親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合

銓敘部證實 59萬筆文官個資遭外洩

蔡英文考量什麼?這場超猛戰艦實彈秀 竟無法列名漢光

2019-05-23 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

諾克斯(濟陽)級「宜陽」艦發射ASROC反潛火箭瞬間。記者程嘉文/攝影
諾克斯(濟陽)級「宜陽」艦發射ASROC反潛火箭瞬間。記者程嘉文/攝影
分享

國軍漢光卅五號演習,繼上月底舉行的電腦兵推之後,實兵演練階段即將於27至31日舉行。海軍於21、22兩日,在台灣東部海域執行「戰備任務訓練」,由司令黃曙光上將親自指揮,參加演習的海軍與海巡署艦艇,總共20餘艘。國防部並且邀請中外媒體,搭乘紀德級驅逐艦「左營」號,前一天晚上出海,採訪操演過程。

這是民國103、104年跨年,海軍刻意向東航出防空識別區的「曙光操演」之後,首度安排媒體在軍艦上過夜採訪。

●為何軍方一再強調「不算漢光」

由於漢光35號演習即將「正式」展開,國防部很早就公布另外兩場開放採訪的項目,分別是28日在彰化的國道戰備起降,以及30日在屏東滿豐舉行的聯合反登陸實彈射擊,因此媒體很自然就將這場臨時增加的邀訪,視為漢光演習的一部分。

左營(左)、基隆(右)兩艦並排近距離航行,以纜繩傳遞物資,距離最近時僅140英尺...
左營(左)、基隆(右)兩艦並排近距離航行,以纜繩傳遞物資,距離最近時僅140英尺。記者程嘉文/攝影
分享

由於以往的漢光演習,從沒有連續舉辦三場媒體邀訪的紀錄,也不免有人聯想,此舉是否與身為三軍統帥的蔡總統,正積極爭取曝光、拉抬初選聲勢有關?

軍方當然不願被指稱捲入政治造勢,因此一再強調,這場操演「不算漢光」,而是嚴德發部長上台後,要求三軍部隊每一季都要安排一個「戰備月」的操演。不過,漢光演習即將展開,目前各部隊都在進行相關的預習。而21、22日的海上操演,基本就是29至31日「真正漢光」的略微縮小版。

因此,國防部當然可以宣稱這場操演「不叫漢光」,但實際上它的確就是漢光演習海上操演的「預習」與「暖場」。

包括記者搭乘的左營艦在內,蘇澳軍港內的多艘海軍艦艇於21日晚間緊急出港,向南航行至花蓮外海,清晨與另一艘由黃曙光坐鎮的紀德級「基隆」艦會合,編成水面作戰支隊,向東航行,迎擊想像中的水面威脅。

空中俯瞰操演支隊,由近至遠:派里級銘傳艦、紀德級左營艦、諾克斯級宜陽艦。圖/海軍...
空中俯瞰操演支隊,由近至遠:派里級銘傳艦、紀德級左營艦、諾克斯級宜陽艦。圖/海軍提供
分享

●假想重重包圍下 該如何出港

在左營艦上的海軍艦指部指揮官李宗孝中將說,想定狀況是一旦台海爆發戰事,蘇澳軍港內的艦艇就要緊急出港,到外海編組支隊,一方面進行「疏泊」保存戰力,同時也伺機反擊。由於敵方既然膽敢發動突擊,我方艦艇緊急出港,必定在其預料中,因此很可能同一時間在我方港區外航道上布雷,其潛艦更可能已經在附近水域埋伏等候。

因此,我方支隊長在接獲緊急出港的任務時,當然也必須考慮上述的威脅,因此第一部動作就是派出獵雷艦,先在港外開闢出一條安全航道,讓其他友艦可以進出。為避免仍有漏網之魚,因此艦艇通過可能的雷區時,仍要由獵雷艦伴隨,偵測水下可能威脅。

至於敵潛艦可能早已埋伏,因此就必須動員空軍的P-3反潛巡邏機,以及艦隊本身攜帶的反潛直升機,對周邊海域進行搜索,對可疑目標發動攻擊。就算未必擊沉敵潛艦,至少足以嚇退對方,讓其無法進入對我方攻擊的位置。

他強調,這次操演的兵力,是由艦指部下轄的七個艦隊派艦混合編成。平常為了管理、後勤方便,各種同型艦編在同一艦隊,但作戰時,必定是各種艦艇搭配組成支隊。每一位少將艦隊長,都必須要有擔任指揮官、指揮作戰的能力,「這些科目都只是基本功」。

銘傳艦的76公釐主砲連續射擊。圖/軍聞社
銘傳艦的76公釐主砲連續射擊。圖/軍聞社
分享

●原裝派里級戰艦老扣扣 「耳朵」卻超棒

馬政府時期,我國決定向美國採購兩艘剛退役的派里級巡防艦,前年返台後歷經一年多的大修、整理,去年底正式成軍,命名為「銘傳」與「逢甲」。這次操演中,銘傳艦也是主角之一,擔任出動直升機攻擊潛艦的任務。另一艘逢甲艦雖然未在記者面前出現,但也負責演習區外圍的警戒。

