快訊

外傳白牌車司機妹公司明天停工 莊人祥:4人採檢

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

沉睡於山中的海狸 陸軍將為劉傳集設紀念碑

淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪今年1月到苗栗南庄向天湖登山,憑弔當地在山友間十分著名的一架陸軍觀測機殘骸。他當時將過程紀錄在臉書,被本報記者撰寫成即時新聞,觀測機殉職軍官家屬讀到報導,聯繫上包正豪今天領著他們入山到殘骸旁,進行40多年來首度招魂儀式。圖/包正豪臉書網頁
淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪今年1月到苗栗南庄向天湖登山,憑弔當地在山友間十分著名的一架陸軍觀測機殘骸。他當時將過程紀錄在臉書,被本報記者撰寫成即時新聞,觀測機殉職軍官家屬讀到報導,聯繫上包正豪今天領著他們入山到殘骸旁,進行40多年來首度招魂儀式。圖/包正豪臉書網頁

陸軍司令部今(8)日表示,前航空第一大隊觀測連絡中隊副隊長劉傳集少校於民國67年5月3日,駕駛固定翼U-6A式機執行飛行任務不幸殉職,陸軍除全力協助辦理申請劉少校入祀地方忠烈祠外,並規劃於航空601旅龍城公園建立紀念碑

陸軍司令部指出,對於劉傳集少校,陸軍表達哀慟與不捨。陸軍已向家屬表達慰問與關懷之意,在尊重家屬意願前提下,全力協助辦理申請劉少校入祀地方忠烈祠相關事宜,並規劃於航空601旅龍城公園建立紀念碑,供家屬與後進官兵緬懷憑弔,並慰英靈。

陸軍司令部進一步表示,感謝淡江大學包正豪院長對遺眷的協助與社會各界的關切,陸軍將持續與劉少校家屬聯繫,協助處理後續相關事宜。

1978年5月,編號8012的觀測機由觀測中隊的副隊長劉傳集少校與陳高才上尉進行儀器訓練,下午時有南庄當地原住民報警,表示有飛機在向天湖附近撞山,兩位飛行員一死一重傷。去年7月,有山友發現8012觀測機殘骸,但因為網路上查不到相關資料,成為謎團。後來經過一段時間調查,才知道是40年前失事的8012觀測機,飛機殘骸也被稱為「沉睡於山中的海狸」。

陸軍 忠烈祠 原住民

延伸閱讀

觀測機殘骸沉睡山中40年 遺孀終來憑弔崩潰大哭

陸軍觀測機殘骸孤寂沈睡山中40年 家屬首度招魂

憶向天湖失事軍機 原住民拆門板當擔架救人

劉傳集入祀忠烈祠 今討論

相關新聞

自摔還是被打?金門軍人傳酒後鬥毆 軍方澄清是烏龍

針對有媒體報導「軍人酒後街頭集體鬥毆』」一事,金門防衛指揮部今天發布新聞稿澄清,報導內容與事實不符。軍方強調,經查2名...

209兵工廠下士涉毒 國防部強調將汰除嚴懲

國防部今天(8日)晚間表示,軍備局生產製造中心第209廠的張姓下士,因為涉嫌違反毒品危害防制條例,日前為南投縣警察局刑...

硬派暖男秀暖照 賴清德:一生要做一件讓血會熱的工作

行政院前院長賴清德今天在屏科大演講展現硬派暖男的一面,他透露自己小時候曾和同學相約要去從軍,後來唸國中時發現同學父親在...

沉睡於山中的海狸 陸軍將為劉傳集設紀念碑

陸軍司令部今(8)日表示,前航空第一大隊觀測連絡中隊副隊長劉傳集少校於民國67年5月3日,駕駛固定翼U-6A式機執行飛...

海巡執法艦艇強化火力 「鎮海火箭彈」首曝光

海岸巡防署日前舉行海安10號演習,首度公布中科院為海巡署新艦艇研發的「鎮海火箭彈」系統,系統可裝載42枚2.75吋火箭...

潛艦國造廠房明開工 海虎潛艦駛進台船助威

「潛艦國造」在台船廠區內興建的專用船廠,明日將在台船舉行開工儀式,由蔡英文總統主持,並開放媒體採訪。為此海軍舷號794...

斷交?敦睦艦隊抵索羅門 當地人揮我國旗歡迎

外交部今天在推特上表示,海軍敦睦遠航訓練支隊已抵達友邦索羅門群島,海軍支隊長王國強和我駐索國大使羅添宏向索國外交及外貿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。