親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

觀察站/自甘當籌碼 換來一場空歡喜?

2019-04-06 12:49聯合晚報 本報記者高凌雲

美國時代雜誌報導稱,因美中貿易談判,美國暫緩對台軍售F-16V戰機案,對於出售M-1戰車,國務院也持反對意見。這篇文章暗示,美台軍售成了美中談判的美國籌碼。台灣自甘為他人小弟的卑屈,最後能因此獲得多少利益,實在難說,還是又如 1980年代FX戰機案,最後台灣空歡喜一場,什麼都沒有。

這件軍售案,台灣是在美方人士多方督促下提出,以台灣現況,軍方能否滿足部隊所需慣熟飛行員人數,都有困難,卻要增加一個聯隊先進戰機,這是自找麻煩,台灣不是不需要先進戰機,但裝備供給問題可能遠遠不如人力素質問題嚴重。

美國與中華民國斷交前,卡特總統擱置對台軍售,直到雷根總統就任,才通過部分軍售項目,即使友好如雷根,對台灣充滿期待的FX戰機案,最後都沒有同意,只延續提供別人不要的F-104戰機給台灣,原因無他,美國必須與北京保持穩定關係發展。直到1990年代,在天安門事件與美國總統選舉背景下,台灣才有了F-16戰機售案。

軍售在美中談判建交過程中,北京雖未忽略,卻沒有列在斷交、撤軍、廢約建交三條件當中,卡特堅持對台軍售,卡特曾對大陸首任駐美大使柴澤民說,對台軍售可以使美國政治上控制台灣,卡特也對中方多次表示美國選擇軍售項目會謹慎。

卡特提出的謹慎,是台灣爭取軍售最大困難,美國決定台灣需要什麼,而不是台灣想要什麼,四十年來,美中台關係有了變化,隨著兩岸實力消長,美方願意盡可能滿足台灣防衛需求,但是北京因素始終混雜其中。

時代雜誌文章顯示,台灣官員早知美中談判影響軍售。這個情況暗示,台灣明知被人利用為施壓北京工具,還是願意配合,認為談判後,美國會滿足台灣需求。這天真的可怕,美中談判中方配合美方增加採購,放寬美商在陸限制,難道美方就沒有讓步,只有取,沒有給。

民進黨政府不計得失,甘為美國籌碼,並沒有把台灣安全真正放在腦中,只是想換取更大政治利益,有助民進黨明年大選。

美台軍售,精神上,是確保台灣不被武統,創造兩岸人民尋找和平解決方案的條件,但是民進黨政府正減少和平解決的可能,台灣僅靠軍備,是消極的穩定,而且不能持久,民進黨政府近來對兩岸談判言論的打壓,自我降低了兩岸和平談判的可能,從而使得軍事衝突可能升高。

軍售戰機北京

熱門文章

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

2019-09-21 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top