親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

反送中/理大有人想用繩索逃離被警發現 發射催淚彈

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

年輕軍官赴美觀察 籲國軍解除於智慧手機安裝軟體限制

2019-01-15 11:54聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍為管制官兵使用智慧型手機,委由中科院設計「智慧型手機自動化管理系統」(MDM...
國軍為管制官兵使用智慧型手機,委由中科院設計「智慧型手機自動化管理系統」(MDM),手機一旦進入營區就自動鎖住攝影、打卡、基地台等功能。但仍時傳官兵破解規定錄影上網披露軍內影像的事件。圖/國防部提供
分享

我國資通電軍一名年輕軍官,去年中旬奉派赴美國佛羅里達的美軍國際電戰情報軍官班受訓,他注意到美軍在智慧型手機上的管制,是以空間來區分,禁制區域外照相和錄影都沒有管制,「相較之下我軍為了限制智慧型手機的功能,造成許多使用者不便,沒有軍機外洩仍肇生了許多違規;同時這些規定又無法完全遏止營內的攝影或網路分享等行為」,建議國軍對機密資訊的處理方式應改為以「空間」做嚴謹區分,解除於智慧手機安裝軟體的限制,相信對人才招募成效、留營率都將有正面影響。

國軍為管制官兵使用智慧型手機,委由中科院設計「智慧型手機自動化管理系統」(MDM),手機一旦進入營區就自動鎖住攝影、打卡、基地台等功能。但仍時傳官兵破解規定錄影上網披露軍內影像的事件。

還有官兵發現,MDM無法「攻破」蘋果IPHONE手機使用的IOS封閉式作業系統,因此進入營區時必須手動上鎖,但上鎖之後就必須到營外才能解鎖;此外照理說MDM灌入之後,用戶不得任意刪除程式,但蘋果手機也可自行刪除。陸軍司令部原計畫去年7月起,禁止使用蘋果手機入營,但經本報披露後引發爭議太大,並未付諸實施。目前軍方「對付」蘋果手機的方法,是在出入營門時由哨兵檢查,使用者是否已經手動上鎖,以及是否擅自刪除程式。

但有資通電軍的年輕軍官在返國報告中披露他對美軍的觀察表示,美軍對於機密資訊的審核與保管,完全限制於禁制區域,但禁制區域外對於電子產品或多媒體,包括照相、錄音則均無管制,他特別指出,相較之下我軍為了限制智慧型手機的功能,造成許多使用者不便,沒有軍機外洩仍肇生了許多違規;同時這些規定又無法完全遏止營內的攝影或網路分享等行為。

這名軍官進一步表示,國軍因各業務並無共用如密勤室這類獨立、禁制電子產品,並加設門禁管制的作業空間,以處理或存放機敏資料的習慣,使開放空間的一般勤務,如安全士官、衛哨、戰情官等非授權處理該項機敏業務的人員得以遞送或碰觸資訊。若國軍對機密資訊的處理方式改為以空間做嚴謹的區分,並解除於智慧手機安裝軟體的限制,針對機密件的管理、保密業務與對外的招募成效、留營率都將有正面的影響。

而據了解,目前國軍單位只有軍事情報局局本部行政大樓各層樓有類似「密勤室」處理機密文件的空間。但全營區一樣禁止攜入智慧型手機。

根據這名軍官返國報告指出,「國際電戰情報軍官班」由位於佛羅里達州彭薩科拉市海軍航空基地內的美國空軍第479作戰支援中隊特殊課程與訓練辦公室實施授課。班隊每年區分兩梯次授課,員額視各國需求,一般規模為10員左右,軍官或資深士官均可參訓。每班隊的訓期為6週,課程內容包含聯合(地空/海空)作戰、情報、資訊、電子戰、網路戰的基礎概念與各國各式裝備簡介等。

國軍美軍攝影

熱門文章

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

2019-11-18 10:09

抽到「皇帝牌正位」 命理專家:賴清德2020走大運

2019-11-18 10:13

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

這才是庶民!郭台銘開車載李縉穎登記 柯志恩隨後到

2019-11-18 11:18

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

2019-11-18 00:27

北市立委選情網路聲量十強出爐 吳怡農第二蔣萬安第三

2019-11-18 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top