親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台美關係新突破
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

宜蘭驚傳紅火蟻入侵! 科學園區赫見毒蟻從土堆噴出

北協更名台灣出頭…當年我大使館躲打壓 竟藏在這公司下

外長爆料「共軍24機5艦操演」 國防部好哀怨 

2019-04-18 00:43聯合報 記者程嘉文、鄭媁/台北報導

吳釗燮昨天在外交部推特署名「JW」發文譴責中共解放軍周一在台灣東方的西太平洋軍事...
吳釗燮昨天在外交部推特署名「JW」發文譴責中共解放軍周一在台灣東方的西太平洋軍事操演,還喊話:「真可惜啊北京,我們不會屈服於這樣的霸凌。」 圖/取自外交部推特
分享

外交部吳釗燮昨天上午在外交部的推特(Twitter)網站發文譴責中共解放軍周一在台灣東方的西太平洋軍事操演,台灣不會屈服這樣的霸凌。吳還爆料,當天共軍不僅派出廿四架飛機,還派出五艘艦艇。但包括我國國防部與日本防衛省,先前都未公布如此細節的資訊。

國防部周一公布的新聞稿僅提及中共出動轟六、運八、空警五○○、Su-30、殲十一等機種「多架」,由大陸南部出海,經巴士海峽飛至西太平洋進行遠海長航任務。多數飛機循原路飛返大陸,轟六則北上繞台,經宮古海峽、東海返回。當晚日本防衛省統合幕僚監部宣布,四架轟六、一架運八通過宮古海峽。至於海上軍艦,國軍與日本防衛省,第一時間都未公布。

吳釗燮昨天在外交部推特署名「JW」發文表示,台灣正和美國在台協會慶祝台灣關係法四十周年,中國人民解放軍派出廿四架軍機及五艘軍艦在台灣附近訓練,轟六轟炸機也在台灣南方及東南方模擬攻擊。他最後喊話:「真可惜啊北京,我們不會屈服於這樣的霸凌。」

吳釗燮的大爆料引發議論,外交部表示,此則推文主要在凸顯中國軍事恫嚇台灣的企圖與強度,以及台灣安全面臨來自中國的壓力,提醒國際社會正視與重視中國一再的霸凌作為,以爭取國際社會對我方的了解與支持。

國防部官員則表示,廿四架是當天所有出海參加操演的飛機總數,並非每架都曾飛越島鏈,與以往共軍類似操演相較,規模差不多。官員也說,前天下午蔡總統召集例行國安會議,外交部應該是從國防部的報告中得知中共機艦數字。對於外交部會將數字揭露爆料,國防部事先也不知情,「又要我們去幫忙擦屁股了」。

相關將領也透露,對於共軍機艦的遠海長航,國軍都會派出機艦監控,不過除了進行目標辨識確認身分外,不得採取過度緊逼的危險動作,以免擦槍走火、肇生意外。對外發布消息,通常不會描述太多細節,以免對方藉此推測我方的偵蒐能力。

分享

外交部國防部吳釗燮

相關新聞

軍方:共軍機艦跨軍種操演在我陸岸200公里外

2019-04-18 13:25

投誠方便麵被譏 逼出國防部新神秘組織:資訊作戰小組

2019-04-18 12:39

立法院初審通過國軍撫卹金不得被抵債條款

2019-04-18 11:52

郭董「國防靠和平」 國防部:和平靠武力 國防靠自己

2019-04-18 11:14

吳釗燮推文批共軍演訓 沈一鳴:提醒國際正視

2019-04-18 11:10

艾江山關切台灣國防預算 韓國瑜:軍隊本質是軍法

2019-04-18 11:04

「外交部當國防部後盾」 吳釗燮穿飛行裝和F16合照

2019-04-18 11:04

陸軍規劃10月為UH-1H直升機舉行除役典禮

2019-04-18 10:34

熱門文章

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

2019-05-26 00:34

不接受韓國瑜慰留 楊秋興:和要選總統的他不是朋友了

2019-05-25 22:30

「同婚宴」凱道辦桌 逾千人舉杯高喊「還我紅包錢」

2019-05-25 19:43

韓冰非婚生?李佳芬:當做這個禮拜ending的大笑話

2019-05-25 20:59

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

2019-05-25 16:06

小雞決定母雞風向轉變 郭台銘、韓國瑜支持各擅勝場

2019-05-25 14:03

韓國瑜願隨時面談慰留 楊秋興:不見面堅定辭副召

2019-05-25 20:42

韓國瑜下周六凱道造勢 知情人士:場面絕不會漏氣

2019-05-25 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top