親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
2020誰來選總統
韓國瑜2020聲明
中選會主委人事
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

連加恩因它愛上非洲 醫療替代役將走入歷史

2019-02-12 21:20中央社 台北12日電

台灣醫師連加恩。 聯合報系資料照片/記者蕭雅娟攝影
台灣醫師連加恩。 聯合報系資料照片/記者蕭雅娟攝影
分享
台灣醫師連加恩多年前因外交替代役愛上非洲,翻轉當地孩子人生。後來外交替代役延伸為醫療替代役,迄今派遣62名役男至海外服務,如今隨兵役制度轉變,醫療替代役也將走入歷史。

衛生福利部今天透過新聞稿公布此消息,國際合作組技監許明暉晚間受訪時表示,配合政府醫療外交政策,衛福部持續辦理外交部的「太平洋6友邦及友我國家醫療合作計畫」,每年派遣醫療替代役男至友邦國家服務,至今已派遣62名役男至海外服務。

許明暉說,醫療替代役大多是醫學系畢業、有醫師身分的役男,在10個多月役期當中,會有5個月在衛福部受訓,剩下的5個月到南太平洋友邦國家服務,可能到台灣在當地的醫療團協助醫療業務,也可能協助當地公共衛生宣導。

舉例來說,南太平洋友邦國家的孩子大多不愛吃蔬菜,小小年紀就容易發胖,甚至有代謝症候群上身,役男就會在當地學校推廣正確飲食、營養觀念,鼓勵孩子多吃蔬菜,也曾在當地學校舉辦減重比賽,引發師生廣大迴響。

說起醫療替代役,多數人可能感到陌生,許明暉指出,醫療替代役其實就是外交替代役的延續,而外交替代役最具代表性的人物非連加恩莫屬。

連加恩2001年到布吉納法索服役,是台灣第一屆外交替代役男,他不僅在當地發起「垃圾換舊衣」活動,還開辦「霖恩小學」,讓當地孩子有衣服穿、有書可讀,助布國孩子翻轉未來,種種義舉獲得各界表揚,後來也成為衛福部的駐南非衛生代表。

許明暉說,醫療替代役不僅讓年輕世代和各國有交流的機會,這段海外服勤的經驗也成為役男們人生中珍貴的資產,同時展現台灣對全球事務的付出與關懷。

只可惜,隨著制度轉變,民國83年後出生的役男僅須接受4個月軍事訓練,今年2月底將前往南太平洋友邦索羅門、馬紹爾及帛琉服勤的4名役男,將成為最後一批醫療替代役。

許明暉指出,由於未來不會再有新的醫療替代役男,因此希望轉由和醫院合作,將海外服務和為期2年的「畢業後一般醫學訓練計畫」(PGY)結合,讓年輕醫學院學子有機會到海外體驗不同的人生。

替代役男衛福部醫師

熱門文章

韓國瑜PK郭台銘!爆料公社模擬投票 居然是他大贏...

2019-04-25 08:22

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

2019-04-25 17:15

「陸網友鋪天蓋地罵韓國瑜」 李敖兒子:正式跌下神壇

2019-04-25 08:07

引《與惡的距離》回韓國瑜 黃光芹:未免太沒有人性!

2019-04-25 07:32

蘇揆批韓國瑜沒來過行政院會 他拿陳菊出席率打臉

2019-04-25 03:21

黃光芹這本書是這樣來的!李佳芬:拜託好朋友別傷害她

2019-04-25 16:11

盲眼神算「囝仔仙」斷言 2020將選出屬豬的總統

2019-04-25 11:20

黃光芹:李佳芬願捐公益歡喜收場 日後將支持她

2019-04-25 20:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top