親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜獨家專訪
民進黨蔡賴之爭
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
蘇啟誠事件調查
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

每年120萬到220萬元!空軍飛彈營區7月1日開始睦鄰補助

2019-04-20 16:59聯合報 記者程嘉文╱即時報導

為了加強反制中共彈道飛彈能力,國軍引進美製愛國者飛彈與國造天弓三型飛彈,目前已經陸續服役。配合這些新型飛彈的引進,軍方也大舉整修或闢建飛彈基地,不過也引來地方要求補助的聲浪。在民意壓力下,國防部於上月底公告,空軍防空指揮部轄下各型100公里以上射程飛彈基地,周邊的鄉鎮市區,自今年7月1日起列入敦親睦鄰補助對象,每年補助費用從120萬到220萬元。

據了解,這次擴大補助,主要是因為空軍在台中太平的坪林營區,以及屏東萬巒的萬金營區,引發當地立委與縣市議員的聯手抗議,最後軍方只得屈服。國防部原本希望明年才開始發放,最後也因選舉將屆,在立委強力要求下,改為7月1日開始。

國防部指出,配合愛國者飛彈「疾鋒」專案,在中南部新建的營區,有些是設於軍機場中,由於機場早就有相關的睦鄰補助,因此就不會增發。受飛彈營區影響的鄉鎮市區,要提出專案改善計畫,補助經費應優先用在營區圍牆向外延伸250公尺、或受禁限建範圍涵蓋的村里鄰。使用項目包括:一、原住民族相關之中小學教育、安養院、托兒中心設施改善、文化祭儀等活動;二、環境衛生、綠美化、海洋生態環境保護;三、村里辦公處、活動中心、地方公共基礎建設或開放民眾使用之健康、休憩及視聽器材等設施。

官員透露,愛國者與天弓飛彈都是車載機動發射,一旦戰爭爆發,必然到各地掩蔽迎敵,不會留在營區內;飛彈部隊平日的試射,也都要拉到恆春半島的九鵬基地,不會在營區內進行。因此軍方過去堅持,基地平日不會如機場般製造噪音,沒有補助的理由。這次突然鬆口答應,實在是因為2020年總統及立委大選將近,朝野立委的施壓力度又大,軍方才同意列入實施。

位於新北萬里的愛國者飛彈陣地。記者程嘉文/攝影
位於新北萬里的愛國者飛彈陣地。記者程嘉文/攝影
分享
位於高雄仁武、鳥松交界考潭地區的愛國者陣地,因為依法必須興建大門公共藝術,軍方上...
位於高雄仁武、鳥松交界考潭地區的愛國者陣地,因為依法必須興建大門公共藝術,軍方上網招標,使得基地訊息曝光。記者程嘉文/攝影
分享

愛國者飛彈國防部

熱門文章

同婚登記今天上路…她對她一見鍾情 交往9個月決定嫁了

2019-05-24 13:53

指使楊秋興攻擊韓國瑜?郭台銘反問:我有那麼笨嗎

2019-05-24 14:54

同性婚姻登記首日 台灣、澳門伴侶未登記成功

2019-05-24 11:09

女同志新人厭世姬、簡莉穎 今登記結婚吐真心話

2019-05-24 07:56

楊秋興砲轟「噁心」 韓國瑜回應這麼說

2019-05-24 15:30

郭台銘:馬英九參訪的國家 我都不會去投資

2019-05-24 17:12

花蓮4對同婚新人登記 單親媽媽與軍人結連理

2019-05-24 10:57

還原賴清德「突襲」 上報:賴情緒不穩、指蔡派人跟監

2019-05-24 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top