親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

呂秀蓮:蔡英文若再誇口台灣是因為她 未免太自大

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

我購買F-16V 美可望下半年批准

2019-04-06 00:40聯合報 記者程嘉文/台北報導

我國向美國提出增購六十六架F-16V的要求,預計川普政府今年下半年之前可望批准。...
我國向美國提出增購六十六架F-16V的要求,預計川普政府今年下半年之前可望批准。 圖/翻攝洛克希德馬汀公司官網
分享

F-16V是洛克希德馬丁公司推出的F-16最新改良計畫,並非美軍正式型號,特色是引用主動電子掃描雷達等下一代戰機上使用的技術,使得F-16的偵搜與攻擊能力大增。國軍現役的一四二架F-16A/B,已在進行改良;此外又向美國提出增購六十六架F-16V的要求,預計川普政府今年下半年之前可望批准。國軍的「超級F-16」,總數將達兩百架以上,是全球最大用戶。

國軍現役F-16的性能提升計畫名為「鳳展」,是馬英九/歐巴馬任內訂定。總價一四二○億元,除了兩架原型機之外,其他飛機的改裝工程都在台中的漢翔航太進行,去年底第一批四架已經出廠,全案預定二○二三年完成。

增購F-16的計畫名為「鳳揚」,我方已經於二月底向美方發出「發價書需求信函」,依據美國政府海外軍售規定,行政部門需於四個月內告知國會是否同意。由於會提出需求信函,代表雙方私下已經溝通過。因此如無太大意外,美國政府應該會批准這筆交易。如果以先前F-16海外軍售的例子推估,第一架飛機的交機,可能在二○二三年底或二○二四年。

至於增購F-16要多少錢?先前媒體傳出,全案總價高達新台幣三千九百億元,單價約達兩億美元。不過,軍方與廠商對此都私下澄清:以巴林二○一七年採購十九架為例,「裸機」七千多萬美元,包含訓練、彈藥、兩年後勤,價格約為一億五千萬美元。國軍的採購數量更大,加上先前就已有F-16,價格「不會比巴林更貴」,目前粗估約在新台幣兩千五百億元左右。

F-16國軍軍售戰機川普

熱門文章

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

監院調查:北農支用浮濫 逝世慰問金竟高達30萬

2019-08-22 00:33

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

韓國瑜車子裝追蹤器? 王淺秋:是有疑慮

2019-08-21 18:27

【即時短評】F-16是撿便宜或冤大頭 答案沒那麼簡單

2019-08-21 21:54

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top