親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

國造潛艦為何採用低階技術?戰略考量 絕非常人想像

2019-05-10 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

現役的荷蘭製「海虎」潛艦通過典禮前方接受蔡總統校閱。圖/海軍提供
現役的荷蘭製「海虎」潛艦通過典禮前方接受蔡總統校閱。圖/海軍提供
分享

蔡英文總統昨天南下高雄,到台灣國際造船公司主持潛艦廠房的動土典禮。海軍特意安排現役「海虎」號潛艦通過台前,全艦官兵行站𦨭禮,向總統與現場來賓致敬。國防部所屬軍聞社也利用空拍機等多角度鏡頭,昨天傍晚就將影片公布,強調:「海軍加油,中華民國加油,我們可以!」

國造潛艦計畫常稱為IDS(自製防禦性潛艦),第一階段「合約設計」花費30億元,目前已經進入最後的細部階段;第二階段「原型艦建造」493億元,今年先編列75億元,半數用在替台船興建所需的廠房(建廠總經費約79億元)。第一艘國造潛艦預計2024年第三季下水,2025年交船給海軍。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影
圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影
分享

●海軍司令通過「清白考核」 被委以重權

國軍希望強化水下戰力,其來已久。但由於中共壓力,各國不但不敢賣現貨潛艦給台灣,爭取授權生產同樣不成功,迫使我方必須從頭開始,進行全新的設計。

這個挑戰的難度當然極大,過程中必定還是要尋求外力援助,包括國內無力生產的「紅區裝備」,以及相關的設計整合經驗。對此,一手主導潛艦國造計畫的海軍司令黃曙光坦言,我方運用「合法的非正式管道」。他也曾私下表示,由於各方傳言、黑函不斷,情治單位曾經對自己徹底盤查,確認沒有任何貪瀆與利益輸送,「層峰」才對他付以信任,讓海軍放手去做。

也因黃曙光是潛艦國造計畫的核心人物,一般預期他在卸任海軍司令之後,還會升任國防部副部長;甚至先前政壇傳出,他可能「越級」直跳參謀總長之職。

在潛艦廠房動土典禮上,IDS模型成為外界矚目焦點。圖右為海軍司令黃曙光。圖/海軍...
在潛艦廠房動土典禮上,IDS模型成為外界矚目焦點。圖右為海軍司令黃曙光。圖/海軍提供
分享

●外型日本風 接近現役蒼龍級

外界最好奇的,當然還是未來國造潛艦的外型、配備與性能。

昨天典禮上,IDS的「官方」模型終於亮相。一如先前外界傳言,的確與日本現役「親潮」與「蒼龍」兩級潛艦,有部分類似特徵。

日本為維繫本身造船工業,潛艦通常僅用20年。舉例而言,1990年代服役的7艘「春潮」級,比國軍的荷蘭製劍龍級更新,現在已全部退役。先前政壇傳出,我方有意由美方居間,將春潮級改良翻修,然後賣給台灣。雖然構想並無下文,不過一般相信,IDS的設計曾獲得日本「非官方」協助。至於相關的測試,據傳是在歐洲進行。

親潮級於1998至2008年陸續成軍,總共11艘,前兩艘已轉為訓練艦;蒼龍級於2009年起服役10艘,還有2艘在生產中。春潮級與更早的日本潛艦,採用美軍潛艦的淚滴型船體設計,從親潮級開始,外型才和美軍有較大不同:包括改用較「方正」、橫截面變化較小的葉捲(雪茄)型船體;船身上方的帆罩,也改為寬度逐漸向上縮減。昨天展出的IDS模型,可看到類似特色。

日本現役的蒼龍級(左)、親潮級(右)潛艦,2017年10月於橫須賀軍港。圖/聯合...
日本現役的蒼龍級(左)、親潮級(右)潛艦,2017年10月於橫須賀軍港。圖/聯合報系資料照片
分享

船艉四片尾翼,採用類似蒼龍級的X型,而非傳統十字形。優點是各操縱面可同時控制俯仰或轉彎,必要時若在海床坐底,不至碰壞尾翼。但在帆罩與船身接合處,並無類似蒼龍級的圓弧造型,比較像親潮級。

不過,親潮與蒼龍級的艦艏,採用獨樹一幟的下垂造型,以配合日本自製聲納陣列的形狀。IDS模型的艦艏形狀則完全不同,比較接近現役劍龍級。

●戰鬥系統將採美規

IDS內裝的戰鬥系統、武器,則是美國產品的天下:2001年,小布希總統宣布,批准售台8艘潛艦,不過很快沒有下文。原因與其說是國內當時的反對聲浪,不如說還是出在美國自身:在外交層面,911事件後,華府必須和北京維持一定關係;同時美國從1960年代以來,就不再生產柴電潛艦,海軍中「核子派」非常擔心,一旦重開柴電潛艦生產線,未來政府與國會,可能要求減少採購核子潛艦,改買價格低得多的柴電潛艦,因此也不希望售台潛艦成真。

