親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

雲豹裝甲車二代再進化 科技感M2樣車集集首曝光

2019-05-27 21:30聯合報 記者洪哲政╱即時報導

首曝光的雲豹二代M2樣車,底盤不僅變高,後門改為雙門對開,車身也取消側裙較新型內...
首曝光的雲豹二代M2樣車,底盤不僅變高,後門改為雙門對開,車身也取消側裙較新型內縮,更適克服複雜地形與穿越車陣。圖右為M1樣車。記者洪哲政/攝影
分享

國人自製雲豹甲車已服役,但外觀結構常被外界批評不夠現代化。國防部軍備局209廠去年研發出「雲豹二代」首輛M1樣車後,再度以瑞士食人魚裝甲車(Piranha)為目標,以全新底盤研發M2樣車,目前正在進行初期作戰測評。外型流線、充滿科技感的新車,日前在集集附近的公路上首度曝光!

軍備局以「輪型迫砲車研製案」,研發新型8輪迫砲車,去年原已研製出號稱「雲豹甲車二代」的M1樣車,但為因應陸軍對新迫砲車的需求,另採用新式底盤,以瑞士食人魚裝甲車(Piranha)為目標,另研發M2樣車,新雲豹因此再度「進化」,外型設計再提高一個檔次,神似新加坡同系列的TERREX裝甲車。

M1與M2樣車近日利用在集集209廠附近的濁水溪床進行地形測試,新車在機動過程中,也被本報鏡頭目擊。首曝光的M2樣車,底盤不僅變高,還可以調整高度,增加越野和迫砲射擊精度,車身也取消側裙內縮,更加流線,轉向半徑也縮小,更適克服複雜地形與穿越車陣,後門則改為雙門對開,有別於M1樣車的升降登陸板。

軍備局表示,迫砲系統是戰場上重要的步兵火力支援武器,為提高殺傷力與機動性,研發車載式系統為國際趨勢;軍備局亦於106年起啟動研製案,預計於108年度完成P2樣車及初期作戰測試評估;全案規劃於106年至108年研製M1及M2底盤載具兩輛,預算總計為1億900萬元;今年執行研發測評及配合軍種實施作戰測評,驗證作戰性能,納為後量產評估依據。全案預計在7月31日完成初期作戰測評,年底前完成結案報告核定。

軍備局說,陸軍機步旅自民國75年起陸續服役的CM22、CM23迫砲車系列履帶型車輛,已無法滿足未來作戰需求,為利快速部署並提供戰鬥部隊適時、有效與持續支援,因此研製輪型迫砲車,運用在反登陸、灘岸及城鎮作戰,新車結構將可承受120公厘迫砲彈全裝藥射擊的後座力。

軍備局表示,最新的輪型迫砲車具快速機動力、強大打擊力、綿密偵搜力、靈活指通力及高自製率等特性,全系統完成研製開發後,除節約全壽期後勤支援成本,並可滿足未來甲車的戰術運用與戰場支援。此案己進入最後1年成果驗證展出階段,並作為陸軍下達量產決心的依據。

軍備局強調,未來研改好的輪型迫砲車可快速部署至戰場,其所配備之「新式車裝迫砲系統」為高殺傷力戰鬥支援裝備,特點是火力強、威力大,執行火力支援任務時,使用之武裝備與輸具,可達增援防衛任務目標,擴大國土防衛安全縱深。

而根據軍備局所提供新式8輪迫砲甲車的資料顯示,新式車裝迫砲系統最大特色就是「制退復進機」,能減低70%以上後座力,增加射擊精準度;此外,系統採用電控伺服驅動及內建彈道計算機,可將射擊前的準備工作由5至6分鐘縮短為30秒,達到快速部署效果。而此系統最大射速是每分鐘30發,完成射擊後,可在30秒內完成收砲,並可立即變換陣地,重新部署。軍備局說,為增加迫砲的射程,軍備局特別開發XTC103 81公厘增程彈,射程可達6公里,比現在的4.8公里還遠,可大幅降低遭敵人攻擊的可能性。

雲豹二代M2樣車首度曝光。記者洪哲政/攝影
雲豹二代M2樣車首度曝光。記者洪哲政/攝影
分享
國人自製雲豹甲車已服役,但外觀結構常被外界批評不夠現代化。國防部軍備局209廠去...
國人自製雲豹甲車已服役,但外觀結構常被外界批評不夠現代化。國防部軍備局209廠去年研發出「雲豹二代」首輛M1樣車後,再度以瑞士食人魚裝甲車(Piranha)為目標,以全新底盤研發M2樣車,目前正在進行初期作戰測評。外型流線、充滿科技感的新車,日前在集集附近的公路上首度曝光!記者洪哲政/攝影
分享

裝甲車陸軍瑞士

熱門文章

數據圖表/國民黨總統初選 44%對27%韓國瑜壓倒性勝郭台銘

2019-07-15 10:03

韓國瑜代表國民黨拚大選!看6家媒體民調「韓蔡柯」比較

2019-07-15 10:48

取消初選民調後記者會 郭台銘改發聲明稿談心境

2019-07-15 08:04

韓國瑜大贏郭台銘原因 謝龍介:大家忽略了這件事

2019-07-15 11:36

韓國瑜出線 杜紫宸:國民黨2020大選恐再輸308萬票

2019-07-15 10:26

國民黨總統初選民調拆封了 誰勝出即將揭曉

2019-07-15 08:17

郭台銘正式聲明「祝福韓國瑜」 沒提脫黨參選

2019-07-15 13:18

民調過後…韓國瑜新戰場求勝 得看這兩股勢力

2019-07-15 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top