親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

繼大膽島後 馬祖高登島也研議開放觀光

2019-01-23 10:55聯合報 記者洪哲政╱即時報導

被國軍視為「戰勝共軍」精神指標的金門「大膽島」去年7月26日正式開放,開放團客申請登島參訪。監院昨日證實,馬祖列島接近中國大陸僅9公里多的高登島,也正在進行開放觀光的基礎建設與經費申請。

監察院昨日發出新聞稿,披露監察委員江綺雯、方萬富於本月18、19兩日巡察連江縣,19日上午前往馬祖國家風景區管理處聽取活化軍事營區的整體概況簡報,並實地巡察「大漢據點」及「55據點」的活化利用情形。

監委表示,馬祖擁有的軍事營區具有世界級的特殊景點,因此他們特別關心活化,保護,及亮點發揮的進度,且針對一年一次縣府、軍方及馬祖國家風景區管理處三方會議的協談成效,尤其最靠近大陸的高登島開發計畫的經費申請與基礎建設。

監委也親自履勘軍方釋出的五五據點、了解其委外時程和面臨困境,並詢問未來進行其他多處戰地營區的活化,如何兼顧生態環境與戰地文化?而馬管處長表示,目前軍方的態度保守,能將產權移交的不多,絕大多數採開放方式,即平時暫借、戰時取回。

陸軍馬祖防衛部所屬的北竿高登島位於北竿的西北方,是全馬祖距離中國大陸最近的島,距離大陸北茭半島僅9500公尺,行政區劃屬於北竿鄉芹壁村,面積不到2平方公里,整個高登島就是一座突出水面的山頭,山頂標高176公尺,尤其由碼頭到位於山腰的環島公路,道路坡度最大可達40度,車輛行駛相當危險,島上的西面,被大陸的行動電話訊號「蓋台」,而島戰地工程都是地下化的坑道,風景極佳。高登與亮島是目前馬祖列島中「唯二」只有駐軍,沒有居民的島嶼。

近年馬祖地方倡議高登能比照大膽局部開放觀光,以擴大馬祖觀光版圖。據了解,在軍方同意及協助下,連江縣政府文化處今年已啟動高登島文史調研工作,包含島上的觀光資源、基礎設施等,希望比照大膽島採事前申請方式局部開放遊客登島,不過軍方態度仍然以希望戰備工作為主,對開放觀光持保留態度。

高登島「大門」。記者程嘉文/攝影
高登島「大門」。記者程嘉文/攝影
分享
監察院昨日發出新聞稿,披露監察委員江綺雯、方萬富於本月18、19兩日巡察連江縣,...
監察院昨日發出新聞稿,披露監察委員江綺雯、方萬富於本月18、19兩日巡察連江縣,19日上午前往馬祖國家風景區管理處聽取活化軍事營區的整體概況簡報,並實地巡察「大漢據點」及「55據點」的活化利用情形。圖/監察院
分享

馬祖大膽島國家風景區

延伸閱讀

成功彈劾管中閔的秘密:蔡系監委無人請假 取得...

桃園八德龍山寺 重現馬祖廟宇「封火山牆」

劉增應連任連江縣長 中選會頒發當選證書

輸人不輸陣!馬祖三日遊竟殺到這種價位

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

2020-01-18 13:36

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

2020-01-18 15:58

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

2020-01-18 11:16

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top