蘇揆下令旅客帶肉品入境旅行社也要罰 最高15萬

行政院長蘇貞昌今天表示,為防範非洲豬瘟,如有旅客參加旅行團,違規夾帶肉品來台,導遊及旅行社應負擔連帶責任。記者趙容萱/攝影
行政院長蘇貞昌今天表示,為防範非洲豬瘟,如有旅客參加旅行團,違規夾帶肉品來台,導遊及旅行社應負擔連帶責任。記者趙容萱/攝影

行政院長蘇貞昌今天表示,為防範非洲豬瘟,如有旅客參加旅行團,違規夾帶肉品來台,導遊及旅行社應負擔連帶責任。對此,旅行業者紛紛表示,蘇貞昌搞不清楚狀況,要先回去讀讀觀光概論,有業者直言「關我屁事」,也有業者砲轟蘇貞昌的發言是「荒謬、可笑」。

台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲表示,大陸旅客攜帶豬肉製品,從上飛機、到下機、到過境,航空公司、民航局、登機出口處等都一一告知,進行行李檢查,也有放置丟棄箱,這樣經過層層把關,豬肉若還是進到台灣,請問怎麼會這樣?他表示,導遊以及台灣旅行社只負責落地接待,卻要業者負責,真是非常可笑。

柯牧洲說,國內旅行社都已經協助觀光局將非洲豬瘟宣導的相關公文發島大陸的旅行社,觀光局在大陸的台旅會也一一告知當地旅行社,目前團客來台的都沒有違規案例,違規是以自由行來台探親者多,他表示,防疫視同作戰是沒錯,但想要解決問題,就要找出問題出在哪裡,不是亂作戰。

創新旅行社董事長李奇嶽也直言「這關業者屁事」,他表示,旅行業者盡到管理人責任,告知旅客不得攜帶豬肉、豬肉製品入台,但若有旅客還是要以身試法,業者又能怎樣。

觀光局表示,依照《發展觀光條例》,可以用「損害國家利益」名目來針對旅遊業者開罰,若查發現有夾帶肉品入台,將可針對旅遊業者開罰三萬元以上、十五萬元以下罰鍰;旅遊業受雇人員則可開罰一萬以上、五萬以下罰鍰。

觀光局說明,目前仍以請旅行社加強向旅客宣導為主,未來如有團客違規攜帶肉製品入境,將會依照個案了解是否可歸責於旅行社再予懲處。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

鄭麗君留任關鍵 蘇貞昌允協助空總等四大案

蘇貞昌組閣 侯友宜:攜手合作爭取資源

比金庸小說精彩!蔡蘇十幾年來恩怨情仇錄

傳蘇貞昌接閣揆 幕僚證實被徵詢

相關新聞

春節買淡海輕軌一日券 送幾米限定版鱈魚香絲

淡海輕軌2月1日將正式收費營運,新北捷運公司與淡水知名在地企業結合淡海輕軌幾米公共藝術,推出限量版「北海鱈魚香絲淡海輕...

比一般培根厚8倍!樂子餐廳推「培根太后」即日起開賣

「相機先食」是現在品嘗美食最夯趨勢,為了吸引消費者青睞,餐飲業者想方設法推出各種吸睛美食,像是樂子餐廳即日起端出「培根...

義大利麵放5天後微波 青年加熱吃後猝死

放五天未冰的麵食加熱後你敢吃嗎?近日,醫生伯納德(Bernard)在期刊上刊登一起病例,比利時有位20歲男學生,於2008年某日吃完一碗義大利麵,半小時後出現頭痛、肚子痛及嘔吐的症狀,他不以為意便上床休息,沒想到家人發現他一睡不起,其實都是「仙人掌桿菌」惹的禍。

雲林又有禽流感 1萬隻黃金雞GG了

雲林縣再添一禽流感禽場,位於東勢鄉的郭姓雞農近日發現飼養的黃金雞異常死亡,主動向動植物防疫所通報,昨天確定驗出H5型高...

貨賣出去!閩台農產品市場盼農漁產品對接泉州市場

高雄市長韓國瑜上任以來,為實踐高雄市貨賣得出去的承諾,高雄市農業局長吳芳銘積極爭取海外市場,昨天下午福建閩台農產品市場...

Q版韓國瑜鳳梨酥超吸睛 韓粉搶購

「韓流」旋風襲捲南台灣,高雄市長韓國瑜當選後,不少商家感受景氣回溫,高雄中山路上有一家烘培坊,就趁著農曆年前,特別製作...

連假後第一波! PAUL開工日連續7天買一送一

連續假期後的第一個開工週,法式甜點專賣店「PAUL」祭出加LINE享外帶咖啡茶飲買一送一,2/11至2/17連續7天,...

蘇揆下令旅客帶肉品入境旅行社也要罰 最高15萬

行政院長蘇貞昌今天表示,為防範非洲豬瘟,如有旅客參加旅行團,違規夾帶肉品來台,導遊及旅行社應負擔連帶責任。對此,旅行業...

從沒見過這種棗子!全聯限定開賣「蘋果蜜棗」4百有找

為了滿足消費者過年送禮需求,全聯福利中心即日起與屏東、台南等小農合作,以蜜棗、蓮霧、火龍果為主,取其寓意獨家販售金牌果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。