親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

陸戰隊新臂章 源自北伐傳奇部隊的一場大戰…

2019-04-25 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

新版的99旅臂章,中央維持陸戰隊徽,並且有「鐵軍」二字。圖/引自陸戰99旅臉書、...
新版的99旅臂章,中央維持陸戰隊徽,並且有「鐵軍」二字。圖/引自陸戰99旅臉書、聯合報系資料照片
分享

因應網路時代,近年國軍大量製作文宣影片。今年3月31日,發生中共軍機越過中線事件,4月5日,海軍陸戰隊發布一支「奮勇衛疆榮譽勳章」,以陸戰99旅在恆春三軍聯訓基地參加「聯勇」操演為主題,強調面對潛藏的衝突危機,陸戰隊將秉持「不怕苦、不怕難、不怕死」精神,誓死捍衛中華民國主權,守疆衛土,維護民主自由。

在影片的開頭與結尾,都出現99旅的隊徽。盾形圖案中間是一名古代武士、海軍陸戰隊徽、以及「鐵軍」兩個字。由於以往陸戰隊多數單位並沒有專屬的隊徽,而是直接佩帶「整個陸戰隊」的圓形隊徽,再加上「鐵軍」(99旅)、「先鋒」(66旅)、「潛龍」(新訓中心)、「聯勇」(三軍聯訓基地)等部隊代號,這次首度出現各單位的自有隊徽,立刻引起不少陸戰隊退伍袍澤的關注。

●強化認同 各單位製特色徽章

據指出,以往陸戰隊除了兩棲偵搜大隊(蛙人)之外,其他單位都佩掛陸戰隊的圓徽章。在前指揮官陳子鳳中將任內,就要求各單位重新設計有各自特色的臂章。不過他要求,各單位的隊徽,仍然要保持陸戰隊徽的基本圖案,就是國徽、錨鍊、地球與中華民國地圖。

原本的陸戰99旅臂章。圖/引自陸戰隊網站
原本的陸戰99旅臂章。圖/引自陸戰隊網站
分享

66旅首先以「先鋒」代號,作出自己的盾形隊徽,獲得陸戰隊指揮部的認可,便下令99旅與聯訓基地,也採用同樣的盾狀外型來製作徽章。

99旅隊徽雖然是根據66旅的版型設計,不過「鐵軍」代號與隊徽中的黑色鐵武士,都有更悠久的歷史可溯。99旅的前身,最早是北伐時期的國民革命軍第四軍。這支廣東部隊驍勇善戰,擊潰軍閥吳佩孚,被武漢三鎮的百姓贈與「鐵軍」封號。政府遷台後,第四軍改編為81師,民國55年改編為海軍陸戰隊第2師,如今雖然縮編為99旅,但是90多年來,始終繼承「鐵軍」封號;至於鐵武士隊徽,也是「復興」81師的徽章。

陸戰隊特有的八角便帽。圖/軍聞社
陸戰隊特有的八角便帽。圖/軍聞社
分享

●陸戰隊的由來

海軍陸戰隊(marine corps)的起源,是由於古代的海戰,雙方戰船最後往往必須進行近身肉搏。相較於以操舟為主要任務的水手,船上會配屬一批步兵,專門負責跳上敵艦廝殺,進而奪占船隻。十九世紀以後,由於火砲愈來愈發達,傳統的跳船搏殺任務逐漸消失,歐洲各國陸戰隊的任務逐漸轉向海軍基地守備、軍艦上警衛。廿世紀後,隨著小型機械動力船舶的出現,使得兩棲登陸戰術突飛猛進,陸戰隊也逐漸轉為能在敵人控制的海岸上強行登陸的專業軍隊。

不管是早年的跳船搏殺,到後來的兩棲登陸,陸戰隊員都必須攻入敵陣,面臨非死即生的嚴酷戰鬥環境,尤其受限於場地、載具等因素,陸戰隊往往必須在有限兵力之下完成任務。因此各國的海軍陸戰隊,都標榜量少質精,成員必須經歷嚴格訓練,自然也培養出自詡菁英戰士的意識。

以美國陸戰隊而言,除了擔任海軍艦艇、基地的警衛任務之外,包括白宮與各駐外使館,也都由陸戰隊員負責守護。先前美國在台協會AIT搬遷新址,一度傳出可能比照一般大使館,派遣陸戰隊員擔任警衛,最後並未成真。從許多好萊塢電影中也可看到,美國社會普遍尊重軍人,陸戰隊員更往往被視為「軍人中的軍人」。1945年2月的硫磺島戰役,6位官兵在摺缽山(Mt. Suribachi )升起美國國旗的畫面,更成為陸戰隊永遠的榮耀。

1945年2月23日,美軍官兵在硫磺島的摺缽山頭豎起國旗,從此成為陸戰隊的精神象...
1945年2月23日,美軍官兵在硫磺島的摺缽山頭豎起國旗,從此成為陸戰隊的精神象徵。圖/引自維基百科
分享

●「美國海軍陸戰隊」 稱呼有問題?

