親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
英賴對決爭初選
蔡總統出訪友邦
柯文哲赴美訪問
斑馬線缺失改善
六都市長拚市政
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

麒麟專案資料放Ubike 中科院長被打臉「沒監視器」

2019-03-14 12:57聯合報 記者洪哲政╱即時報導

中科院何姓上校將機密的「麒麟專案」棄置在Ubike案餘波盪漾,中科院長杲中興上午在立法院宣稱,經監看事發大直捷運站Ubike站監視器畫面,確認被棄置的資料未被其他人接觸,但民進黨立委趙天麟國防部保防安全處卻當面打臉,指現場根本不存在監視器畫面。

根據報導,國防部「麒麟專案」是計畫發展微衛星火箭發射載具,若研製順利,我國雲峰中程飛彈射程將可從1200公里以上提升到2000公里以上。事發後此案改名為「奇萊專案」。

立法院外交及國防委員會上午審查「兵役法第16條條文修正草案」案。趙天麟質疑,「這是不是一個間諜行為?」中科院長杲中興表示:不是。經調查只是個人疏漏,是保防警覺不夠,作業疏失。全案當事人記大過,並已移送桃園地檢署偵辦。

趙天麟進一步詢問,軍方有調閱事發當地所有Ubike被借用的紀錄嗎?杲中興回應說,國防部有調閱過借用與還車紀錄,「還有當時附近的錄影帶,都有看過」。他兩度表示有調閱錄影帶,被棄置的機密資料20分鐘就被憲兵軍官拾獲。現已將此案移送桃園地檢署作其他調查。

但立委質疑,為何事發數月後才移送?杲中興表示,此案由國防部發現、調查後,再移回中科院行政調查,一直到上星期才將所有調查與懲處建議作完,按程序移送。立委再度詢問:「你有沒看過錄影帶?」杲中興說:沒看過。但國防部告訴我們已經看過。

但問及備詢的國防副部長沈一鳴,他說,沒看過,這是保防調查權限。備詢的國防部保防安全處上校科長坦承,他們也沒看過影片,「當時大直捷運站Ubike租借站並無監視器直接照到,只有照到出口,沒有照到Ubike,有去現地看,沒有調影帶」。

趙天麟怒道,「但院長聲稱有看影帶?」他表示,他向台北市警局調閱附近所有監視器錄影帶紀錄,根查沒有半隻監視器在旁邊,最近一隻監視器距離事發現場數百公尺,大直捷運站3號出口的監視器鏡頭並未對著Ubike,結果中科院卻對媒體與國會公然宣稱說「看監視器裡面這將近半小時沒有任何問題」?若這不是間諜行為,為何要事發好幾個月才移送?這樣的國安我們能相信嗎?

杲中興仍強調此案並非間諜行為,原因是此案資訊有三份,兩份不是機密,有一份只是描述「這件事」被認定是國防機密,但內容未牽扯任何規格,只是談此案的概念。他說,洩露的事只是「我們打算作此事」,但沒有任何細節資料,「沒有任何物理或工程上的意義」。

他說,他的資訊也是被告知的訊息。包括資料沒遺失,完整送回,過程有20分鐘,這部自行車在過程間也沒被借走,經時間點判斷,沒人拿走資料,撿回送回國防部時間非常短,是常理判斷。

但趙天麟質疑,何姓上校未經核准就影印資料且帶出營區,機密文件離身遺留在公共場合,未主動通報,即便僅20分鐘,中科院強而有力的證據就是聲稱看監視器發現沒有危安情況,但監視器根本不存在。

備詢的國防部保防安全處上校科長坦承,他們也沒看過影片,「當時大直捷運站Ubike...
備詢的國防部保防安全處上校科長坦承,他們也沒看過影片,「當時大直捷運站Ubike租借站並無監視器直接照到,只有照到出口,沒有照到Ubike,有去現地看,沒有調影帶」。圖/取自立法院直播畫面
分享

國防部中科院趙天麟

相關新聞

F-16新機採購 國防部希望年底前完成所有行政程序

2019-03-14 22:11

機密丟街頭究責草率 專家:我彈道飛彈計畫處理草率

2019-03-14 20:33

立法院初審通過 軍校軍事訓練時數可折抵兵役

2019-03-14 11:54

反對汰除幻象機隊 沈一鳴:「壽限還不到一半」

2019-03-14 11:23

選舉年加美中摩擦 F-16V預算難平靜

2019-03-14 09:38

花2500億元向美軍購 孫大千:美國到底支持台灣什麼?

2019-03-14 08:37

登白宮玩自拍 林右昌籲盡速展開台美貿易協定

2019-03-14 08:08

熱門文章

為何對郭秀珠恩將仇報?阿扁的理由果真老謀深算

2019-03-21 08:00

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

2019-03-21 09:10

陸軍下令軍情局等軍事班隊不再跳傘 友軍跳腳

2019-03-21 10:13

怎麼面對蔣總統?費鴻泰打臉徐國勇:舊身分證有國徽

2019-03-21 15:17

陳菊不支持賴清德是保護他?孫大千:演很大

2019-03-21 08:28

嗆賭500塊雞排 謝龍介:別騙了!蔡賴配已成定局

2019-03-21 12:38

好驚險!學姊訪美出車禍 柯文哲:天有不測風雲

2019-03-21 22:01

賴清德支持度慘輸剩3% 台灣貓黨:這是人民的勝利!

2019-03-21 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top