美首席亞太副助卿:北京企圖改變現狀

美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲。 路透社
美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲。 路透社

美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲22日指出,中國大陸一直試圖改變現狀,北京威脅對台動武,並努力擠壓台灣的國際空間,而台灣為公共衛生、民航及更多影響世界的全球性問題,做出重要貢獻。

墨菲表示,美方主要希望看到對現狀的堅定承諾,這為所有相關各方帶來和平、穩定與繁榮。

墨菲(Patrick Murphy)18日至22日赴泰國、印尼、夏威夷,他22日在夏威夷舉行電話記者會時,被問及如何回應大陸敦促美方不允許台灣總統蔡英文過境,以及是否支持美國持續對台軍售

墨菲指出,他沒有關於軍售的資訊可宣告;基於美中三公報與台灣關係法的框架,美國可對台軍售,而美國在提供台灣防禦所需方面一直是個有用的夥伴。

至於蔡英文將過境夏威夷,墨菲說,沒有任何關於過境的資訊,但他想重申美方仍遵守「一中政策」,包括美中三公報與台灣關係法,這框架在過去40年,對美中台而言都運作良好。

墨菲接著說,他要藉此機會提出,中方一直試圖改變這種造就繁榮、穩定與和平的現狀;他解釋,他所指的改變現狀,包括北京威脅對台動武,一直試圖減少台灣的邦交國,以及努力將台灣排除在國際空間與國際組織之外,而台灣為公衛、民航及更多影響世界的全球性問題,做出重要貢獻。

國務院一名發言人21日透過電子郵件以背景方式回覆記者指出,美國的「一中政策」沒有改變,並鼓勵北京與台北當局進行建設性對話,尋求台海兩岸人民可接受的和平方式解決分歧。

該發言人表示,蔡總統過境美國是基於美國長久以來的慣例,符合美台關係的非官方性質;過境行程都會考量其安全、舒適、便利和尊嚴。

北京 軍售 夏威夷

延伸閱讀

美國默許台灣訂購F-16戰機 北京已向美提嚴正交涉

ING可望獲准與北京銀行共同成立大陸首家外資控股銀行

北京如拒委國代表 美揚言退美洲開發銀行年會

川普:對陸懲罰關稅 暫不解除

相關新聞

美首席亞太副助卿:北京企圖改變現狀

美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲22日指出,中國大陸一直試圖改變現狀,北京威脅對台動武,並努力擠壓台灣的國際空間,而台...

國防部力挺超狂女軍官!她出櫃挺蔡砲歐陽

在尼加拉瓜受訓的女軍官王翊,今天在臉書「開地球」貼文公布她在外受訓軍人身份,除藉由蔡總統臉書網址「出櫃」自承是同性戀者...

川普幕僚紛支持售台F-16 但台灣恐無法很快拿到

知情人士透露,美國川普政府已默許台灣提請的60多架F-16戰機採購。但因F-16的工廠搬遷,新廠的生產線需在2021年後...

當兵浪費時間?徐國勇舉己例:我當兵學會兩件事

內政部長徐國勇今天到台中成功嶺主持替代役基礎訓練結訓典禮,並視察替代役男參與捐血公益活動。徐國勇舉自己當兵學會打字及料...

國軍配合立委辦活動?呂孫綾:推動全民國防

國防部海軍司令部今在新北八里舉辦「國防知性之旅暨敦親睦鄰活動」,民進黨立委呂孫綾今與父親呂子昌、當地里長、里民前往參加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。