親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

小11歲男友遭爆劈腿 陸元琪速斬姊弟戀情

海委會準主委李仲威…當年問他接海巡署長 「得問我媽」

2019-02-13 12:05聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海洋委員會主委將由代理主委兼海巡署長李仲威升任。聯合報系資料照
海洋委員會主委將由代理主委兼海巡署長李仲威升任。聯合報系資料照
分享

海軍中將出身的海岸巡防署長李仲威,當年接任現職其實是「臨危受命」性質。兩年來他以強大執行力重新整合海巡軍警文部隊,進行組織改造,並以軍人思維塑造海上與岸際新執勤規則,期間所展現政策執行力,是他升任為海洋委員會主任委員的原因。

李仲威出任海巡署長,其實是在蔡政府當時人事布局遭臨時爽約的窘境下,臨時經推薦由層峰約見軍人退伍的他接下兵符。李仲威作風謹慎,面臨新職諮詢第一時間,還說要返鄉詢問老母意見,而高層只給他一夜時間考慮。李仲威就住在大直海軍司令部後方靠衡指所山邊的眷村裡,接獲諮詢,眷村在深夜裡有小小的騷動。

當時蔡政府內閣旗下有三大軍方將領,除李仲威外,還有前退輔會主委李翔宙、前國防部長馮世寬。三人曾同時被約見聆聽蔡英文對國防施政的見解,並對話各抒己見。中將出身的李仲威在軍中的階級最低,與其他兩位「上將」相較,更缺乏與民進黨政壇人士交往的背景,但當時他應對得體,剖析政策深入淺出,不但蔡英文滿意,也讓國安團隊印象深刻。

海巡署過去面臨的問題,是軍、警部隊執勤各行其是、涇渭分明,因本位有時甚至相互扞格。如海巡署早在扁執政時期就仿國軍作戰區推動「巡防區」制度,整合軍警指揮機制,但此舉在本島是以軍職岸際指揮為主體,以海上艦艇為主的洋巡警方始終未全力配合,多年來形同虛設。李仲威就任後,藉由組織改造強力落實,將艦隊指揮機制併入巡防區,整合雷達與岸際兵力,同時創設守望哨與機動巡邏站,一改過去岸海脫節的情況。他在任兩年內,台灣海岸線未再發生被偷渡成功案例。

李仲威當時接任海巡署的挑戰,是要整合軍警文迥異的執勤制度與文化。他就任後貫徹軍中勤務思維,調來後勤與氣象軍官,將位在馬明潭署部地下的鎮海機房部署成戰情中心,並構連各巡防區,打通與海軍「聯成系統」構連,同時緊盯修船進度,試圖修正艦艇歲修時間過長的弊病,並堅持造艦選擇。此舉在內部屢遭反彈,黑函滿天,但在李仲威挾優異執勤成效的強力貫下,嚴整的海巡防線已然成型。

海洋委員會由海巡署籌備,下轄海岸巡防署、海洋保育署,理論上應由具海洋專長學者專家出任,藉以推動海洋政策。但成立初期,至今仍有海洋保育業務散落在農委會、漁業署或環保署無法收攏,各有本位主義,迭經協調無果。以軍中權威與執勤見長的李仲威升任海委會主委,自然是希望以他整合海巡署的魄力,將海委會業務送上軌道。

中將出身的李仲威,意外接任海巡署長,與同樣出身軍中的「上將」官員平起平坐,成為行政院二級位單位首長;而隨海委會成立,海巡署降編為三級機關,他一度形同被「降調」。如今升任海委會主委,算「官復原職」,只是挑戰仍然巨大,面臨未來跨部會協調業務,他的海巡署經驗能否奏效,有待後續觀察。

海巡署海軍蔡英文

相關新聞

一致共識符合「冒險犯難」銓敘部:最快速度給卹

2019-02-13 17:37

防空部中士營內自縊 空軍:曾急救仍不治

2019-02-13 09:54

李仲威接海委會、陳國恩接海巡署、吳密察掌故宮

2019-02-13 08:30

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

自爆申請前瞻被要求重寫 韓國瑜質問中央:什麼意思?

2019-02-17 23:35

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

指台灣收入比20年前差 韓國瑜:我們還要繼續騙嗎?

2019-02-18 18:36

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top