軍方:採購F-16V機率最大 最快2023年交機

空軍是否採購F-16V引發熱議,國防部曾強調,新戰機籌獲選項,需視作戰需求而定。軍方人士今天表示,考量即戰力及後勤維保,F-16V出線機率最大,最快可能在2023年開始交機。

空軍人士指出,儘管F-15、F-18、F-16或F-35,都是新式戰機的籌獲選項,但採購F-16V的機率最大,也最符合國軍需求。他表示,原因在於國軍目前已擁有F-16A/B,對於F-16V的後勤維修保養、飛官養成等,具便利性、立即戰力。若對美國採購進度一切順利,最快可能在2023年開始交機。

對於目前新式戰機採購相關行政流程進度,國防部戰略規劃司長吳寶琨今天在立法院外交及國防委員會答復民進黨立委蔡適應時表示,有正式向美國提出採購需求,「我們現在發的是報價需求信函」,非發價書需求信函。至於機型還沒有確定,而且內容是保密的,不能公開。

蔡適應追問,發出報價需求信函後,最後到完成確定,需要多久時間。吳寶琨說,等美方回覆後,若順利的話,有可能在今年底完成。

外傳F-16C/D可能成為採購選項之一,空軍人士對此表示,國軍2003年曾向美國提F-16C/D需求,但目前F-16C/D已停產,國軍若採購必須購買二手,且面臨消失性商源,根本不符合需求。

至於採購F-35B戰機的可能性,他表示,F-35是先進的戰鬥機,但依照國際訂單現況,國軍從下訂到交機可能至少要等10年,由於F-35是全新機種,還得進行廠房興建、飛行員訓練,等到正式成軍,可能都快將近20年。

也有空軍人士認為,國軍對於新式戰機確實有迫切的需求,原因在於共軍機艦頻頻繞台,加上共軍未來第2艘航空母艦的威脅,由於F-16具空中攔截、空對陸、空對海,也是全天候的戰機,是適合國軍的多功能戰機。

他也強調,國軍添購新式戰機目的在於增加空防實力,並沒有外傳要取代幻象2000戰機。至於採購新式戰機的預算及架數,由於涉及對美議價的籌碼不便多說,但會適時對外公布。

軍事連線雜誌主編陳維浩則認為,由洛克希德馬丁公司生產的F-16有不同批次,A/B、C/D、E/F等則是使用國賦予的型號,其中F-16V是一種改裝方案,對於現役F-16機型都可使用。因此,F-16V是一個概稱,未來若空軍購買F-16V,可觀察例如發動機的型號,是否為了節省成本而更換。

至於空軍表示F-16C/D早已停產一事,陳維浩表示,洛克希德馬丁在1999年左右已沒有生產F-16C/D,但為了讓F-16戰機具有延續性,會讓所有型號的戰機都能繼續使用。

F-16 戰機 國軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

反對汰除幻象機隊 沈一鳴:「壽限還不到一半」

選舉年加美中摩擦 F-16V預算難平靜

空軍同時操演「聯翔」與「天龍」 國軍戰機昨天好忙 

買F-16V 專家:蔡政府將編列80億美元特別預算支應

相關新聞

F-16新機採購 國防部希望年底前完成所有行政程序

朝野立委關切我對美採購F-16交機時程,國防部副部長沈一鳴肯定美方從開始生產到交機,至少需要36個月的說法,而軍方希望...

機密丟街頭究責草率 專家:我彈道飛彈計畫處理草率

民進黨立委趙天麟今天在立法院揭露,軍方聲稱經調閱監視器畫面,確認一度被棄置在大直捷運站Ubike上的「麒麟專案」資料未...

麒麟專案資料放Ubike 中科院長被打臉「沒監視器」

中科院何姓上校將機密的「麒麟專案」棄置在Ubike案餘波盪漾,中科院長杲中興上午在立法院宣稱,經監看事發大直捷運站Ub...

立法院初審通過 軍校軍事訓練時數可折抵兵役

立法院外交及國防委員會上午初審通過「兵役法」第16條條文修正草案,將完成軍事訓練的軍事院校學生,也納入得折減常備兵役軍...

反對汰除幻象機隊 沈一鳴:「壽限還不到一半」

我國向美遞出邀價書(Lor for Loa)計畫採購F-16V戰機,國防部內部為幻象戰機存廢曾有攻防。國防部副部長沈一...

選舉年加美中摩擦 F-16V預算難平靜

空軍規畫採購六十六架全新F-16V戰機,待未來美方完成報價後,預計年底前將相關《軍事採購特別條例》草案與特別預算案送交國會。軍方人士初估,總金額可能落在二五○○億元上下。

花2500億元向美軍購 孫大千:美國到底支持台灣什麼?

蔡政府為強化國防戰力,花費約2500億元向美新購66架F16V。前立委孫大千表示,花了2500億元買門票,民進黨政治人...

登白宮玩自拍 林右昌籲盡速展開台美貿易協定

訪美基隆市長林右昌美國時間13日在美國公開演講表示,美國應該從印太安全的戰略高度重新思考台美經濟關係,他認為現在是台美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。