親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

噴槍女童疑案!慢速播放關鍵畫面 法官勘驗驚「天啊」

他全家移民喊台獨「家有氣喘兒」 柯P打臉:賣在那假

影/高雄推廣軍事觀光 韓國瑜笑稱:若挖到寶可幫償債

2019-05-02 18:03聯合報系攝影中心 記者劉學聖╱即時報導

高市觀光局積極推動軍事遺址觀光,今天由高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」開放參觀,韓國瑜開玩笑說日本人在高雄挖了許多山洞,也傳聞藏有金銀珠寶,未來除了積極開發為觀光用途外,如果真得找到寶藏就可以用來償還高雄債務了。

鼓山洞是高雄市政府選定的第一個軍事遺址觀光據點,是日本時代鐵道部所挖掘的防空洞,光復後部份空間由警備總部使用,臺灣解嚴後交由高雄市警察局管理。兩年前率先探勘鼓山洞的高雄藍波山野技能工作室負責人宋德威透露,除了日治時代、國民政府初期的防空用途,鼓山洞內還有兩個像彈藥庫改裝的空間,裝有鐵欄柵、擺有長桌;坑道四周也裝潢有保麗龍的隔音裝置,初步研判可能是警備總部時期的「偵訊室」。觀光局長潘恆旭透露,後續將積極爭取壽山洞、林園洞開放,希望讓市民朋友、國內外遊客體驗到高雄別有洞天。

【中央社/高雄2日電】

日治時代防空洞軍事遺址「鼓山洞」台灣光復後由警備總部接手,隧道還保留昔日偵訊室,「鼓山洞」今天由高雄市長韓國瑜啟動揭開神秘面紗,成為高雄軍事遺址觀光首站。

韓國瑜、高雄市觀光局長潘恒旭及多名市議員下午為「鼓山洞」開洞,並實地進洞參觀,韓國瑜還當場頒贈「高雄軍事觀光」導覽解說員合格證書給宋德威等人。

「鼓山洞」雖位處高市五福四路底的市區,但一般民眾一直難以進洞窺探,別具神秘色彩,經高雄市觀光局列為優先整備對象,並輔導開辦專業觀光導覽培訓課程,有61名來自全國各界對軍事遺址有興趣學員,經過28小時密集訓練,取得軍事觀光導覽解說員資格。

「鼓山洞」是二戰日治時期鐵道部所興建,為戰時提供員工及旅客避難的大型防空隧道,台灣光復後交由警備總部使用,內部還保留昔日的偵訊室。

「鼓山洞」共有3處入口,高約3公尺、寬約2.5公尺,形狀如馬蹄狀,主體及附屬結構總長約200公尺,隧道採鋼筋混凝土結構強固,有特殊防空意涵,中間有一條陡峭的逃生隧道直通壽山出口,但因長久未使用,階梯已鐘乳石化,形成難得景觀。

韓國瑜參觀後直呼大開眼界,指示市府觀光局好好珍惜運用。

觀光局指出,高雄是日治時期軍事重鎮,北自左營南到林園都擁有大量軍事坑道、防空洞等設施遺址,不乏自清代及日治時期興建,對高雄市發展別具歷史意義,將這些珍貴遺址轉型為新興觀光景點,有助提振高雄市觀光;軍事觀光由「鼓山洞」打頭陣。

「鼓山洞」參觀採線上預約制,每週四、五、六、日開放,每天5梯次,每梯次限額40名。

高市觀光局積極推動軍事遺址觀光,今天由高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」...
高市觀光局積極推動軍事遺址觀光,今天由高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」開放參觀。記者劉學聖/攝影
分享
高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」開放參觀,他開玩笑說日本人在高雄挖了許...
高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」開放參觀,他開玩笑說日本人在高雄挖了許多山洞,也傳聞藏有金銀珠寶,如果真得找到就可以用來償還高雄債務了。記者劉學聖/攝影
分享
高市觀光局積極推動軍事遺址觀光,今天由高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」...
高市觀光局積極推動軍事遺址觀光,今天由高雄市長韓國瑜打頭陣打開壽山下的「鼓山洞」開放參觀。記者劉學聖/攝影
分享
高雄藍波山野技能工作室負責人宋德威(右)向高雄市長韓國瑜(左)簡介鼓山洞歷史。記...
高雄藍波山野技能工作室負責人宋德威(右)向高雄市長韓國瑜(左)簡介鼓山洞歷史。記者劉學聖/攝影
分享

國民

相關新聞

聯勇操演附贈「起床鈴」恆春鎮代砲轟不準時

2019-05-02 18:32

兒子離世後沒有母親節 「一日兒孫」替高雄阿嬤圓夢

2019-05-02 16:20

出示證件可以領住警器?高市消:住警器申請有特定條件

2019-05-02 16:18

高雄輕軌二階 韓國瑜:審慎樂觀下半年提較成熟對案

2019-05-02 14:49

屏東檳榔開盤大跌價!農民質疑泰國進口衝擊本土價格

2019-05-02 14:23

高雄輕軌二階 韓國瑜:下半年提解決方案

2019-05-02 14:21

屏東在地創生level up!咖啡渣變盆栽 蓮霧用喝的

2019-05-02 13:10

韓國瑜接連遭恐嚇 高市警提升維安強度

2019-05-02 11:59

熱門文章

強風吹斷2饋線 新竹縣市晚間6千多戶停電

2019-11-21 22:44

驚魂!電桿冒火光1夜30起 台電搶修新竹縣市全恢復供電

2019-11-22 00:42

窮人高速公路!台61最後一哩路 曾文溪橋趕明年底發包

2019-11-21 19:17

基隆豪大雨 從昨晚到清晨災情不斷傳出

2019-11-22 08:22

台中市忠明高中校長猝死 師生哀悼

2019-11-21 17:52

豪大雨襲擊基隆重創 月眉土資場即日起停止營業

2019-11-22 10:36

基隆月眉路大雨傳有土石流走山?警方:雨大但路沒中斷

2019-11-22 03:15

難度高全國最長懸吊拱橋 台61七股溪橋拚「最美公路」

2019-11-21 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top