有一些比較挑剔的說法,認為美國陸戰隊是獨立軍種,不算是海軍的一部分,因此只能稱呼「陸戰隊」,不能稱呼「海軍陸戰隊」,這個說法對不對?

其實,這是定義的問題:美國陸戰隊(USMC)的確與美國海軍(USN)是平行單位,不過兩者都隸屬於「海軍部」之下。陸戰隊的軍官,同樣來自美國海軍官校或海軍預備軍官團。海軍與陸戰隊各自有自己的航空隊,但是「藍天使」特技表演小組,則由雙方的空地勤人員共同組成。

陸戰隊並不培養醫務兵和隨軍牧師,都由海軍提供。因此在克林伊斯威特執導的電影「硫磺島的英雄們」(2006)當中,6名插旗士兵的3位生還者,被軍方當成英雄,回國巡迴各地促銷公債。他們脫下野戰服換上正式軍常服,其中的醫務兵John Bradley就著海軍水兵服,而非陸戰隊的橄欖綠外套。不過到2016年,官方終於承認當初認錯人:Bradley雖然當時也在摺缽山頂,但並非照片上六人之一。

●我陸戰隊歷史 上溯至北洋海軍

中國近代史上第一支西式「海軍陸戰隊」,是清末自強運動時,伴隨北洋艦隊成立的「北洋海軍洋鎗隊」。光緒14年(1888),洋鎗隊曾經隨艦開赴台灣,剿平台東地區的「蕃亂」。民國初年軍閥割據,海軍也分成多個派系,各自有本身的陸戰隊,不過此時的陸戰隊基本上僅擔任基地警衛任務。

至於目前國軍陸戰隊定義的隊慶,是民國36年9月16日,海軍在福建的馬尾,重建「海軍陸戰隊大隊」。38年政府撤退來台,經過一段複雜的整併,44年陸戰第2旅與陸軍45師合併,編為陸戰第1師(如今的66旅)。55年,陸戰第1旅與陸軍81師合併,成為陸戰第2師(如今的99旅)。

●馬英九與館長 都有陸戰隊故事

國軍在台重建陸戰隊,深受美軍陸戰隊影響,因此「永遠忠誠」口號,也沿襲自美軍的Semper Fidelis(拉丁文「永遠忠誠」)。在接受美方教育訓練的同時,國軍陸戰隊也和美軍一樣,培養出捨我其誰的榮譽感。

也由於陸戰隊向來以嚴厲著稱,過去義務役的時代的役男抽籤,只要有人抽中陸戰隊,現場一定爆發掌聲,原因是大家都怕分發到陸戰隊,「樂見」其他人把籤抽走。不過,雖然服役生涯「操」的程度超過他人,但陸戰隊員退伍之後,對於單位的向心力,也是其他單位所罕見。當初呼天搶地的「不願役」,後來比誰都愛強調自己當過陸戰隊。

馬英九前總統是海軍的預官,但在陸戰隊學校受訓,他對這段經歷始終引以為榮,任內只要視察陸戰隊,必定要和現役的學弟妹高聲齊唱隊歌。當今的網路紅人、著名健身教練「館長」陳之漢,平常睥睨眾人、口無禁忌,唯獨對當初服役的陸戰隊懷念不已,還曾經「回娘家」捐贈運動器材。

「館長」陳之漢日前到陸戰66旅捐贈運動器材,與陸戰隊現任指揮官王瑞麟中將合影,並...
「館長」陳之漢日前到陸戰66旅捐贈運動器材,與陸戰隊現任指揮官王瑞麟中將合影,並呼籲大眾支持國軍。圖/引自臉書「飆捍」專頁
分享

●成員凝聚力強 一同對抗八卦媒體

陸戰隊沒有專門編制的儀隊,都由指揮部的警衛部隊兼任演出。但隨著國軍不斷裁減,警衛部隊人力隨之縮水,慢慢沒法排出「CMC」的英文縮寫隊形。於是許多陸戰儀隊的退伍隊員號召,利用假日時間回左營,和現役的學弟們一起練習,才能在基地開放等大活動中演出。106年9月,是陸戰隊70周年隊慶,各地陸戰隊退伍人員協會,還發起全台環島接力路跑,起點與終點,當然是在左營。

國防部在高華柱部長時代,引進細碎格子組成的「數位迷彩」野戰服。國防部原本規劃,未來全軍都穿著同樣的數位迷彩,不過此舉卻激怒了擁有專屬虎斑迷彩的陸戰隊。許多退伍人員甚至集結到國防部前抗議,堅持「捍衛虎斑」,最後馮世寬部長決定從善如流,替陸戰隊設計專屬的「數位虎斑」迷彩野戰服。

在近年的媒體爆料風之下,國軍往往成為最大受害者。一旦有負面消息傳出,許多網友往往加碼撻伐,以消當年心頭不平。但是如果是陸戰隊的類似新聞,在網路上往往激發反效果:許多退伍官兵跳出來捍衛陸戰隊,大罵爆料者或八卦媒體存心雞蛋裡挑骨頭。

