空軍:如果順利 新購F-16最快2020年底交機

洛克希德馬丁公司公布的F-16V(F-16 Block70/72)想像圖,機背有適型油箱。圖/洛克希德馬丁提供
洛克希德馬丁公司公布的F-16V(F-16 Block70/72)想像圖,機背有適型油箱。圖/洛克希德馬丁提供

我國計畫向美國增購66架F-16戰鬥機,由於此次我方直接提出「發價書需求信函」(LOR for LOA),依據美國政府處理海外軍售(FMS)的規定,行政部門必須在四個月之內作出決策,因此預期6月底、7月初就會有結果。官員表示,依據目前洛克希德馬丁生產線狀況,如果美方批准,我方編列預算也順利,第一架新造的F-16,可望在明年底交機。

增購F-16的計畫稱為「鳳揚專案」,為協商特別預算的立法與編列等事宜,國防部已經開始向朝野立委進行說明。軍方提出的說帖中,對新購F-16均稱呼F-16 Block70/72,顯示「F-16V」並非未來正式名稱。但由軍方同時列出Block70與Block72兩種型號,似乎也代表未來新機的發動機,不一定限於與現有F-16A/B相同的普惠公司F100引擎(Block72),也可能選用奇異公司的F110引擎(Block70)。

空軍日前在記者會上表示,增購F-16並非取代幻象,而是擴編戰機實力。對此官員解釋,國軍的幻象機數量僅為F-16的40%,每年編列的零附件費用卻達F-16的90%,單位成本是F-16的兩倍。另一方面,如果幻象機不進行性能升級,預估2027~2030年就要屆齡除役。因此我方此時增購F-16,確實有向法國施加壓力,要求對方零件降價,或是提供改良之意。如果對方繼續開天價,也不願提供升級,我方不無可能將其提前除役。

由於美方坦言,短期內不可能批准出售F-35,而採購新款戰機從「起案」到完成戰力,估計要8年時間,換言之在未來約20年之內,F-35都不可能是國軍捍衛台海的工具。因此採購一批「四代半」戰鬥機彌補空窗期,的確有其必要。我方在選擇機種時,也曾詢問F-15的改良型F-15SE,或美國海軍現役F-18E/F,但美方積極度不高,推測可能因為此兩機種是波音產品,擔心大陸民航市場受到中共報復。相較之下,F-16製造商洛克希德馬丁無此顧慮,加上國軍現役F-16A/B已在進行同等級改良,可說是當今唯一能同時滿足需要性與可行性的方案。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

戰機零附件預算再增30億 遭立法院質疑

空軍主力戰機零附件誰最花錢?F-16排第一

與巴國戰機交火 印度證實失去戰機飛行員失蹤

說明擊落戰機經過 巴基斯坦:無意與印度開戰

相關新聞

F-16V戰機可望明年底交機 國防部:媒體臆測

媒體報導若美方批准,我方預算編列順利,第一架新造F-16V戰機可望在明年底交機。國防部發言人陳中吉今天表示,這都是臆測,...

空軍:如果順利 新購F-16最快2020年底交機

我國計畫向美國增購66架F-16戰鬥機,由於此次我方直接提出「發價書需求信函」(LOR for LOA),依據美國政府...

台美兩軍能否聯合實施軍演? AIT「低調回應」

美國在台協會發言人孟雨荷接受媒體人訪問,被問到台美兩軍有無機會共同實施軍事演習?孟雨荷低調表示,這方面她沒有訊息可提供...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。