親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

金門全島無預警大停電! 3萬多戶民眾受影響

影/陸戰99旅號稱「鐵軍」 原來起因北伐戰功

2019-04-05 17:24聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中共軍機跨越海峽中線事件,政府第一時間就表達譴責,蔡英文總統昨天並利用巡視嘉義的機會,前往當天執行攔截任務的空軍第四聯隊慰勉。近年大量製作宣傳短片的國防部,近日也推出多部影片,強調國軍捍衛國土的決心。海軍陸戰隊今天也發布一支「奮勇衛疆榮譽勳章」短片,以陸戰99旅在恆春三軍聯訓基地參加「聯勇」操演的影片,強調面對潛藏的衝突危機,陸戰隊將秉持「不怕苦、不怕難、不怕死」精神,誓死捍衛中華民國主權,守疆衛土,維護得來不易的民主自由。全體陸戰隊員不求戰,也不畏戰,將繼續勤訓精練、戮力備戰,體現兩棲勁旅的榮譽,展現陸戰隊守護家園的決心。

在影片的開頭與結尾,都出現99旅的隊徽。盾形圖案中間是一名古代武士、海軍陸戰隊徽、以及「鐵軍」兩個字。「鐵軍」是99旅的部隊代號,原因可以追溯到民國15年,北伐時期的國民革命軍第四軍。誓師北伐後,第四軍先後打贏汀泗橋、賀勝橋等血戰,擊潰吳佩孚部主力。在收復武漢三鎮後,地方父老贈送第四軍一塊盾形獎牌,上書「鐵軍」二字,從此該軍以「鐵軍」為號。

民國38年大陸赤化,第四軍撤退來台後,先改編為獨立第4師,後來改番號為81師,繼續使用鐵軍稱號以及盾形武士隊徽,當時被基層官兵戲稱「黑人部隊」。民國55年,政府擴編海軍陸戰隊,將陸戰第1旅與81師合併,成為陸戰第2師,但繼續使用「鐵軍」封號與隊徽。此後陸戰第2師改番號為99師,在民國80年代後半的「精實案」縮編為99旅。

不過,標榜繼承「鐵軍」封號的,也包括對岸的中共解放軍。由於北伐初期仍屬國共合作時代,國民革命軍中不乏中共黨員。參加過汀泗橋之役的第四軍獨立團,團長葉挺就是共產黨。第二年國共分裂,軍中共黨幹部在江西南昌發動暴動,正式叛出國府,葉挺獨立團也是參與者之一。此後歷經幾十年演變,如今的「鐵軍團」是解放軍陸軍82集團軍的127旅。

「鐵軍」是99旅的部隊代號,原因可以追溯到民國15年,北伐時期的國民革命軍第四軍...
「鐵軍」是99旅的部隊代號,原因可以追溯到民國15年,北伐時期的國民革命軍第四軍。記者程嘉文/攝影
分享
海軍陸戰隊推出短片「奮勇衛疆榮譽勳章」。圖/軍聞社
海軍陸戰隊推出短片「奮勇衛疆榮譽勳章」。圖/軍聞社
分享
陸戰99旅「鐵軍」隊徽,沿襲自前身陸軍81師。圖/引自海軍陸戰99旅臉書
陸戰99旅「鐵軍」隊徽,沿襲自前身陸軍81師。圖/引自海軍陸戰99旅臉書
分享

陸戰隊中共海軍

熱門文章

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

2019-04-24 17:26

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

影/國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

2019-04-24 16:28

為韓國瑜打造初選規則打到痛處? 蘭萱:郭台銘有點故意

2019-04-24 12:43

蘇揆批韓國瑜沒來過行政院會 他拿陳菊出席率打臉

2019-04-25 03:21

引《與惡的距離》回韓國瑜 黃光芹:未免太沒有人性!

2019-04-25 07:32

生死相挺的兄弟重病 韓國瑜發聲明後趕赴探望

2019-04-24 14:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top