快訊

夜市抵用券今使用最後一天 仍有近400萬張未回收

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

漁船通報共軍艦艇拿獎金 海軍:軍民同心守台灣

舷號152的中共海軍濟南號驅逐艦曾在台灣西南外海逗留,全程維持在我防空識別區範圍內,距離小琉球最近時僅六十海里,並穿越台灣海峽。 圖/日本自衛隊檔案照
舷號152的中共海軍濟南號驅逐艦曾在台灣西南外海逗留,全程維持在我防空識別區範圍內,距離小琉球最近時僅六十海里,並穿越台灣海峽。 圖/日本自衛隊檔案照

海軍司令部對全國各地漁民發出海上不明船艦通報獎勵作法,海上作業漁船只要通報在我海域內活動包括中共艦艇在內的不明艦船,備妥船隻照片、位置、舷號(船名)或艦型,通報海軍,就有機會領取1萬到3萬元獎金。海軍司令部說,相關通報及獎勵作法均已公告各地區漁會,呼籲漁民軍民同心,共同守護台灣安全。

台灣海峽近期頻有美國軍艦穿越,經常伴隨監控的共軍機艦,共軍也曾派遣艦艇在台灣東部、南部海域巡弋演訓,為鼓勵漁民通報船艦動態,海軍祭出獎勵,依照距台灣本島距離、國籍,可領取獎金。

根據海軍發布的通報獎勵辦法,通報計分3種,24海浬內發現中共艦艇可領3萬元,若是一般公務船,也有2萬元獎勵金;至於其他國籍軍艦、公務或科研船隻,則有2萬元獎金;若在24海浬外,發現中共及其它國籍公務船、軍艦,則可領取1萬元獎金。

而依獎勵作法規定,通報內容須備妥船隻照片、位置、舷號(船名)或艦型,通報漁船船籍、船長則須為我國籍,若有多艘漁船重複通報,則以首艘為優先,回傳照片並完成審核,就會立即核撥獎金入戶。

海軍透露,近期因外國、中共軍艦頻繁在台灣外海活動,蘇澳已有船長近期因此領到獎金。而若通報艦艇對象為艦型特殊具高價值性的中共艦艇,或於緊急情況下主動通報,將有機會獲加倍獎勵。 

海軍司令部表示,對於海上目標,海軍均能有效監控與掌握,另為鼓勵本國籍漁船在海上捕漁作業期間遇見海上目標時主動通報,是結合全民國防、達成軍民同心,共同守護台灣安全的目標,籲請國人支持。

海軍司令部說,相關通報及獎勵作法均已公告各地區漁會,海軍也會派員不定期實施拜會各地漁會,並運用漁民朋友集會時機宣導,也協請漁友間廣為宣傳,以利這項作法推展順遂。

海軍 中共 漁民

延伸閱讀

敏感時刻… 共軍宣布南海軍演

美國海軍證實曾收到別讓川普看見馬侃號的要求

台灣海域發現拍照通報中國軍艦 漁民可領獎金

陸國防部周波: 中美在南海不會一錘定音的決戰

相關新聞

海軍司令黃曙光任期破三年 創27年來紀錄

6月1日,海軍進行新一波中將、少將調動:原任國防大學副校長丘樹華中將,調回海軍司令部擔任副司令;原任海軍教準部指揮官唐...

美空軍官校畢典揮國旗 劉欣學立志駕馭F-16戰機

國軍派訓學生劉欣學在美國空軍官校畢業典禮上,揮舞中華民國國旗。他讀高中時立志要駕駛戰鬥機,現在更期望成為F-16戰機飛行...

30鏈砲型雲豹甲車動力底盤近完成驗收 準備啟動量產

國防部軍備局證實,國人自製「雲豹8輪甲車」最新的CM34 30公厘機砲戰鬥車,預計本月15日展開第2批39套「動力底盤...

國軍心戰喊話詞廢共軍弟兄 要敵軍放下武器雙手抱頭

國軍漢光35號演習實兵驗證落幕,海軍陸戰隊在演習過程中,首度披露美製單兵攜行式的心戰喊話器。國防部證實,國軍已調修「單...

國防產業發展條例立法 藍憂未興利還拿掉除弊

民進黨立法院黨團日前以優先法案之姿,透過強勢表決在立法院三讀通過「國防產業發展條例」,創設「廠商分類分級」制,授權國防...

球員兼裁判也無妨?國防部挺中科院國防選商機制

在民進黨團主導下,日前以優先法案之姿,在立法院會透過表決強勢將「國防產業發展條例」三讀,創設「廠商分類分級」制,其中國...

國防產業發展條例創廠商分類分級 學者憂誰來評鑑

民進黨以優先法案之姿,日前透過強勢表決在立法院三讀通過「國防產業發展條例」,創設「廠商分類分級」制,授權國防部將國內國...

國防廠商的分級制度涉綁標?學者:恐是多慮

立法院民進黨團日前以優先法案之姿,透過強勢表決在立法院三讀通過「國防產業發展條例」,創設「廠商分類分級」制,授權國防部...

漁船通報共軍艦艇拿獎金 海軍:軍民同心守台灣

海軍司令部對全國各地漁民發出海上不明船艦通報獎勵作法,海上作業漁船只要通報在我海域內活動包括中共艦艇在內的不明艦船,備...

雲豹甲車30鏈砲穿甲彈好威也好貴 每發7308元

國防部向美商Alliant Techsystems Operations LLC前期採購的20萬6250發穿甲彈,提供...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。