親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

新聞眼/讓中科院掌大權 能提升國防產業競爭力?

2019-04-06 00:24聯合報 本報記者程嘉文

中科院是國防研究的重鎮,關係「國防自主」政策的榮枯。 圖/軍聞社資料照片
中科院是國防研究的重鎮,關係「國防自主」政策的榮枯。 圖/軍聞社資料照片
分享

近四十年來,中科院的「運勢」有如雲霄飛車:更正確說,中科院的興衰起伏,也就是「國防自主」政策的榮枯。

蔣經國時期投下鉅資進行武器研發,不管是飛彈、造艦、造機,都有相當成績。但一九九○年代,國造機艦陸續完成,同時美、法等國放寬輸台武器限制,使自製空間大受壓縮。原本權傾一時的中科院,到了扁政府時期,一度淪為軍備局下屬單位。

馬政府後期,將中科院改制為行政法人,反而給強調「國防產業化」的蔡政府開了方便之門。中科院頓時翻身,成為超級當紅炸子雞。如今政院提出「國防產發條例」草案,更確認將其角色由「包商」升為「主導」。然而權力過度膨脹、動輒對外誇口「有能力研發」,中科院也因此引來不少側目。

平心而論,捍衛國土所需的裝備,如能不假外購,當然最好;滿足國防需求又帶動產業,更是一舉兩得。問題是,尖端武器研發成本愈來愈如天文數字,國軍本身規模有限,外銷軍火困難重重,許多裝備如果堅持自製,成本必然居高不下。更甚至一旦兩岸啟釁,即使華府願意緊急軍援台灣,也只能提供美製裝備,全球用戶僅此一家的國造裝備,完全得靠先前庫存。

因此,政府既然強調國防產業,就需以產業角度看市場環境。我國的確具備發展國防工業的實力與需求,但必須把握「務實」與「擇要」的原則,不可能指望如同美國,每個範疇都要發展、都有成就。與其誇言「可以自製」,不如盡全力打入全球產業供應鏈,「寧為雞口」未必是正確觀念。

另方面,就國防產發條例草案觀之,的確賦予中科院「球員兼裁判」的地位。外界很難不憂心,保護太過的中科院,如何具備「產業」競爭力?另一方面,手握大權卻缺乏監督制衡體系,即使主事者都誠正無私,也難保未來不會被有心人上下其手。

中科院蔣經國飛彈國軍

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

「館柯會」將登場 館長點出柯文哲最大缺點

2019-08-20 00:29

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top