親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

小11歲男友遭爆劈腿 陸元琪速斬姊弟戀情

「兩岸條例」列優先法案 國民黨反問:監督條例呢?

早年專收重殘軍人子弟 軍友社國防部慰問景仁教養院

2019-02-12 21:40聯合報 記者程嘉文╱即時報導

位於桃園市八德區霄裡的私立景仁殘障教養院,免費收容約280位院生,絕大多數都是重度智能障礙,不少人還是多重障礙,是全台最大的重度殘障收容機構之一。值得注意的是,景仁的大門招牌,是由已故一級上將何應欽落款,在會客室內還有何應欽親筆所寫的「國軍殘障兒童之家」匾額。一所「私立」殘障教養院,為何會與軍方有關係?

景仁院長陳菊貞解釋,景仁是由中壢的景仁醫院院長陳萬選於民國59年創立。由於早年有不少大陸來台老兵,由於經濟弱勢,往往只能迎娶智能障礙的女子為妻,導致生下不少也有智障的後代。因此景仁創立初期收容的病童,很高比例是軍人或榮民子女。至今院內收容的院生中,仍有170多位是軍人子弟,其中許多人的父母都已經過世。年紀最大的院生,已經超過70歲。

由於替許多軍人與榮民家庭解決嚴重問題,早年軍方曾經與景仁關係密切。包括院內興建於民國60年代的舊大樓,就是由聯勤總部、婦聯會、軍友社各出資三分之一興建。

不過隨著後來較無重殘子弟的收容需求,軍方與景仁逐漸斷線,國防部已經沒人記得,曾經與這所「私立」機構關係密切。直到約10年前,擔任中山科學研究院長的金壽豐中將,在院內發起愛心募捐,並且鼓勵同仁每年到院慰問。

金壽豐的下任院長張冠群,現任國防部軍備副部長,近來經常陪同軍人之友社理事長李棟樑,到各部隊慰問官兵。張冠群因此告知李棟樑,景仁收容大量重度殘障院生,以及它與國軍的淵源。李棟樑聞言就表示,自己願意抽時間前往表示關懷。

今天上午,李棟樑、張冠群與政戰局長黃開森、軍友社秘書長蔡鴻圖等一行,到景仁教養院慰問。李棟樑除了致贈禮物給工作人員與院生,也承諾以個人名義,在每年春節與中秋各捐贈10萬元。他表示,對景仁協助弱勢家庭的貢獻深表佩服。期望透過實際的關懷行動,讓社會更和諧。

張冠群、黃開森也表示,國防部樂於重新和景仁「接上線」,未來會鼓勵官兵,在自己有能力幫助其他人時,能秉持感恩與回饋的心情,樂於對弱勢者伸出援手。

李棟樑探視多重障礙院生,表情凝重。記者程嘉文/攝影
李棟樑探視多重障礙院生,表情凝重。記者程嘉文/攝影
分享
慰問團與院生、工作人員合影。記者程嘉文/攝影
慰問團與院生、工作人員合影。記者程嘉文/攝影
分享
李棟樑捐款給景仁教養院,右為院長陳菊貞。記者程嘉文/攝影
李棟樑捐款給景仁教養院,右為院長陳菊貞。記者程嘉文/攝影
分享

軍人國防部何應欽

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

自爆申請前瞻被要求重寫 韓國瑜質問中央:什麼意思?

2019-02-17 23:35

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

指台灣收入比20年前差 韓國瑜:我們還要繼續騙嗎?

2019-02-18 18:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top