這不禁讓人覺得,如果軍方每個單位都能像陸戰隊,成員都有如此強大的凝聚力。國軍在社會的形象,必然與現在大大不同。

穿著虎斑迷彩的陸戰儀隊退伍官兵(右)與現役學弟們同台表演。圖/陸戰隊提供
穿著虎斑迷彩的陸戰儀隊退伍官兵(右)與現役學弟們同台表演。圖/陸戰隊提供
分享

陸戰隊海軍軍艦

相關新聞

恢復1年義務役付公投?國防部:請國人肯定募兵制成效

2019-04-25 20:26

法艦過台灣海峽 美各盟國恐跟進

2019-04-25 14:03

法艦通過台灣海峽 學者:呼應美國推動「無害通過」

2019-04-25 12:35

法國軍艦通過台海 總統:我們有完全完整精準的掌握

2019-04-25 11:56

法軍艦通過 學者:營造台海非中國勢力範圍訊息

2019-04-25 11:54

誤射雄三飛彈1死3傷 金江艦正副艦長遭降級改敘

2019-04-25 11:50

美爆法艦穿台灣海峽 專家揭事屬尋常質疑美放話目的

2019-04-25 11:47

法軍艦通過台灣海峽 綠委:法方反對中國將台海內海化

2019-04-25 11:47

美軍兵推阻共軍登台網友關注 陳中吉:自己國家自己救

2019-04-25 10:34

高銀放貸慶富細目首度曝光 放貸破33億

2019-04-25 10:27

法艦航經台灣海峽各國將跟進?國防部:持續監控

2019-04-25 10:18

法軍艦通過台灣海峽 專家:地緣政治重要發展

2019-04-25 10:03

國家軍事博物館工程今年招標 32億打造軍事文化中心

2019-04-25 09:29

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

路透社:美官員透露 法國軍艦本月通過台灣海峽

2019-04-25 03:56

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

「香港不辦,我們來辦」陸委會發函港府 將派警赴港押陳同佳

2019-10-22 18:21

不是夜襲、出征!韓國瑜競選歌超讚 大家卻不知道

2019-10-22 08:00

聽到吳敦義列不分區安全名單 柯文哲狂笑:我要忍住

2019-10-22 09:54

親綠智庫最新民調 蔡英文大勝韓國瑜16.4個百分點

2019-10-22 10:21

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

被要求講韓國瑜優點 侯友宜:講我的缺點對新北有幫助

2019-10-22 10:44

影/陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

2019-10-22 18:00

放棄司法管轄權?蘇貞昌:馬英九講錯了!

2019-10-22 15:31

總統故鄉立委本是囊中物 藍營新人讓綠營老將繃緊神經

2019-10-22 15:16

拒陳同佳來台 孫大千:蔡政府公然「放水吃案」

2019-10-22 15:34

空軍檢整驗證部署18年「地對地」雄昇攻陸飛彈

2019-10-22 13:44

民進黨批韓國瑜請假參選落跑 台師大教授:打擊異己利器

2019-10-22 10:06

馬英九要蔡英文將心比心 林濁水:說得不錯

2019-10-22 18:30

綠拒陳同佳入境 柯文哲諷刺:選舉到了 大家都抓狂起笑

2019-10-22 09:47

批政府推託陳同佳案 律師:到底把司法正義擺到哪邊?

2019-10-22 08:13

陳同佳案馬英九哽咽 管碧玲酸:哭吧,馬英九應要哭的

2019-10-22 11:45

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

2019-10-22 21:17

韓國瑜提故宮館藏一口氣展 林濁水:老少知識藍全嚇死

2019-10-22 11:23

陸委會是超法律機關?宅神:你會影響蔡總統選情好嗎?

2019-10-22 14:08

安倍賀電來自服務處 外交部:肯定駐處績效但不夠審慎

2019-10-22 12:30

海陸女士官射擊拖式飛彈 高呼:命中彈就是爽

2019-10-22 21:17

韓國瑜提故宮文物一次展出轟動世界? 故宮:有執行困難

2019-10-22 20:21

陳同佳明天獲自由!律師陳麗玲建議他這麼做

2019-10-22 10:20

陳同佳案對2020選情影響 綠學者:綠營不能掉以輕心

2019-10-22 12:15

陳水扁當年有像韓國瑜那麼會選舉嗎? 阿扁現身回答

2019-10-22 21:00

港府無回應 陸委會深夜再次呼籲港府負責

2019-10-22 23:05

陳同佳要投案得偷渡?許淑華:台灣彷彿港片橋段的公海

2019-10-22 12:09

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

2019-10-22 22:49

什麼叫神打臉?黃暐瀚:徐國勇就是了

2019-10-22 11:11

影/叫蘇揆「閉嘴」 議場質詢火爆對話

2019-10-22 13:05

看不懂港府給的軟釘子 陸委會深夜發文怨空等七小時

2019-10-22 23:42

陳同佳案應來台受審?吳敦義:各種說法都有道理

2019-10-22 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top