親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

小11歲男友遭爆劈腿 陸元琪速斬姊弟戀情

連加恩因它愛上非洲 醫療替代役將走入歷史

2019-02-12 21:20中央社 台北12日電

台灣醫師連加恩。 聯合報系資料照片/記者蕭雅娟攝影
台灣醫師連加恩。 聯合報系資料照片/記者蕭雅娟攝影
分享
台灣醫師連加恩多年前因外交替代役愛上非洲,翻轉當地孩子人生。後來外交替代役延伸為醫療替代役,迄今派遣62名役男至海外服務,如今隨兵役制度轉變,醫療替代役也將走入歷史。

衛生福利部今天透過新聞稿公布此消息,國際合作組技監許明暉晚間受訪時表示,配合政府醫療外交政策,衛福部持續辦理外交部的「太平洋6友邦及友我國家醫療合作計畫」,每年派遣醫療替代役男至友邦國家服務,至今已派遣62名役男至海外服務。

許明暉說,醫療替代役大多是醫學系畢業、有醫師身分的役男,在10個多月役期當中,會有5個月在衛福部受訓,剩下的5個月到南太平洋友邦國家服務,可能到台灣在當地的醫療團協助醫療業務,也可能協助當地公共衛生宣導。

舉例來說,南太平洋友邦國家的孩子大多不愛吃蔬菜,小小年紀就容易發胖,甚至有代謝症候群上身,役男就會在當地學校推廣正確飲食、營養觀念,鼓勵孩子多吃蔬菜,也曾在當地學校舉辦減重比賽,引發師生廣大迴響。

說起醫療替代役,多數人可能感到陌生,許明暉指出,醫療替代役其實就是外交替代役的延續,而外交替代役最具代表性的人物非連加恩莫屬。

連加恩2001年到布吉納法索服役,是台灣第一屆外交替代役男,他不僅在當地發起「垃圾換舊衣」活動,還開辦「霖恩小學」,讓當地孩子有衣服穿、有書可讀,助布國孩子翻轉未來,種種義舉獲得各界表揚,後來也成為衛福部的駐南非衛生代表。

許明暉說,醫療替代役不僅讓年輕世代和各國有交流的機會,這段海外服勤的經驗也成為役男們人生中珍貴的資產,同時展現台灣對全球事務的付出與關懷。

只可惜,隨著制度轉變,民國83年後出生的役男僅須接受4個月軍事訓練,今年2月底將前往南太平洋友邦索羅門、馬紹爾及帛琉服勤的4名役男,將成為最後一批醫療替代役。

許明暉指出,由於未來不會再有新的醫療替代役男,因此希望轉由和醫院合作,將海外服務和為期2年的「畢業後一般醫學訓練計畫」(PGY)結合,讓年輕醫學院學子有機會到海外體驗不同的人生。

替代役男衛福部醫師

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

自爆申請前瞻被要求重寫 韓國瑜質問中央:什麼意思?

2019-02-17 23:35

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

指台灣收入比20年前差 韓國瑜:我們還要繼續騙嗎?

2019-02-18 18:36

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top