親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

反送中「抗爭背包」:香港示威的街頭裝備表

軍機墜山40年 少校家屬首度入山招魂

2019-05-06 14:18聯合晚報 記者洪哲政╱台北報導

淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪1月到苗栗南庄向天湖,憑弔當地一架陸軍觀測機殘骸。他將過程紀錄在臉書,被本報記者撰寫新聞,觀測機殉職軍官家屬讀到報導,聯繫包正豪領著他們入山到殘骸旁,舉行40多年來首度的招魂儀式。

淡江大學全球發展學院院長包正豪今年1月到苗栗南庄向天湖登山,憑弔一架陸軍觀測機殘...
淡江大學全球發展學院院長包正豪今年1月到苗栗南庄向天湖登山,憑弔一架陸軍觀測機殘骸。他昨日帶著殉職軍官家屬入山,進行40多年來首度招魂儀式。 圖/包正豪臉書網頁
分享

民國67年5月,陸軍觀測中隊副隊長劉傳集少校與陳高才上尉駕駛的觀測機,在向天湖附近撞山,兩位飛行員一死一重傷。去年7月,山友發現觀測機殘骸,因為查不到相關資料,成為謎團。經過一段時間調查,才知道是40年前失事的這架觀測機。

包正豪1月登山時,到失事現場憑弔罹難的劉傳集,他貼出在現場與國旗的合照表示,這裡應該是要有一面國旗。他今天再度以「親愛的,我來看你了。四十年了,我終於來帶你回家。」為題貼文,以不同時段敍述式,說名他陪劉傳集遺屬憑弔先人的過程。

包正豪說,當時未滿30歲的劉媽媽,新婚不到一年,挺著六個月大的肚子,做好一鍋客家焢肉,等著劉伯伯結束任務,回家吃飯。當晚劉伯伯沒回家。次日,部隊接劉媽媽上台北,說劉伯伯在醫院,車子卻開到殯儀館,劉媽媽暈了過去,再醒來,已經是在醫院。

劉媽媽想要到失事現場召魂,讓劉伯伯魂魄有所歸依,但是大隊長阻止了她,說山路難行,妳又懷著身孕,孩子要緊。劉媽媽只知道劉伯伯魂魄在山林間,不知道是否歸來,帶著這個遺憾,40年過去。

5月3日,包正豪收到簡訊,原來是劉傳集的遺腹子,看到本報報導後與他聯絡,尋求協助。他同意次日晚間和她見面,當面告知如何走到墜機處的路徑。5月4日,劉媽媽一家人都來了,他主動表示願意陪她們去,乾脆就明天吧。這時劉媽媽看著他說,明天是劉傳集的祭日。

包正豪說,他們花了比平時多三倍時間,走到殘骸處。剛到意外現場,就聽見那撕心裂肺的哭聲,40年的不甘與想念,都化作淚水。他默默走到遠處林下,把這一刻留給她們。

包正豪國旗陸軍南庄山友

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07

影/媒體尖銳提問曾馨瑩 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來

2019-06-17 14:49

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

2019-06-18 08:00

韓國瑜突現身立院臨時會:為登革熱拜會高雄立委

2019-06-17 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top