蔡英文總統(中)昨天前往「潛艦國造專用廠房動土典禮」,預計2024年底第一艘原型...
蔡英文總統(中)昨天前往「潛艦國造專用廠房動土典禮」,預計2024年底第一艘原型艦下水。記者黃義書/攝影
分享

馬英九政府後期逐漸認清,無法期待美方回心轉意出售潛艦,開始推動自製。政黨輪替後,蔡政府態度更為積極,國際局勢的轉變,也使美方「抗中」聲勢崛起。因此美方對於台灣自製潛艦的計畫,態度逐漸趨友善:雖然沒有現成的柴電潛艦船身設計,但是戰鬥系統與武器,仍是美方絕對不願放過的商機。

除了我方計畫建造8艘新潛艦,現役2艘荷蘭劍龍級,由於船齡已經30年,也計畫進行性能提升,讓她們可以因應未來的作戰環境。這10艘潛艦的戰鬥系統,預計都將使用美國產品。另外,美國政府先前已經批准出售Mk48重型魚雷,以及UGM-84魚叉攻船飛彈。

●先求有再求好 性能一般般

近年包括韓國、以色列、新加坡、巴基斯坦等許多國家,都開始自行建造潛艦。不過都是先和德國等老牌潛艦大國合作,先授權在本國生產,後來再逐步培養自己的設計能力。

相較之下,我國少了這個「家教老師」的角色,使得IDS的研發過程,比其他國家更艱辛。另一方面,面對中共海軍新式艦艇不斷下水服役,我方潛艦部隊中的2艘美製茄比級,更是年過七旬的超級「船瑞」,目前只剩訓練功能,亟待汰換。

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影
圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。記者黃義書/攝影
分享

換言之,國造潛艦不只有技術高門檻,還有時間緊迫的壓力:也因為如此,國軍在規劃IDS時,採取相對保守的「先求有再求好」策略。最明顯的例子,就是目前開始建造的原型艦,並不打算使用「絕氣推進系統」(AIP)。

潛艦在水下,除非用呼吸管「浮潛」,否則無法啟動主機,只能靠蓄電池電力行駛。絕氣推進系統是在原有主機之外,多加一套可在水下運轉的動力系統。目前市場上的AIP,馬力雖遠遜於主機,但可讓潛艦在水下低速潛航2~3周,比起傳統潛艦只能「閉氣」約5天,大大提升匿蹤性。

目前各國包括中共在內,新造柴電潛艦幾乎都有絕氣推進系統。但對我方而言,從零開始的潛艦計畫,必須克服的門檻的已經夠多,實在不適合再增加風險。因此至少在原型艦階段,並不考慮AIP,未來進入量產之後,或許可能研究引進。

●部署「水下忍者」 目標10艘

面對兩岸軍力差距愈來愈大,國防部近年標榜「不對稱建軍」,強調無法與共軍進行武器競賽,必須挑選部分特殊項目重點建軍。也因此,例如增購F-16戰鬥機、M1A2戰車等重大軍購,都被質疑:這些花大錢的武器,並不符合國軍宣傳的「不對稱」原則。

相較之下,雖然潛艦的開銷也非常驚人,卻從來沒被質疑不符合「不對稱」。

蔡英文總統昨天出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎潛艦也由台船水道航行至碼...
蔡英文總統昨天出席「潛艦國造專用廠房動土典禮」,海軍海虎潛艦也由台船水道航行至碼頭前致敬。記者黃義書/攝影
分享

這是因為潛艦的最大特性,就是隱藏於水下。由於海洋中的物理環境,遠比大氣複雜,即使人類早就開發出聲納等偵測水下目標的工具,但效果仍然遠遠不及雷達對空中目標的搜索。

換言之,潛艦的角色類似古代日本的「忍者」,並非光明正大和敵對決,而是在對方可能行經處靜靜埋伏,一旦目標出現就予以偷襲。國軍曾解釋,一旦爆發戰爭,國軍潛艦就會提前部署在預先選定的「伏擊點」上。這些海域的特色,是位居我方海上生命線要衝,或是共軍船艦必經之地,水文特性又利於潛艦躲藏。依此推算,必須有10艘潛艦方能勝任。

當然,面對擁有70艘以上潛艦的解放軍,國軍數量仍然遠遠落後。若與共軍最新的039A/039B潛艦相比,IDS性能也不見得領先。然而潛艦原本就是偷襲的兵器,「出其不意」才是最大的威脅:如果對方擁有潛艦,己方就必須建立所費不貲的反潛體系;一旦對方潛艦離開軍港,己方所有在海上的活動,都必須高度戒備,無法從心所欲。

因此,打造水下兵力固然昂貴,但是對假想敵而言,為了防禦潛艦所耗費的成本,卻比潛艦更高。

潛艦海軍國軍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top