F-16V戰機可望明年底交機 國防部:媒體臆測

國防部發言人陳中吉。記者洪哲政/攝影
國防部發言人陳中吉。記者洪哲政/攝影

媒體報導若美方批准,我方預算編列順利,第一架新造F-16V戰機可望在明年底交機。國防部發言人陳中吉今天表示,這都是臆測,美方到現在都還未對採購新式戰機的發價書有所回應。軍事專家也表示過於樂觀。

外傳空軍將向美方採購66架F-16V戰機,金額約新台幣3900億元。空軍司令部日前透過新聞稿表示,已循正式管道向美方提出新式戰機採購需求,以強化防空戰力,但因裝備型式不同,價格有所落差,將待美方回覆後再行議價。

根據聯合報報導指出,由於此次我方直接提出「發價書需求信函」(LOR for LOA),依據美國政府處理海外軍售(FMS)的規定,行政部門必須在4個月之內作出決策,預期6月底、7月初就會有結果。官員表示,依據目前洛克希德馬丁生產線狀況,若美方批准,我方編列預算也順利,第一架新造的F-16V,可望在明年底交機。

陳中吉晚間受訪表示,不管是F-16或F-35等戰機,都在國防部的考量之列,但媒體報導軍售案所需金額、交期,這都是臆測。國防部的發價申請書遞出後,還要等美方回應,但美方到現在都還沒有回應。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘受訪表示,就算目前洛克希德馬丁F-16戰機的生產線不像F-35戰機這麼緊,對於明年底就可以拿到新機,他認為是有點樂觀。目前連採購什麼型號的戰機、預算要分幾年攤提都不知道的狀況下,再加上陸方的反制,是否可以這麼快交機,他是打個問號。

軍情與航空網站主編施孝瑋則表示,他認為明年底交機是樂觀的一點,也太快了一點,不排除雙方針對軍售案磋商許久。他說,正常來講,大概是簽約後3年拿到第一架飛機的可能性比較大,按照一般軍售流程來看,明年底就可交機,實在是快了一點。

戰機 F-16 軍售
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新加坡空軍汰舊 先買4架F-35用看看

說明擊落戰機經過 巴基斯坦:無意與印度開戰

新加坡空軍將換裝戰機 美造F-35是首選

日媒:日擬採購42架F-35B戰機

相關新聞

F-16V戰機可望明年底交機 國防部:媒體臆測

媒體報導若美方批准,我方預算編列順利,第一架新造F-16V戰機可望在明年底交機。國防部發言人陳中吉今天表示,這都是臆測,...

空軍:如果順利 新購F-16最快2020年底交機

我國計畫向美國增購66架F-16戰鬥機,由於此次我方直接提出「發價書需求信函」(LOR for LOA),依據美國政府...

台美兩軍能否聯合實施軍演? AIT「低調回應」

美國在台協會發言人孟雨荷接受媒體人訪問,被問到台美兩軍有無機會共同實施軍事演習?孟雨荷低調表示,這方面她沒有訊息可提供...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。