親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選新民調
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

復活正版「東方快車」?停駛40年後的歐陸鐵道傳奇

「鐽震案」翻版? 國防產發條例惹議 中科院成箭靶

2019-04-06 00:16聯合報 記者程嘉文/台北報導

當年中科院曾祕密進行核武研究,人員進出戒備森嚴。美方人員要求前往查核,也曾吃過閉...
當年中科院曾祕密進行核武研究,人員進出戒備森嚴。美方人員要求前往查核,也曾吃過閉門羹。 圖/聯合報系資料照片
分享

行政院提出「國防產業發展條例」草案,列為立院本會期優先法案。外交國防委員會下周三天議程,都將進行該草案的公聽會與詢答。不過,草案條文賦予中科院極大權力,形同主導所有國內軍事投資,被批評「球員兼裁判」、「一手收錢、一手給錢」。

在野黨抨擊,政府想藉此控制廠商,形同「鐽震案」捲土重來;執政黨立委也有意見,認為相關條文必須調整,未必所有計畫都要透過中科院轉包給廠商。

「國防產業發展條例」草案共廿四條,其中最爭議條文,包括第十四條規定國內採購軍品的得標廠商,必須提撥千分之三至千分之五的契約總金額,匯入「國防工業發展基金會」的信託專戶。但第十二條規定,政府或相關行政法人(即中科院),可向參與國防工業的廠商給與獎勵金,中科院因而被質疑「一手收錢、另一手給錢」。

另外,近年國防部大量將軍事投資的「建案」委由中科院進行。凡是向國內採購、總數逾十億元的軍事投資案,都將由中科院負責。以往在採購合約中,軍方是「甲方」,生產裝備的中科院是「乙方」;未來卻由軍方與中科院共同擔任甲方,但同一時間,中科院往往也是軍方的供應商,如今自己成為甲方,就失去有效制衡。

國民黨立委馬文君批評,這種條文簡直是「菜蟲條款」,如果通過,將讓中科院成為擁有資源與決定權、卻沒有責任的統包商。她表示,這次政院提出條例草案,看得出來是學韓國,但韓方機制有層層把關,我方卻變成中科院說了算,軍方反而失去角色。

「國家政策基金會」召集人、前立委林郁方說,讓得標廠商「不樂之捐」,同時又可以「獎助」廠商,彼此建立施惠關係,「前面像勒索,後面像賄賂」,簡直是扁政府鐽震案捲土重來,藉著發展國防產業之名控制廠商,牟取政治利益。

民進黨立委羅致政說,先前在黨政協調會當中,執政黨立委也對中科院的角色與定位,提出一些質疑;立委們也認為,不一定所有案子都必須透過中科院轉包,有些可以直接包出。他表示,目前行政部門也沒有要求執政黨立委,非要照單全收。由於本會期時間還足夠,下周即使無法完成初審,也還可以繼續討論。

中科院行政院林郁方羅致政國防部

熱門文章

聯合報民調/韓國瑜聲勢下滑 柯文哲竄起

2019-05-20 01:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

國民黨推蔡政府「失政月曆」 倒數失去政權的日子

2019-05-19 11:23

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

台南議長郭信良爆 當初新潮流如何壓迫選舉還有內幕

2019-05-19 15:47

大老預言準嗎? 他指韓國瑜「Yes, I do」是再見宣告

2019-05-19 15:39

國民黨新北1選區初選 洪孟楷勝出 吳育昇落敗

2019-05-19 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top