親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
府院防堵假訊息
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

不靠美國人 國軍將自力生產硬度超高的「膜幻」步槍

2019-03-17 10:42聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防大學理工學院日前披露,國軍輕兵器材料科學研發出現突破性技術,研發出先進高硬度「鎳硼槍枝鍍膜」科技,鍍上科技膜的步槍槍機,不但保養時不需上潤滑油,硬度還提升10倍,連續射擊1萬零500發子彈也不見磨損,壽命遠高於現役槍機。國防部今年會將這項技術巡迴部隊提供官兵體驗,規劃小批量產,而未來205廠遷廠後,將規劃量產線,將技術應用在未來國軍現役輕兵器上。

為解決步槍射擊時活動機件保養和清潔的問題,美軍陸軍研究開發工程中心(ARDEC)目前正開發一種「長效性固態潤滑」的全新表面處理技術,並在實測中讓M4A1步槍在不清潔的情況下發射10000發子彈而沒有故障;美國Fail Zero公司的AR15槍系產品也已通過美國國防部的50000發不潤滑射擊測試,這項技術賦予步槍槍機具有較高耐磨性與低磨擦系數,因此易於清潔,可仗用鋼刷去除任何殘留物,未來可能讓CLP潤滑劑、磷酸鹽表面處理和頻繁的槍械清潔走入歷史。

為趕上這項科技,國防大學理工學院與軍備局205廠合作開發具環保先進鍍膜技術。鍍膜的步槍槍機,不需上潤滑油,即可提升射擊過程槍枝運作順暢度,減少卡彈機率,延長槍枝零件壽命;更便於槍枝保養,可大幅降低基層部隊維保的勤務負荷,是國內數十年來輕兵器重大革新,效能等同美國發展的技術。

理工學院化材系教授葛明德表示,這項研究目前以「國造T91步槍槍機總成」為驗證標的,由軍備局主導驗證計畫,實施耐久性包括半自動、三發連放、全自動循環射擊、硬度、耐候性及耐蝕性鹽霧試驗等步驟,已完成6000發耐久射擊及鹽霧試驗,並於107年9月通過驗證計畫測試,現正推廣全軍使用。

葛明德說,雖然美軍亦有雷同的槍枝塗層技術,但對內容高度保密,而205廠與美方民間鍍膜公司接觸,雖說可以技轉,但需要兩百萬美元經費;而國防理工學院研發團隊經由不斷測試與實驗,所製成鍍膜技術,經測試後更加卓越,增強我國防自主的信心。

他表示,國防部今年會到部隊作體驗,規劃小批量產,205廠未來遷產後,規劃量產線,這項技術會應用在未來國軍現役輕兵器上。

國防部今年會將有「鎳硼槍枝鍍膜」的槍隻巡迴部隊提供官兵體驗,規劃小批量產,而未來...
國防部今年會將有「鎳硼槍枝鍍膜」的槍隻巡迴部隊提供官兵體驗,規劃小批量產,而未來205廠遷廠後,將規劃量產線,將技術應用在未來國軍現役輕兵器上。記者洪哲政/攝影
分享
國防大學理工學院日前披露,國軍輕兵器材料科學研發出現突破性技術,研發出先進高硬度...
國防大學理工學院日前披露,國軍輕兵器材料科學研發出現突破性技術,研發出先進高硬度「鎳硼槍枝鍍膜」科技,鍍上科技膜的步槍槍機,不但保養時不需上潤滑油,硬度還提升10倍,連續射擊1萬零500發子彈也不見磨損,壽命遠高於現役槍機。記者洪哲政/攝影
分享
國防大學理工學院化材系教授葛明德表示,這項研究目前以「國造T91步槍槍機總成」為...
國防大學理工學院化材系教授葛明德表示,這項研究目前以「國造T91步槍槍機總成」為驗證標的,由軍備局主導驗證計畫,實施耐久性包括半自動、三發連放、全自動循環射擊、硬度、耐候性及耐蝕性鹽霧試驗等步驟,已完成6000發耐久射擊及鹽霧試驗,並於107年9月通過驗證計畫測試,現正推廣全軍使用。記者洪哲政/攝影
分享

槍枝國軍國防部

相關新聞

美即將宣布M1戰車軍售 陸海空總價超過3200億元

2019-03-17 22:14

戰管廣播自稱「中國」? 空軍連忙澄清媒體報導

2019-03-17 16:12

媒體稱戰管廣播自稱「中國」 空軍:報導不實

2019-03-17 16:08

流浪狗「Hola」鬼門關前獲救 成特戰犬陪弟兄行軍

2019-03-17 15:52

因「少康專案」在陸坐牢19年 楊銘中盼恢復軍職

2019-03-17 15:23

中科院「光榮之星」雙體船 就是海軍最新飛彈快艇

2019-03-17 14:47

大溪名槍寶庫 理工學院大維館看中正式步槍抗日史

2019-03-17 13:00

「多邊形光膛槍管」 國軍下一代步槍黑科技曝光

2019-03-17 11:42

熱門文章

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

聖胡安號失事扯雄風飛彈助推器 我專家打臉:不可能

2019-03-18 22:32

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

2019-03-18 20:58

阿扁改挺郭國文 郭秀珠心疼:女兒敗選壓力大到掉髮

2019-03-19 14:25

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top