橏責核定,委由中科院統籌辦理,並負責整合國內外供應商源。

國防部說,中科院接受國軍各委託研製案或專業技術服務,法源與規定完備。且中科院數十年來一直擔負國防軍備最尖端的研究發展及產製工作,現轉型為行政法人,具組織運作彈性效率優勢。

至於監督機制,國防部說,中科院是特定公共事務目的依法所設立的機構,屬公法人組織,國防部為監督機關,且須接受立法及審監部門的監督。

國防部表示,有鑑於國防軍備多屬高端應用科技,其供應鏈攸關武器系統是否得以發揮原規畫預期的功能效益,因此必須持恆定期、不定期對供應鏈所有廠家進行動態評鑑與檢討合格名單,以留優汰劣。中科院已建置成熟的選商機制,各關鍵技術合作廠商,均參照經濟部釋商計畫、各事業供應商選商機制,經邀商試製或合作開發,並藉由實地訪廠評鑑、履約紀錄審查、檢核保密作為等程序,讓有能力的廠商透過良性競爭,成為供應鏈廠家,帶動國防產業發展。

國防部說,國防部將嚴密監督中科院,充分運用其專業能力,協助前瞻國防需求,並以機艦國造等相關指標專案的執行,結合部會資源,擴大民間參與,提升國軍整體防衛戰力。

國防部 中科院 國軍

延伸閱讀

國防產業發展條例創廠商分類分級 學者憂誰來評鑑

國防廠商的分級制度涉綁標?學者:恐是多慮

雲豹甲車30鏈砲穿甲彈好威也好貴 每發7308元

陸國防部周波: 中美在南海不會一錘定音的決戰

相關新聞

海軍司令黃曙光任期破三年 創27年來紀錄

6月1日,海軍進行新一波中將、少將調動:原任國防大學副校長丘樹華中將,調回海軍司令部擔任副司令;原任海軍教準部指揮官唐...

美空軍官校畢典揮國旗 劉欣學立志駕馭F-16戰機

國軍派訓學生劉欣學在美國空軍官校畢業典禮上,揮舞中華民國國旗。他讀高中時立志要駕駛戰鬥機,現在更期望成為F-16戰機飛行...

30鏈砲型雲豹甲車動力底盤近完成驗收 準備啟動量產

國防部軍備局證實,國人自製「雲豹8輪甲車」最新的CM34 30公厘機砲戰鬥車,預計本月15日展開第2批39套「動力底盤...

國軍心戰喊話詞廢共軍弟兄 要敵軍放下武器雙手抱頭

國軍漢光35號演習實兵驗證落幕,海軍陸戰隊在演習過程中,首度披露美製單兵攜行式的心戰喊話器。國防部證實,國軍已調修「單...

國防產業發展條例立法 藍憂未興利還拿掉除弊

民進黨立法院黨團日前以優先法案之姿,透過強勢表決在立法院三讀通過「國防產業發展條例」,創設「廠商分類分級」制,授權國防...

球員兼裁判也無妨?國防部挺中科院國防選商機制

在民進黨團主導下,日前以優先法案之姿,在立法院會透過表決強勢將「國防產業發展條例」三讀,創設「廠商分類分級」制,其中國...

國防產業發展條例創廠商分類分級 學者憂誰來評鑑

民進黨以優先法案之姿,日前透過強勢表決在立法院三讀通過「國防產業發展條例」,創設「廠商分類分級」制,授權國防部將國內國...

國防廠商的分級制度涉綁標?學者:恐是多慮

立法院民進黨團日前以優先法案之姿,透過強勢表決在立法院三讀通過「國防產業發展條例」,創設「廠商分類分級」制,授權國防部...

漁船通報共軍艦艇拿獎金 海軍:軍民同心守台灣

海軍司令部對全國各地漁民發出海上不明船艦通報獎勵作法,海上作業漁船只要通報在我海域內活動包括中共艦艇在內的不明艦船,備...

雲豹甲車30鏈砲穿甲彈好威也好貴 每發7308元

國防部向美商Alliant Techsystems Operations LLC前期採購的20萬6250發穿甲彈,提供...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。