在蔣經國總統時期,政府就敲定,為了推動國艦國造,由中船公司爭取美方授權生產派里級。由於第一艘名為「成功」艦,因此在國內習稱成功級。中船共建造8艘成功級,分別於民國82至93年服役,此次採購的兩艘「原裝」派里級,則是1984年服役。

因此,在國軍的「派里家族」中,「國造」與「原裝」可說各有優缺點:成功級的船齡較新,主機等重要機件的狀況較佳;「銘傳」與「逢甲」是除役後經歷一段時間閒置才接收,不免要多花許多金錢時間,才能讓功能恢復。

但是另一方面,1980~1990年代當初美方同意我方建造派里級時,在反潛戰系的功能上就打了折扣;美軍派里級服役期間,又持續強化其反潛功能。舉例而言,兩艦配有AN/SQR-19拖曳陣列聲納,對於遙遠距離或是深海變溫層之下的噪音源,具有良好的探測功能,就非沒有拖曳陣列聲納的成功級「姊妹」所能及。

也因此,在諾克斯級巡防艦逐步老化退役時,搭配拖曳陣列聲納的派里級加入,的確有及時雨的效果。

空中俯瞰急轉彎的銘傳艦。圖/海軍提供
空中俯瞰急轉彎的銘傳艦。圖/海軍提供
分享

●快50歲濟陽級 右勾拳無法取代

這次參加操演的20多艘船當中,船齡最老的是美造諾克斯(濟陽)級巡防艦「宜陽」號。宜陽艦雖然是國軍現役6艘姊妹當中最年輕的一艘,但今年也已經45歲。不過對於諾克斯級的反潛戰力,海軍至今仍然相當肯定。有趣的是:潛艦艦長任滿之後,幾乎都會調任濟陽級艦長,因為自己是潛艦出身,在執行反潛時才最能掌握敵人的反應模式。

在昨天的操演中,宜陽艦發射ASROC反潛火箭,由於距離記者搭乘的左營艦很近,火箭發射時又有壯觀聲光效果,因此成為各媒體畫面的首選。

ASROC最大射程可達9公里以上,火箭前半段是一枚Mk46反潛魚雷。一旦我方透過聲納等方式,發現敵潛艦藏匿在水下,ASROC可以在幾秒鐘之內,就把魚雷送到目標附近的水域。

諾克斯(濟陽)級巡防艦是海軍目前唯一可發射ASROC反潛火箭,能在即時對遠距離水...
諾克斯(濟陽)級巡防艦是海軍目前唯一可發射ASROC反潛火箭,能在即時對遠距離水下目標進行攻擊的艦艇。圖/聯合報系資料照片
分享

這種發現目標就第一時間反擊的緊急攻潛,即使未能擊毀敵潛艦,但對方為了逃生,往往也必須放棄攻擊我方的機會。反之,反潛直升機未必隨時都能升空;若是艦艇直接發射魚雷,光是游到目標區,就要消耗不少時間與可用續航力。

目前海軍能夠發射ASROC的艦艇,只有6艘濟陽級。雖然搭配拖曳聲納的派里級,某程度可以取代其偵搜能力,但第一時間就發動緊急攻擊的能力,卻的確逐漸減弱,不能不說是個問題。

●空軍3種飛彈全上陣

空軍戰鬥機部隊在操演中的角色,是配合海軍的需求出動,在艦隊上空撐起保護傘,維持我方的局部空優。

此次操演,空軍現役三型主力戰機(F-16、幻象2000、經國號)都出動,分別發射美製響尾蛇、法製魔法、國造天劍一型飛彈,也算是創了軍方首度在公開操演中,讓三種戰機同台演出的紀錄。

F-16發射翼梢的響尾蛇飛彈。圖/軍聞社
F-16發射翼梢的響尾蛇飛彈。圖/軍聞社
分享

這次發射的三種飛彈,正好是三款主力戰機的制式短距離飛彈。這一方面是因為受限於操演空域沒法劃設太大,無法將射擊距離拉得太遠;二方面它們都是紅外線追熱飛彈,本身不會發射雷達波,而是被動追蹤目標的熱源,因此沒有被「側錄」的問題。

至於海軍自己,將在29日的操演中,由基隆艦發射標準防空飛彈。不過同樣受限於空域不足,據了解發射的將是射程較短、系統自動化程度較低的標準一型,而非射程達三倍以上的標準二型。國軍上次發射標準二型,是民國102年9月,射擊40海里(74公里)外的靶機,大約是飛彈射程的一半。

時隔六年後,就訓練觀點來講,標二飛彈的確也該進行實彈射擊,相關訊息發表後,對軍事士氣也有一定正面影響。然而台灣附近空域航線密佈,演習會對國際航線造成不少影響;另一方面,兩岸距離不遠,即使在台灣東部海域上空舉行試射,也必須考量被中共乘機鑽研我方軟硬體能量的可能性。

