親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

中科院「光榮之星」雙體船 就是海軍最新飛彈快艇

2019-03-17 14:47聯合報 記者程嘉文╱即時報導

中科院前天(15日)在蘇澳龍德造船廠,替「光榮之星」號工作船舉行下水典禮,預計本月底交船,下半年開始正式服役。中科院新聞稿強調,光榮之星是該院自行投資,用來作為海用武器系統的測試載台。不過依據可靠消息指出,採取穿浪雙船體設計、酷似沱江級巡邏艦縮小版的光榮之星,就是海軍目前推動中「微型飛彈突擊艇」的原型船。

海軍規劃由108至118年度,編列316億元,建造60艘飛彈突擊艇。當時軍方對外解釋,微型飛彈突擊艇的排水量約為40噸,和海軍第一代已經退役的海鷗級飛彈快艇(兩枚雄風一型飛彈)接近,搭載兩枚雄風二型飛彈,只要3名官兵就可操作,由於排水量低於現役的光華六號飛彈快艇(186噸,四枚雄二飛彈),因此能躲藏在台灣沿海隨處可見的小漁港中,甚至平日可採取岸上儲放,來減少維護成本。

根據中科院發布的資訊,光榮之星外型酷似沱江級的縮小版,排水量為80噸,長28公尺、寬8.4公尺。駕駛台後方與沱江級相同,有搭載飛彈發射箱的斜坡設計。船身側面也有艙壁包覆,不讓發射箱直接暴露於外,以減少雷達反射。

網站「軍情與航空」版主施孝瑋指出,若是中科院要測試正在研發中的各式艦用新武器,光榮之星的排水量明顯太小,所以真正驗證測試的,應該就是「攜帶兩枚攻船飛彈的雙船體小型快艇」。

不過,光榮之星的排水量,是先前國防部宣稱飛彈突擊艇噸位的兩倍。對此軍方人士指出,突擊艇作戰需求的重點,是吃水量盡量淺,才能利用一般小漁港。採用雙船體的設計,就是為了在維持40噸級快艇的的吃水深度下,達到最大的甲板可用面積。也必須要如此的甲板寬度,才放得下橫向發射的雄二飛彈發射箱。

由於採雙船體,因此「光榮之星」的吃水深度很淺。圖/中科院提供
由於採雙船體,因此「光榮之星」的吃水深度很淺。圖/中科院提供
分享
「光榮之星」下水典禮。圖/中科院提供
「光榮之星」下水典禮。圖/中科院提供
分享
「光榮之星」俯瞰,後段船身可見到搭載雄風飛彈發射箱的斜坡。圖/中科院提供
「光榮之星」俯瞰,後段船身可見到搭載雄風飛彈發射箱的斜坡。圖/中科院提供
分享

飛彈中科院海軍

相關新聞

美即將宣布M1戰車軍售 陸海空總價超過3200億元

2019-03-17 22:14

戰管廣播自稱「中國」? 空軍連忙澄清媒體報導

2019-03-17 16:12

媒體稱戰管廣播自稱「中國」 空軍:報導不實

2019-03-17 16:08

流浪狗「Hola」鬼門關前獲救 成特戰犬陪弟兄行軍

2019-03-17 15:52

因「少康專案」在陸坐牢19年 楊銘中盼恢復軍職

2019-03-17 15:23

大溪名槍寶庫 理工學院大維館看中正式步槍抗日史

2019-03-17 13:00

「多邊形光膛槍管」 國軍下一代步槍黑科技曝光

2019-03-17 11:42

不靠美國人 國軍將自力生產硬度超高的「膜幻」步槍

2019-03-17 10:42

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top