親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

影/神祕景點僅限台灣人參觀! 揭開馬祖240巨砲面紗

2019-05-24 18:51聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

台灣人限定景點!馬祖褪去戰地色彩後,成為熱門觀光地區,藍眼淚暴紅更吸引許多國內外遊客前往朝聖。不過,馬祖有個神祕景點僅限台灣人參觀,就是南竿大砲連,國內現役最大的240巨砲陣地,外國旅客即使慕名而來也無法一窺究竟。

南竿大砲連位於梅石澳口,根據大砲連館內資料指出,「梅石地處險要、障壘屏,可拒敵於彼岸,殲敵於海上,更可收奇襲之效,故配置240榴砲戍守於此。」梅石陣地在民國48年6月10日成立砲兵635營第1連,當時是823戰役隔年,情勢艱難。此後數十年歷經更迭,96年設館陳展,99年12月才開放一般民眾參觀。

台灣民眾若想參觀大砲連,得先向門口衛兵出示中華民國身分證,確認無誤後,才會有另外一個衛兵引領進入。由於大砲連仍屬國軍重地,不能隨意走動,更不能隨意拍攝,只要靠近禁區、或是拍攝不可拍攝的地方,馬上會有軍人提醒阻止。

大砲連拍攝取景角度十分受限,難以拍出大砲的氣勢及整體感,許多網友分享的大砲連照片角度也都較為單一,也正因為如此,大砲連可說是非常值得親自到現場感受240巨砲威力的景點。

240巨砲重量2萬多公斤,口徑24公分,一顆砲彈重達160公斤,光是砲台的輪胎就將近一個人高,需要12名士兵操作,射程23公里,可炸毀一座足球場大小的區域,有馬祖「鎮島之寶」的美稱。射程可達2萬3093公尺,射擊角度最大65度、最小15度,持續射速可達每2分鐘1發、最大射速每1分鐘1發。

目前大砲連營區有條件對外開放,團體須由連江縣政府向馬祖指揮部申請,散客則持身分證經衛兵核對後才能進入,部分營區禁止攝影。開放時間為上午8時30分至11時30分,以及下午2時至5時。

大砲連240巨砲被稱為馬祖「鎮島之寶」,僅限台灣人參觀。記者吳姿賢/攝影
大砲連240巨砲被稱為馬祖「鎮島之寶」,僅限台灣人參觀。記者吳姿賢/攝影
分享
大砲連館內還有陳設備用砲管。記者吳姿賢/攝影
大砲連館內還有陳設備用砲管。記者吳姿賢/攝影
分享

馬祖南竿國軍軍人

相關新聞

影/沱江級軍艦開工量產 蔡總統:國艦國造將發光發亮

2019-05-24 12:09

影/海軍高效能艦艇後續艦今開工 蔡譽:舉世聞名

2019-05-24 11:22

影/蔡總統主持 3艘沱江級軍艦與4艘布雷艇建造開工

2019-05-24 11:22

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top