漢光演習直升機海軍空軍獵雷艦

相關新聞

美軍艦艇進台海 時間刻意避開國軍海上操演

2019-05-23 22:29

美神盾艦再穿越台灣海峽 專家提醒:這次沒開AIS

2019-05-23 22:21

影╱陸軍30機砲型雲豹甲車驗收中 實彈操演亮相好威

2019-05-23 19:21

反裝甲標槍飛彈海陸通吃 三軍反登陸演習缺它不行

2019-05-23 18:58

美軍放寬 我國官兵可著象徵主權制式軍服赴美參訓

2019-05-23 14:20

希望館長有前科!外交官:李上校連有前科的人都不如

2019-05-23 12:06

中共對台軍事威懾 國防部:透過部隊協訓與美軍交流

2019-05-23 12:01

飛彈基地睦鄰補助7月1日生效 國防部說緣由

2019-05-23 11:46

國軍最大規模反登陸操演 三軍展現強大火力秀軍事肌肉

2019-05-23 11:13

美作戰艦穿台海 國防部:無異狀

2019-05-23 10:57

熱門文章

最新民調/蔡韓柯或蔡郭柯三腳督 蔡英文都大幅領先

2019-06-24 10:26

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

游盈隆反蔡反到退黨…為1個人與1場難解的恩怨

2019-06-24 08:00

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

2019-06-24 16:41

韓國瑜互比淪第三 黃創夏提醒國民黨:八德夜市恐開張

2019-06-24 12:45

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

2019-06-24 15:38

孫大千列舉6癥狀 批蔡英文患「重度權力中毒症」

2019-06-24 08:04

新竹地院今公告 查封國民黨新竹市黨部

2019-06-24 19:35

權力中毒症駁火 老天鵝票選:挺蔡82%、挺韓18%

2019-06-24 16:31

張善政護韓槓上行政院 「把我公文給吃掉?」

2019-06-24 10:08

民進黨若惡意攻擊韓國瑜 張善政:我都會幫他講話

2019-06-24 09:42

【重磅快評】凱道造勢後 黃國昌還是不敢惹怒蔡英文

2019-06-24 18:30

韓國瑜養魚防蚊挨批 藍議員:陳菊10萬隻魚就會吃孑孓?

2019-06-24 10:05

反紅色媒體遊行沾染政黨 朱立倫嘆:汙染了 走偏了

2019-06-24 12:38

胡幼偉:韓國瑜佈下捕獸陷阱 都引來嗜血笨蛋往它狂撲

2019-06-24 21:16

【重磅快評】拒紅媒,豈不知選台器操之在自己?

2019-06-24 09:44

蔡正元控拿紅錢 館長:拿紅錢罵中共不是很好嗎?

2019-06-24 11:14

給郭台銘的公開信 蔡正元:對中影舊帳不能裝聾作啞

2019-06-24 17:42

綠民調變第三? 韓國瑜:親綠民調我都落後

2019-06-24 14:58

黃光芹:韓國瑜靠50元本翻身 得了「權力癌」

2019-06-24 14:05

韓國瑜優勢不再? 學者:民眾信任感不夠

2019-06-24 15:40

年改釋憲今辯論 軍公教踴躍旁聽

2019-06-24 14:27

2012年大選不相信小英會輸 扁:結果證明游盈隆是對的

2019-06-24 11:33

「簡直要吐血」 黃國昌:我不會參與2020總統選舉

2019-06-24 14:22

反紅媒群眾逾10萬?戴瑋姍:黃國昌蹭館長比較多

2019-06-24 16:18

最新民調郭韓都輸蔡 朱立倫:別贏了初選丟了大選

2019-06-24 12:20

軍方:漢光期間因氣候未發射雄三 與共軍無關

2019-06-24 19:24

韓國瑜停辦高雄場 胡幼偉:新竹場將轟轟烈烈封關造勢

2019-06-24 14:49

張善政的公文被吃掉?黃暐瀚:台灣的民主只剩悲觀

2019-06-24 12:03

軍改憲法法庭下午辯論 行政院:過度保障違反世代正義

2019-06-24 09:19

銓敘部證實 59萬筆文官個資遭外洩

2019-06-24 23:45

影/民調落後蔡英文 郭台銘:她的民調一定會往下走

2019-06-24 13:24

軍改釋憲/ 立委為老兵抱屈:執政黨不檢討問題

2019-06-24 14:52

除了韓市長的藍襯衫 郭董帽和阿倫眼鏡都有學問

2019-06-24 10:00

韓國瑜高雄造勢喊卡 新竹場意外成初選前的封關造勢

2019-06-24 19:20

親綠民調排第三?韓國瑜:民進黨最怕我出來選總統

2019-06-24 16:05

國政發表會25日登場 朱立倫:18分鐘的朗誦機演講比賽

2019-06-24 12:18

游盈隆談退出民進黨:蹉跎執政光陰是非常大罪惡

2019-06-24 11:01

張善政:不是挺韓國瑜 而是幫忙扳回公道

2019-06-24 19:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top