共機越中線 抗議美艦穿海峽?

國防部證實,中國兩架殲十一戰機昨天飛越海峽中線,一度引發我方緊張。學者認為,兩岸軍機不踰越海峽中線,是雙方長期的默契,中共此次打破默契,顯然是針對美國近期在台灣海峽的動作而來,既面對美抗議,也對台施壓。淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲說,中共這樣的行動未來恐會更加頻繁。

美國海軍驅逐艦柯蒂斯韋伯號(Curtis Wilbur)和海岸防衛隊的「伯瑟夫」號(Bertholf)日前穿越台灣海峽,是美國軍艦今年第三度通過台海,同時也是去年七月以來,第六度有美國軍艦通過台灣海峽。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,兩岸軍機飛行不超過海峽中線一向是雙方的默契,以往通常是偏航,或是遭遇天候因素才會發生超越中線的情況,但此次顯然是對岸有意為之,甚至我方軍機升空警戒都沒有馬上離開。

揭仲分析,對岸故意的挑釁行為,很有可能是針對美國近期在台灣海峽的動作頻繁,以及採取一些行動想要提升美國與台灣在政治上的關聯。他認為,中共很有可能因為美國有意要打破三方互動的默契,而做出反擊,另外,中方的思維很有可能是,對於美國的動作頻頻,可能一時之間拿不出辦法,但還是要展示中方有能力對台灣施壓。

蘇紫雲表示,台美近期關係熱絡,除了有美方軍艦穿越台灣海峽,B-52轟炸機出動的頻率也更加頻繁。此次中共軍機跨過海峽中線,顯然是一種表態,尤其是美軍日前航行穿越台灣海峽的海岸防衛隊伯瑟夫號,類似這樣的大型巡防艦是直接連接到國家戰略,有直接做艦隊指揮的功能,被中共視為挑釁的訊號。

不過,蘇紫雲也認為,共軍軍機這樣的舉動,顯然是對自己太有信心,一旦共軍軍機跨過海峽中線,只要再往東深入,就進入我方防空飛彈的射程,很難逃過我方飛彈的追擊。

閱報秘書/海峽中線…1955美畫定防空警戒線

「海峽中線」的雛形最早是一九五五年,由美國空軍第十三特遣隊正式參與協防台灣時,在海峽上空畫定了一條防空警戒線。該線後來以美國空軍首任駐台司令戴維斯准將之名命名,並在美軍一九五八年頒布的作戰條例中規定:「經判定為敵機,且若該機飛越戴維斯線以東時,即認為存在敵對行為,將予以迎擊並殲滅之」。 但這條無形的線,中共一向不承認有「海峽中線」的概念。

二○○四年五月時任國防部長的李傑在立法院答詢我方與共軍戰機互越「台海中線」時,才首度公布「台海中線」的明確位置。

國防部公部的「台海中線」座標,分為空軍和海軍使用兩種。空軍使用的「台海中線」座標經緯度為北緯二七度、東經一二二度至北緯二三度、東經一一八度兩點間的連線。由於地球圓弧曲度的關係,海軍使用「台海中線」座標略有不同。位置為北緯二六度三○分、東經一二一度二三分,至北緯二四度五○分、東經一一九度五九分,再至北緯二三度一七分、東經一一七度五一分的連線。

長期以來,兩岸雙方軍機與軍艦依照默契,互不穿越海峽中線以避免引發軍事衝突。

二○○九年七月三日,大陸國台辦主任王毅在北京接見兩岸金融MOU觀察團時,建議開放台灣「海峽中線」,以補兩岸直航航班不足的問題,以及應盡速建立兩岸軍事安全互信機制。當時執政的馬英九總統以「與安全有關」拒絕。

二○一六年起,共軍戰機、軍艦頻繁穿越宮古海峽進入太平洋,南穿越巴士海峽,繞行台灣防空識別區外,進入南海進行演訓。(記者賴錦宏)

台灣海峽 海峽中線 中共

延伸閱讀

殲11共機踰越台海中線 學者:對美方抗議也對台施壓

共機越台海中線空軍反制 距台灣仍有185公里

緊張!共軍殲11飛越台灣海峽中線 與我軍機對峙十分鐘

7架中國軍機穿越宮古海峽 日本軍機緊急起飛

相關新聞

海峽中線無法律效力 「強制驅離」知易行難

中共戰機昨天上午踰越海峽中線,我方強烈譴責此舉破壞台海現狀。蔡總統並宣示「國土一寸不讓」,只是如果再有越界行為,必然強...

顏擇雅:台灣防衛意識足 中國武力奪台可能性就低

2架中共空軍「殲11型」戰機昨天飛越台灣海峽中線,引發社會討論。作家顏擇雅今天在臉書發文表示,對岸戰機越過海峽中線,「...

長知識/今天飛出宮古海峽的轟六 隸屬海軍非空軍

繼昨天(3/31)在台灣海峽西南空域演出「越線」戲碼,今天中共解放軍再度發動遠海長航,包括轟六轟炸機、運九電戰機,經由...

陸軍司令、國防大學校長明布達 嚴德發主持

新任陸軍司令陳寶餘、國防大學校長王信龍,明日上午將先後布達履新,布達儀式將由國防部長嚴德發主持。 面對昨日澎湖上空兩岸...

共機連2天飛宮古海峽 國軍:全程監偵無繞台

日本防衛省今天公布,共軍2架轟6K轟炸機、1架運9型電偵機經日本宮古海峽飛往太平洋。國防部發言人陳中吉表示,研判共軍執行...

挑釁不斷!昨越海峽中線 今3架共軍軍機飛經宮古海峽

中國2架殲11戰機昨穿越台海中線對台挑釁,中國又有3架軍機,從台灣防空識別區北方的東海空域,經宮古海峽到西太平洋空域演...

美方促北京停止脅迫台灣人民 外交部謝仗義執言

中共昨2架殲11戰機穿越台灣海峽中線,我方隨即出動戰機加以驅離。美國在台協會(AIT)今天表示,北京試圖片面改變現狀,...

共機越中線挑釁 國民黨呼籲陸方自制

中共昨2架殲11戰機穿越台灣海峽中線,我方隨即出動戰機加以驅離。國民黨今天回應指出,國民黨不樂見兩岸關係日趨緊張,亦不...

共機踰越台海中線 民進黨:證明中國惠台是假的

兩架中共空軍「殲十一」戰機昨天在澎湖西南方飛越海峽中線,與我方戰機對峙長達10分鐘。民進黨稍早發聲明譴責中國是國際麻煩...

【即時短評】共機踩線 應與「天駒」進駐馬公有關

所謂海峽中線是兩岸的默契界線,並沒有任何文字或口頭承諾。而台灣海峽寬度不一,兩岸最近距離是新竹的南寮漁港到福建的平潭島...

共機踩線阻美挺台 海峽兩岸廿年默契恐遭打破

2架中共殲11戰機昨日在澎湖群島西南方「台灣灘」海域上空跨越海峽中線,學者認為,這是共軍自1999年李登輝前總統發表「...

陸軍屢否認增購黑鷹直升機 老U機飛行員要失業了

在有一半軍機被撥至內政部空勤總隊與空軍救護隊後,陸軍屢傳計畫增購30架UH-60M黑鷹直升機,但遭陸軍司令部官方管道履...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。