親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

飛彈起家…中科院去年營業額500億 創歷史新高

2019-04-06 00:29聯合報 記者程嘉文/台北報導

立院將審議行政院提出的「國防產業發展條例」草案,但草案賦予中科院極大權力。圖為中...
立院將審議行政院提出的「國防產業發展條例」草案,但草案賦予中科院極大權力。圖為中科院研發的天弓三型飛彈。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府推動多項軍事裝備自製計畫,中科院都是箇中要角。去年中科院的營業額突破五百億元,增加一百多億元,創下歷史新高。例如空軍新一代高教機,雖然由漢翔承造,但與國防部簽約的主合約商,卻是中科院。

中科院以研發飛彈起家,製造各型飛彈目前也仍是最重要的營業項目。以國防部公開預算而言,目前中科院手頭的「最大單」是天弓三型飛彈,全案預算七四八億元,去年與今年的開銷,都超過一百億元。中科院也計畫開發從軍艦發射的「海弓三」飛彈,預計成為未來海軍艦隊防空的主力。其他包括海軍現役的雄風二型與三型飛彈,目前都在進行增購或性能提升。原本經國號使用的天劍二型空對空飛彈,空軍與陸軍的防砲部隊也將採購陸射型,取代已經老舊的美製檞樹飛彈。

陸軍向美國採購復仇者防空飛彈系統,卻未一併採購搜索雷達,直到中科院研發出可與復仇者整合的「蜂眼」相位陣列雷達,提供敵情威脅預警,讓飛彈發射車提前備戰,使得戰力大增。不過海軍計畫建造的新一代飛彈巡防艦,原本規畫要採取「小神盾」設計,在船身上層結構裝置四面相位陣列雷達,但中科院研發的相位陣列雷達,重量始終偏高,導致無法以原訂四千五百噸級的船體搭載。

海軍前參謀長李宗孝中將去年曾在立院表示,新一代巡防艦只是「一般」巡防艦,未來等中科院技術成熟,海軍會再提出「小神盾」規劃。不過外界隨即質疑,違反先前海軍的要求。如今國造新巡防艦的「震海」計畫已於今年開始進行,不過軍方並未說明,到底新巡防艦的雷達,是否採取「小神盾」設計。

天弓三型飛彈中科院海軍神盾軍艦

熱門文章

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

2019-05-19 09:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

國民黨推蔡政府「失政月曆」 倒數失去政權的日子

2019-05-19 11:23

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

韓國瑜打出這兩張不安全牌 孫大千讚他真正的「破框」

2019-05-19 08:19

大老預言準嗎? 他指韓國瑜「Yes, I do」是再見宣告

2019-05-19 15:39

國民黨新北1選區初選 洪孟楷勝出 吳育昇落敗

2019-05-19 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top