親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

武漢肺炎疫情升溫 我女足不排除棄賽奧運資格賽

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

繼大膽島後 馬祖高登島也研議開放觀光

2019-01-23 10:55聯合報 記者洪哲政╱即時報導

被國軍視為「戰勝共軍」精神指標的金門「大膽島」去年7月26日正式開放,開放團客申請登島參訪。監院昨日證實,馬祖列島接近中國大陸僅9公里多的高登島,也正在進行開放觀光的基礎建設與經費申請。

監察院昨日發出新聞稿,披露監察委員江綺雯、方萬富於本月18、19兩日巡察連江縣,19日上午前往馬祖國家風景區管理處聽取活化軍事營區的整體概況簡報,並實地巡察「大漢據點」及「55據點」的活化利用情形。

監委表示,馬祖擁有的軍事營區具有世界級的特殊景點,因此他們特別關心活化,保護,及亮點發揮的進度,且針對一年一次縣府、軍方及馬祖國家風景區管理處三方會議的協談成效,尤其最靠近大陸的高登島開發計畫的經費申請與基礎建設。

監委也親自履勘軍方釋出的五五據點、了解其委外時程和面臨困境,並詢問未來進行其他多處戰地營區的活化,如何兼顧生態環境與戰地文化?而馬管處長表示,目前軍方的態度保守,能將產權移交的不多,絕大多數採開放方式,即平時暫借、戰時取回。

陸軍馬祖防衛部所屬的北竿高登島位於北竿的西北方,是全馬祖距離中國大陸最近的島,距離大陸北茭半島僅9500公尺,行政區劃屬於北竿鄉芹壁村,面積不到2平方公里,整個高登島就是一座突出水面的山頭,山頂標高176公尺,尤其由碼頭到位於山腰的環島公路,道路坡度最大可達40度,車輛行駛相當危險,島上的西面,被大陸的行動電話訊號「蓋台」,而島戰地工程都是地下化的坑道,風景極佳。高登與亮島是目前馬祖列島中「唯二」只有駐軍,沒有居民的島嶼。

近年馬祖地方倡議高登能比照大膽局部開放觀光,以擴大馬祖觀光版圖。據了解,在軍方同意及協助下,連江縣政府文化處今年已啟動高登島文史調研工作,包含島上的觀光資源、基礎設施等,希望比照大膽島採事前申請方式局部開放遊客登島,不過軍方態度仍然以希望戰備工作為主,對開放觀光持保留態度。

高登島「大門」。記者程嘉文/攝影
高登島「大門」。記者程嘉文/攝影
分享
監察院昨日發出新聞稿,披露監察委員江綺雯、方萬富於本月18、19兩日巡察連江縣,...
監察院昨日發出新聞稿,披露監察委員江綺雯、方萬富於本月18、19兩日巡察連江縣,19日上午前往馬祖國家風景區管理處聽取活化軍事營區的整體概況簡報,並實地巡察「大漢據點」及「55據點」的活化利用情形。圖/監察院
分享

馬祖大膽島國家風景區

延伸閱讀

成功彈劾管中閔的秘密:蔡系監委無人請假 取得...

桃園八德龍山寺 重現馬祖廟宇「封火山牆」

劉增應連任連江縣長 中選會頒發當選證書

輸人不輸陣!馬祖三日遊竟殺到這種價位

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

整理包/武漢肺炎逾400例釀9死 美國出現首宗病例!疫情、預防方法一次看

2020-01-22 14:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

誇海口稱疫情「可防可控」 陸專家自己染上武漢肺炎

2020-01-21 19:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top