親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
韓國瑜訪陸港澳
柯文哲赴美訪問
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

美即將宣布M1戰車軍售 陸海空總價超過3200億元

2019-03-17 22:14聯合報 記者程嘉文╱即時報導

空軍於上月底向美方提出,採購F-16V戰鬥機的「發價書需求信函」(LOR for LOA)。國防部官員證實,陸軍稍早已向美方提出採購M1A2戰車的發價書需求信函,海軍自製潛艦也於月初完成初步合約設計,總計在2019年之中,陸海空三軍的主戰武器,都有汰舊換新的好消息,創下空前紀錄。然而三大軍購所費不貲,初估要花新台幣3200億元以上。

國防部官員證實,我方已經提出採購66架F-16 家族中最新的Block70/72(F-16V是製造商洛克希德馬丁給予的非正式編號)。本案也是美國政府第一次允許我國直接提出「發價書需求信函」,而非沒有限期答覆義務的「報價需求信函」(LOR for P&A)。依據美方法令,行政部門在收到盟國提出申購武器的「發價書需求信函」之後,須於四個月內告知國會批准與否。由於雙方通常都已先進行洽談,達成一定默契,因此除非出現臨時重大變數,否則通常都能獲得同意。

陸軍提議多年的M1戰車,如今終於也走到提出發價書需求信函階段,比空軍的F-16略早,因此預期今年中之前,美國政府將會宣布出售戰車與戰機給台灣。由於冷戰結束後,M1戰車生產線已經停止,近年都是不斷翻新車上配備,此次我方採購的,將是最新的M1A2 sep v3版本。不過依據美國慣例,部分軟硬體裝備仍限美軍自用,不會賣給盟國。

M1A2預算已於今年(108)開始編列,礙於美方尚未正式批准,第一年列在機密項目。據傳總數108輛(兩個營),總價將近新台幣200億。至於F-16預算,預估總價約2500億,由於數字龐大,須以特別預算方式編列,否則會造成對其他支出的嚴重排擠。因此在美方正式批准LOA之後,國防部必須先擬定特別預算的條例,由政院送到立院,三讀完成立法之後,才能夠編列特別預算。

至於海軍以「合法的非正式管道」訪求商源的自製潛艦,已經依約於本月初完成初步設計。根據立法院先前決議,本月28日將向外交國防委員會進行秘密報告。

官員宣稱,國造潛艦的噸位,將與現役荷蘭製劍龍級潛艦類似,但外型上有相當差別。艦上所需各項裝備基本都已籌獲,為求保險,不少項目還安排第二順位廠商。首艘原型艦預定114年度完成,建造費用493億元。

M1A2 sep v3戰車。圖/美國陸軍檔案照
M1A2 sep v3戰車。圖/美國陸軍檔案照
分享

F-16潛艦國防部

相關新聞

戰管廣播自稱「中國」? 空軍連忙澄清媒體報導

2019-03-17 16:12

媒體稱戰管廣播自稱「中國」 空軍:報導不實

2019-03-17 16:08

流浪狗「Hola」鬼門關前獲救 成特戰犬陪弟兄行軍

2019-03-17 15:52

因「少康專案」在陸坐牢19年 楊銘中盼恢復軍職

2019-03-17 15:23

中科院「光榮之星」雙體船 就是海軍最新飛彈快艇

2019-03-17 14:47

大溪名槍寶庫 理工學院大維館看中正式步槍抗日史

2019-03-17 13:00

「多邊形光膛槍管」 國軍下一代步槍黑科技曝光

2019-03-17 11:42

不靠美國人 國軍將自力生產硬度超高的「膜幻」步槍

2019-03-17 10:42

熱門文章

小英出訪都有事?1個烏龍、1句嘴砲引軒然大波

2019-03-24 08:00

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

2019-03-24 15:46

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

2019-03-24 08:25

公投反同?柯P炸翻同志圈…直男真心話?搶藍營選票?

2019-03-24 09:00

朱立倫說沒徵召式初選制 吳敦義:以前也沒換柱制

2019-03-24 13:28

海軍武昌艦敦睦出航前 連續兩位士兵墜碼頭摔傷

2019-03-24 21:07

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

2019-03-24 22:44

韓國瑜訪陸惹議 賴清德:賣農產品不要賣身

2019-03-24 18:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top